新闻 综合新闻
奥运制服三项工艺难仿造 火炬手服装源自龙凤袍图
华夏经纬网   2008-02-19 00:38:58   
字号:

贺阳用“斗争”来形容奥运制服两年的创作历程。

  刚刚发布的北京奥运会、残奥会制服以及北京奥运会火炬手制服目前已进入了批量生产阶段,奥运制服的主创设计师、北京服装学院副教授贺阳日前接受本报记者专访,讲述了奥运制服设计背后的故事。

  从2005年12月5日正式开始启动设计工作,到2007年8月30日设计方案获审议通过,看似普通的奥运制服历经了近两年的设计。“最兴奋的是刚接到这个任务的时候。可没过多久,我们越来越认识到其中的难度。”回忆起创作历程,贺阳说,“每天都在和困难作斗争。众多的设计限定条件,让每一步设计都经过了无数次的方案和实验。 ”

  奥运制服·云纹

  花三个月理解“云纹”

  按国际奥委会的要求,北京奥运会、残奥会的制服必须使用云纹的核心图案,带有奥运会、残奥会的会徽,采取确定的T恤、夹克、长短裤等款式,色彩则必须在北京奥运会的色彩系统中选取。

  学过设计的人都知道,限制越多,组合方案就越少,现成的纹样、色彩反成了设计最大的“障碍”。“本以为花几个月的时间就能设计完奥运制服,没想到光对云纹这个核心图形的理解就让我们花了三个月时间。”贺阳说。

  设计曾与多哈“撞车”

  图案选定后,贺阳和设计团队开始反复推敲图案的位置。由于已经限制了T恤的基本款式,所以图案处理的方法也就相应地有所限定。“原本我们打算把深浅不一的纹样放在短袖衫的袖子部位,颜色采用红色,但这又与2006年举办的多哈亚运会制服设计雷同了,所以被否定了。”贺阳说。

  图案放在上半身显个高

  贺阳又考虑图案设计放置在下半部,结果发现这样会让人穿起来显得比较矮,而且同时还要考虑一些时候需要进行上半身的拍照和摄像,如果割裂了图案,会影响最终的成像效果。

  “最终我们把图案放到了上半部分,下半部为白色。这样的曲线就像是笑脸,带给人喜悦的感觉。”贺阳说。

  奥运制服·颜色

  志愿者制服为何选蓝色

  “考虑到奥运会举办期间北京可能比较炎热,10万名赛会志愿者如果都身着红色服装会给人炎热的感觉,容易引起烦躁的情绪,所以后来选择了‘青花蓝’,给人以清凉、安静的感觉。”贺阳向记者解释了为何志愿者服装放弃使用红色的原因,“工作人员数量比较少,又需要便于识别,‘中国红’就成了工作人员制服的颜色。”

  “长城灰”是技术官员服装的颜色,他们需要时刻保持冷静,给人以公正的感觉,而相对含蓄的灰色恰巧符合他们的特点。

  设计师最爱“长城灰”

  在这三款制服中,贺阳个人最喜欢的是“长城灰”,“这个颜色看起来很雅致,穿起来会很有气质。”

北京奥运会工作人员制服。

  奥运制服有何特别?

  工艺、版型、面料成奥运制服独特之处

  奥运制服的设计师何杨透露,设计不仅要考虑美观、舒适,制服的制作工艺如何防范假冒也做了考虑。

  难点1·印染

  印花工艺复杂不易仿

  由于衣服层次丰富,印花工艺要求十分复杂,设计很难仿。何杨举例说,像“长城灰”就是使用四种颜色按比例调配的,每种颜色比例不同出来的颜色差别很大。之前做了很多试验,灰色打印出来都特别难看,要将颜色做得饱满、厚重实在太难了。

