新闻 综合新闻
世界最小翼龙北京首展 科学家发现仅燕子大小图
华夏经纬网   2008-02-18 08:43:31   
字号:

  一只体型娇小、翼展仅25厘米的翼龙化石穿破时空的阻隔降临人间,它就是由中科院古脊椎动物与古人类研究所科学家发现的现今世界上最小的树栖翼龙——隐居森林翼龙,关于它的论文,在今年2月12日出版的《美国国家科学院院刊》上一经发表,立即引起了国际古生物学界和国内外各大媒体的关注。今天上午,中国古动物馆馆长王原博士亲自将这件珍贵的翼龙化石小心翼翼地取出来,轻轻地放到该馆展览大厅的展柜中,使它成为《揭秘世界上最小树栖翼龙》特展的主角,这也是该标本首次与公众见面。

  个头仅有燕子般大小

  记者有幸在开展的第一时间看到了这件标本。这只像燕子般大小的史前动物,此时静静地躺在灰黑色的页岩中,全身的化石骨架保存得完好而精美,全身的骨骼呈黑色,凸现在岩石上,清晰可见,煞是可爱。它的嘴巴尖长,嘴里看不到一颗牙齿,眼睛很大,前翅伸出,后肢舒展。它的发现者和主要研究者、中科院古脊椎所研究员汪筱林博士告诉记者,由于这只翼龙体型如此娇小玲珑,发现初期人们还无法判断其个体发育年龄:是刚刚出生不久的“新生儿”,还是已经成长为“青少年”,或者已经进入成年?

  专家介绍,这一新的翼龙化石是迄今为止发现的世界上最小的无齿的翼龙,也是白垩纪最小的翼龙,比此前发现于热河生物群的未孵化的翼龙胚胎(翼展约27厘米)还要小。从个体发育年龄来推断,森林翼龙很可能是已知最小的翼龙。

  是鸟掌翼龙类的祖先类群

  别看隐居森林翼龙个头娇小,但科学家认为,它们是那些体型巨大的进步的鸟掌翼龙类的祖先类群。

  这一化石的发现让我们脑海中早已固化的中生代天空景观更加壮观:在遥远的1.2亿年前,高耸入云的裸子植物支撑起的巨大树丛中,一种体形娇小、没有牙齿且头部无脊突的小型树栖翼龙却隐身其中以躲避大型动物的猎杀,它们悄无声息地飞行于树木之间以捕捉昆虫为食,经过漫长的进化,这些不起眼的“迷你版”翼龙最终走向它们真正辉煌的那一刻,演化成为白垩纪晚期天空中翱翔的巨无霸——翼展可达10米以上的鸟掌翼龙类。

  从一片页岩中偶然发现

  谈起2004年9月这件翼龙化石发现时的情景,汪筱林依然难掩激动。他清楚的记得,那一天,在辽西葫芦岛建昌县进行野外考察时,当看到一堆碎石上一片较大的页岩时,汪筱林习惯性地用手中的锤子敲了一下,这一敲让他眼前一亮,页岩从中间应声被劈成两半,其中较小的一半上赫然呈现一个脊椎动物的化石——经过数个月的精心修理和两年多的研究,我们终于可以在博物馆看到这件世界上最小的树栖翼龙了。

  三年半之后的今天,这一珍贵化石暂时中断了其科研使命,被借来进行科普展示。记者注意到,特展区设置在一楼展览大厅的一角,与“热河生物群”大展区近在咫尺,在这里,参观者不仅可以观赏到珍贵的隐居森林翼龙正型标本,而且可以通过展板了解到与之相同时期的“热河生物群”的有关知识。本次特展于今天正式开展,初步计划展出1个月。(记者蔡文清)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雪灾致鄱阳湖十余万候鸟神秘“失踪”组图
·鼠年到长春宠物鼠受宠 专家提醒当心病毒和咬伤
·中国发现世界上最小的树栖翼龙化石 图
·黄河三角洲自然保护区珍禽飞舞闹新春
·全国最大亚洲象群广州展出 新生小象齐亮相图
·华南虎照疑云:这些说不清道不明的专家鉴定!
·称已找到华南虎年画底片 义乌公司将诉周正龙
·陕林业厅惊讶虎照鉴定"突破" 朱巨龙称不再介入
·国家林业局:"虎照"鉴定有突破 很快就知真伪
·科学家破解“海豚语” 海豚能发1647种哨音
·黄河三角洲首次发现环志大天鹅 图
·神农架发现“四不像” 逃避追捕向人类求助图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---