新闻 综合新闻
元宵团圆“中西合璧” 礼品流行“中西混搭”
华夏经纬网   2008-02-19 14:52:16   
字号:

  中新网杭州2月19日电(记者 柴燕菲 实习生 梁颖睿) “爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌”。春节刚过,“月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳”的元宵节又将来临。在“全球化”的今天,年轻人到国外留学或工作也已经成为“家常便饭”了。有了QQ、MSN等即使通讯工具,元宵节“国际化”的趋势越来越明显。

  据说,两千多年前的西汉时候,周勃、陈平戡平“诸吕之乱”,汉文帝登基这天正是正月十五。以后,每年这一天的晚上,他都要出宫游玩,“与民同乐”,以示庆祝。因“夜”在古语中又叫“宵”,正月又称元月,汉文帝便将正月十五定为元宵节。每逢这天晚上,举国上下都要张灯结彩欢度元宵节。

  在大多数家庭依然选择回家吃一顿团圆饭、然后赏花灯的时候,记者今天在浙江大学紫金港随机采访了几对跨国情侣档,他们表示除了全家吃一顿团圆饭外,他们还要“制造”属于自己的浪漫。“对我来说,交个外国的女朋友和国内的没有什么两样。”有异域经历的杭州市民郑先生告诉记者。

  谈起准备如何过元宵节,浙大学生小胡说,“从去年十二月中旬开始,我们就开始面对一连串的节日了,圣诞节、新年、情人节,接下来马上到元宵了。我的女朋友是在浙大留学的韩国人,今年是我们第一次过元宵节,所以我送礼既要体现心意,又要顾及文化差异。”在全城的应季促销广告轰炸下,小胡已经和大多数男子一样,绞尽脑汁采购礼物,“作为学生,实惠不贵又常办常新的礼品最适合我们。”店里的另一对情侣说。

  小胡向记者“透露”,我已经想好了,到时候会送她最喜欢吃的韩国泡菜,另外嘛,还会买一个红肚兜,实值过中国的传统春节,“红红火火”会比较喜庆。

  “我会比较实际呢,最近天气冷,会送女朋友一条漂亮的被子。”同是浙大学生的小夏告诉记者。他的女朋友有到英国当交换生的经历,她特别喜欢英式风格的礼物,他在挑选礼品的时候会特别考虑到她的喜好。选购暖意绵绵又非常可爱的家居用品,让女友看着开心、用得温馨。他可以堪称典型的“实用主义者”。

  今年除了像小胡那样两人一起过节的跨国情侣,也有不少仍然分隔在“地球两端”的“亲人”因为工作的原因不能回家团圆。据悉,今年的另一个新苗头是,异地送礼的单子大大超过往年,特别是跨国的单子。杭州一家大型花店的周经理告诉记者,今年无论是从杭州送出去,还是外地转进杭州的单子,都比去年多了很多,他们已经接了几十单。“有泰国、日本、英国、美国、加拿大的。中国的节日开始国际化了,我们的生意也要和国际接轨。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·节假日调整来不及改旧版本 08年挂历集体"出错"
·"相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---