  在批量生产中,制服按照大小分9个型号,其中3个型号为一个版,每版都要有个专门的滚筒进行印制,仿造起来成本就太高了。

  难点2·制版

  9种型号适合每个人

  奥运会时,志愿者、奥组委的工作人员、技术官员约13万人将穿着制服,量身定做不现实。贺阳说,为了尽可能使服装比例完美,达到较高的覆盖率,奥运制服设计出了9个号型,尽可能地让每一个人穿上都更合体。

  另外,人的上半身在胸部位置有一个转折,用传统平面运动T恤的制版方法就会在前片出现褶皱。设计团队给出的版型打破了以往的平面特点,通过腋下缩放量的调整处理,使制服无论正面、背面看起来都非常平整。

  难点3·材质

  制服面料排汗又抗菌

  虽然不像运动服面料需要有很多功能,但奥运制服也要是绿色、环保、吸湿排汗、抗静电、抗菌、防臭的。最终奥运制服选择的是一种百分之百涤纶的材质。贺阳介绍说,开始时,赞助商阿迪达斯提供的面料各种指标和性能都很好。这种专业足球服的面料,手感非常柔软,悬垂效果很强,但过瘦的人和过胖的人穿上都不雅观。

  面料不能太硬也不能太软。弹性太大图案容易变形,弹性太小又不易穿脱。而且还得考虑到面料和工艺制作的成本。他们前后选了好几次,最终从几千种样品中,找到了合适的面料。 (崔鲸涛)


  
北京奥运会志愿者制服。

  链接

  火炬手服装源自龙凤袍

  奥运会火炬手的服装“火凤凰”以及护跑手、工作人员的服装也出自贺阳和她的设计团队。贺阳说,国际奥委会规定火炬接力服装的设计元素应包括奥林匹克五环标志、奥运会会徽、火炬接力标志、火炬接力核心图形、色彩以及火炬接力合作伙伴组合标志。

  “制服上的凤纹取自明代御赐秦良玉龙凤袍上的金凤纹样。我们没有选择清代的凤凰图案,因为它有点像鸡,而明代的凤凰更有气势。”贺阳说,“凤为百鸟之王,是火之精灵,圣火的象征。有凤来仪,天下太平,所以凤又是祥瑞和平的象征。”

  花絮

  丈夫支招解难题

  “祥云”非常具有我国文化特色,而这样一个纹样与以矩形为基础形的T恤结构结合非常困难,而且如何截取一部分“云头”而保持完整的造型也相当有难度。

  “当时,我们每人脑子里想的是怎样才能把云纹切割得好看,反复地试验,还请来中央美院的教授给我们出主意。”回家后,贺阳依旧不停地琢磨云纹切割的角度,丈夫也给了她很多帮助。

  贺阳的丈夫就是北京奥运会奖牌以及运动图标主创人员之一的杭海。“虽然他不是搞服装设计的,但从设计的角度出发,他会给切割后的云纹是否好看提供建议。”

  最终,贺阳和团队认为,只用一个截取好的“云头”图形太单一,为了丰富层次,最终选用了图案大小比例变化并用透叠的方式进行回转组合,从而产生了深浅不同的变化,加强了动感与时尚效果。

来源:竞报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运珍品展香港站落幕 港人对北京奥运充满期待
·首间奥运特许商品零售店进驻香港商场 销售理想
·奥运圣火观礼首条线路出炉 行程7天报价17500元
·青岛出台奥运空气保障方案 确保优良率高于90%
·青岛火炬传递全长27.6公里 9大节点展青岛风
·奥运安保兵种部队全力备战 重点加强五方面训练
·中国国产直升机将在北京奥运期间广泛使用图
·运动员奥运期间开博客有规矩 不得用于商业用途
·张艺谋首度透露:奥运会开幕式表演夸张且独特
·北京奥运赛会志愿者报名数逾93万 历届之最
·60余国元首初定出席北京奥运会 最终名单待落实
·罗格不在意斯皮尔伯格辞职 称其辞顾问无损奥运
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
筑就民族复兴时代的文艺高峰
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
时评:高校“有偿替课”成风背后的尴尬
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
中国军队强调学习贯彻廉政准则 自觉接受群
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---