新闻 综合新闻
百龙共舞 壮乡广西炮龙雄风尽狂欢
华夏经纬网   2008-02-19 08:26:30   
字号:

  中新社宾阳二月十八日电 题:百龙共舞 壮乡广西炮龙雄风尽狂欢

  中新社记者 黄艳梅 杨志雄

  炮震千山醒,龙腾百业兴,壮乡广西一年一度的炮龙节于二月十五日至十八日在此间隆重举行。一百三十余条炮龙在全城沿街起舞,食龙到、竞龙会、看龙行、随龙舞、抱龙归、灯酒会……一系列丰富多彩的活动,让来自美国、英国、德国及东盟等国的四十余万海内外游客尽情体验了中国传统文化的别样激情与欢乐。

  中国农历正月十一日的广西宾阳县城,虽然飘着细雨,但丝毫不影响舞炮龙的热烈气氛。晚上七时,宾阳县具有数百年历史的炮龙老庙成了一片茫茫人海。随着一条青身白须老龙的开光,老庙前即刻锣鼓喧天,万炮齐鸣,火焰冲天。威风凛凛的老龙行拜天地大礼后,立即在庙前翻腾狂舞,而其他炮龙亦竞相起舞,嬉戏夺珠。在爆竹电光的闪耀中,只见硝烟弥漫处,一条条金龙翻腾起舞,时隐时现。群龙戏珠后,龙牌开路,八音随后,各街的炮龙分头而行,舞向所辖街道,所到之处人人鸣炮相迎。

  炮龙沿街狂舞时最刺激过瘾的莫过于“钻龙肚”。当地居民称,用手摸了龙身后,一年里就能吉祥如意,阖家幸福。龙舞鞭炮响,只见男男女女不分长幼,纷纷冒着骤然炸响的爆竹,从炮龙身下穿行而过,争相钻进龙肚摸龙身。炸龙头在当地被视为撞上头彩,寓意着能带来一年的兴旺。人们在炸炮龙时都乐于把“火力”集中在龙头,几群胆大的姑娘把爆竹挂在脖子上,点燃了一串又一串,对龙头进行“狂轰乱炸”……整个县城成了欢乐的海洋。

  来自英国伦敦的Rachare受朋友之邀,兴致勃勃地参加了炮龙节。他兴奋地告诉记者,炮龙节的文化十分丰富,非常有特色,精彩的表演让他大开眼界,他度过了一个快乐的节日。宾阳县中和街老人梁廷称,舞炮龙能招来吉祥兴旺,每年他家都要买几十万头的鞭炮,从自家四楼悬挂而下,请炮龙进自家屋宅举舞送福。

  广西宾阳县委常委、宣传部部长、副县长张昭平介绍,宾阳舞炮龙活动至今已有一千多年的历史。“炮龙”是一种舞龙,但比常见的舞龙大,身长约四十米,短的有七节,长的有十一节。炮龙起舞时各家各户燃放鞭炮、夹道相迎,炮声不停,龙舞不止。当地民众以舞炮龙为一种吉祥之举,因此代代相传,年年起舞,这一盛大节庆活动被称为“中国狂欢节”。

  据悉,近年来,宾阳县大力实施文化旅游资源发展战略,打造炮龙文化品牌。今年专门创作炮龙节主题歌曲《炮龙雄风》,并推出多项炮龙文化活动。宾阳炮龙节已于二OO六年列入广西非物质文化遗产名录,目前正在申报中国非物质文化遗产。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西:7架军机运来救灾物资 计划在桂林空投
·南宁火车站基本恢复正常 2月3日将现客流高峰
·广西正式启动Ⅱ级预警 全力抢修冰冻路段确保畅通
·广西与东南亚国家职业教育合作持续升温
·广西永福成中国长寿乡 百岁老人比例超世界标准图
·广西检疫部门严防越南突发霍乱疫情侵入中国
·中国首个国际紧急救援物资配送基地选址广西
·南宁获全球人居最高奖??“联合国人居奖”
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---