新闻 综合新闻
闽都风情:福州鼠年元宵灯会重现古时市井风貌图
华夏经纬网   2008-02-19 08:21:58   
字号:

    2008年2月17日,市民在福州五一广场第二届福州南后街元宵花灯扎售现场选购花灯喜迎元宵佳节。 中新社发 张 斌 摄

  中新社福州二月十八日电 题:花灯闹元宵 古今盛景俏

  中新社记者 林维莉

  “路逢十客九青衿,半是同胞旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷头巷尾读书声。”疏林薄雾中,掩盖着红砖白瓦的书院,这便是素有“海滨邹鲁”美誉、文风鼎盛的古时福州。时移境迁,福州已是一座高楼林立、街巷相连的现代商业都市,古时福州更多的只见于诗书的记载描述中,或存于怀旧的老福州的点点记忆里。

  不过,已经亮灯的福州鼠年元宵灯会,继续演绎昔日福州闹元宵“春灯绝胜百花芳,元夕纷华胜福唐。银烛烧空排丽景,鳌山耸处现祥光”的动人美景,重现古时福州的市井生活风貌。

  长五十米的“三山即事”灯组,是此次灯会规模最宏大、最抢眼的灯组之一。“安泰桥”、“观音桥”、“全闽第一楼”等古时福州经典影像,如今通过花灯这一民间传统工艺品,唤起福州人对福州城悠久历史和民风民俗的追忆。

  流连“三山即事”灯组前,“安泰桥”、“观音桥”花灯勾画出当时福州的古榕、巷陌、园林风貌,以及物产丰富、商贸发达、社会安康的景象。正如有关福州的诗中云:“苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜,万家沽酒户垂帘。”

  福州,古时遍植榕树,故有榕城之称。福州又是一座水绕之城,城中内河纵横交织,迄今仍遍布四十几条内河,并留下了令人叹为观止的小桥流水盛景。

  作为“全闽第一楼”的鼓楼,从晋太康三年时起,便被认为是福州的风水穴。花灯上的“全闽第一楼”,清晰可见古时车水马龙的繁华街景。赶来逛灯会的一位老人,不厌其烦地向小孙子介绍着盏盏花灯的故事。他说,“全闽第一楼”也叫镇海楼,在屏山之上,旧时福州人从马尾港坐船回来,远远就能看到,心里便会觉得“家越来越近了”。

  今日福州人出行,已经由水路上岸,从过去坐船变为了乘车。但是,花灯依然在福州人的传统节日里扮演着十分重要的角色。希望早生贵子的“观音送子灯”,希望男孩英勇威武的关公大刀灯,希望女孩温顺听话的绵羊灯……花灯,依然寄托着福州人对美好生活的向往和企盼,依然延续着福州不变的古老民风民俗。

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”早在唐代,福州就成为全国花灯活动的十大城市之一。每每元宵之际,民间制灯、买灯、赏灯、送灯习俗至今仍然活跃。“花灯一条街”南后街的花灯制作技艺已被列为福建省非物质文化遗产,南后街花灯会并向文化部申报参评“国家级民族传统节日保护示范地”。

  去年,首届南后街元宵节灯会热闹非凡,“古街花灯映星辰,人间仙境现榕城”的华美景象至今仍深印在人们脑海中。今年,因南后街道路改造,灯会移师五一广场,地方宽敞了,花灯也更显大气。

  穿过二十多米长的“吉祥如意”大型门灯和“迎宾门”、“闹春坊”牌坊灯,随之延伸的是“牧童吹春”、“八仙过海”、 “金鼠拜年”等一盏盏色彩斑斓的花灯,琳琅满目。而广场中心音乐喷泉后的“百年梦圆”奥运灯组,衬以八名不同民族的少女在奥运五环标志下的欢歌起舞,格外显眼。这是今年元宵灯会上的新景致。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建一艘渔船在印尼海域失踪 17名船员下落不明
·抗雨雪冰冻 福州确保“两马”航线平安畅通
·八闽千姿:民间剪纸艺人鼠年剪鼠 “鼠鼠”动人
·福建正在争取受权签发台湾居民来往大陆通行证
·福建动漫游戏产业成长 吸引台湾同业前来投资
·福建力促汉语国际推广 向东南亚派七百余志愿者
·福建隆重纪念中国国民党革命委员会成立六十周年
·中国经济信息:福建漳浦为台资农企融资难出谋划策
·福建东山口岸一般贸易对台出口大幅度增长
·福建泉州边检站推出闽南语广播服务通关台胞
·福建加快建设闽台合作农产品出口基地
·福建确保受灾群众分别于元旦和春节前搬入新居
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
对p2p理财平台有信心?选择极光金融、爱
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---