新闻 综合新闻
大学生透支消费日渐流行 信用卡"卡"住了谁?
华夏经纬网   2008-02-19 16:13:28   
字号:

  “刷并快乐着:食堂吃饭喜刷刷,商场购物喜刷刷,饭店消费喜刷刷,度个周末喜刷刷,过个生日喜刷刷,来个朋友喜刷刷,找个女友喜刷刷。中秋节喜刷刷,‘情人节’喜刷刷,中国节刷一遍,外国节刷一遍,考完试刷一遍,毕业前刷一遍……”

  “刷并痛苦着:爹妈在这边存,孩子在那边刷。刷游戏,刷聊天,刷电脑,刷手机,刷饭店,刷商场,刷刷刷,刷得学生红了眼,刷得爹娘昏了头,刷得债务筑成了墙,刷得学习成绩‘大红灯笼高高挂’……”

  这是网上流传的对大学生刷卡一族有些戏谑但也不乏真实的写照。

  大学生信用卡,“喜刷刷”还是无尽的烦恼?

  大学生之所以青睐信用卡,除了方便快捷之外,主要是看中了信用卡能透支消费,在一些银行办理信用卡,本科生最高可透支3000元,研究生5000元,博士生8000元。

  吉林大学的小王是铁杆“卡族”,两年间他通过信用卡刷去了8000多元,“同样是花钱,刷卡有积分,身上少带现金更安全,为什么不刷卡?”平时小王的钱包里现金不超过50元,而两张信用卡则是随身携带,“刷卡省事,有的地方还能享受折扣。”

  大学生信用卡可以在一些特约商户享受优惠折扣。学生手持建行与东北师范大学联合推出的名校卡,在长春同仁书店各营业网点购书,可享受八折优惠。

  与小王的“喜刷刷”不同,提起信用卡,长春理工大学的小张觉得头疼,“那次为了还款,我吃了两个礼拜的方便面。”小张为了追女朋友,送花、吃饭、逛街,开销越来越大。钱不够用,他就每月用信用卡取现,到下月再用父母寄来的生活费还款,如此反复。“我当然知道这不是长久之计,因为信用卡取现是要付利息的,哪有免费的午餐?”小张打算注销手中的这张信用卡,用他的话说,“那是甜蜜的毒药。”

  小张还能通过父母寄来的生活费拆东墙补西墙,家境贫困的小彭可就犯难了,“透支五六千元,我也不知道该怎么办?”小彭还尝试过“信用卡理财”的高招:用一张信用卡上的钱去还另一张卡所透支的钱,“以卡养卡”透支了一段时间,现在两家银行都在催他还款。

  学生办卡,家长埋单?

  由中华全国学生联合会等单位发布的《2006中国大学生调查报告》显示,在大学校园里,已使用银行信用卡的大学生比例高达25.6%。

  一般公众办理信用卡,除了要提供身份证外,还须提供盖有单位公章的收入证明。银行还会考察申请人家庭状况、事业发展情况等,以确定信用卡授信额度。但办理大学生信用卡没有这么繁琐的程序,手续异常简便,仅需提供身份证和学生证的复印件,无须任何抵押,到相应的银行领取、填写申请表,信用卡很快就寄到学生手中。

  在长春一家银行从事银行卡业务办理的李先生说,我们很清楚学生是没有收入的群体,但银行并不担心,“学生还不上钱,背后还有家长呢。”

  “儿子没经我允许办了张信用卡,最近给家里打电话说欠了银行3000多元,这不,我跑到长春来看他了。”陈女士专程从山东赶来找到儿子小刘,一直没有给他好脸色,“气归气,自己的孩子欠了钱,我就是再不高兴,也要帮他把钱还上,总不能让孩子有不良信用记录吧。”陈女士说,孩子在学校读书,最大的开支学费都给交了,其他支出就是伙食费和购买日常用品,这些东西没必要刷卡消费。陈女士说,银行的这种做法其实是在诱导大学生搞超前消费。

  储备信用,还是透支信用?

  某银行一位从事银行卡业务的负责人说,将银行卡推向高校学生,不仅将国际标准的信用卡和信用意识引入校园,而且有助于高校大学生增长金融知识,促进学生信用体系的建设。这位负责人进一步解释说,有的学生以为,我不办信用卡或者办了信用卡后不激活,信用记录就会最好,“其实这完全是一种误解,你从不与银行打交道,那么你的诚信记录就是‘零’,就好比一个学生的考试成绩有高有低,但如果他压根没去考试,那么他的成绩也就无从谈起,因为根本找不到有他名字的考卷。”

  吉林大学的一名学生辅导员说,目前学生透支信用卡的现象并不少见,“现在不少学生,特别是年龄较小的学生自控能力比较差,容易受到周围环境的影响,加之远离家长,办信用卡后消费大手大脚,丝毫不考虑后果。”这名辅导员说,还有部分学生为了提高自己的信用等级,增加刷卡消费的次数,为毕业后购房买车打下基础,结果却债台高筑,适得其反。

  有关专家介绍,大学生长期拖欠透支款不但需要支付高额的利息,还有可能遭到被起诉的风险。欠款人的身份证号码一旦被提交到央行,当事人的信用度就被列在“黑名单”上,以后就难以办理各种金融业务。专家提醒,大学生手持信用卡,应该理性消费,养成科学理财的习惯。

来源:人民日报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·情人节温州60多名大学生倡导拒绝婚前性行为图
·为在过年"潇洒"消费 大学生热衷提升信用卡额度
·象牙塔里的爱情:恋爱这所大学也在年年“扩招”
·2008中国高校富豪校友榜出炉 北大居首浙大第二
·大学生冰雕比赛艺术设计大赛比赛结果揭晓图
·圣诞节前大学生穿汉服行“酒礼”与“洋节”PK
·大学英语教材将变脸 力图使毕业生听懂英文广播
·大学生北极考察队将网上初选 要求3小时答完50题
·大学生56%在写博客 博客正成为一种生活方式
·30名女生欲集体整容 专家:学生整容已成流行趋势
·大学校园流行"换客一族" 显示器换MP3跑鞋换书
·浪漫象牙塔:在“恋爱大学”里学习“经营爱情”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·公捕公判大会及早歇歇吧
·法院执行怎能看被执行人级别高低
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---