新闻 综合新闻
奥运会不仅是争金牌 "移风易俗"或应成最高目标
华夏经纬网   2008-02-20 09:31:52   
字号:

  奥运会不仅是争金牌,这道理人人都懂。可我们看报纸,又会觉得奥运会就是争金牌。不是吗?早在2005年,有媒体就开始计算中国选手在北京奥运会上能拿多少金牌,能不能取代美国成为金牌老大,2006年又算一遍,2007年再算一遍,

  奥运会开幕之前,还会再算几遍,结论嘛,当然是没有,因为——用媒体的话说——还存在“变数”。

  可是我们如果留心一下国外的媒体,就会发现他们关注的是另外一些东西。这里不妨摘录几条:

  读买新闻:在奥运申办成功的2001年,北京四环外即是郊区,现在六环以内都被看成市区。2001年,北京只有两条地铁线,而现在北京的13号线,贯穿南北的5号线,1号线延长的八通线均已开通。到奥运会开幕前,连接机场和市区的机场线,基本沿三环路延伸的10号线,以及通往奥林匹克公园的奥运支线也将陆续建成。到2020年,北京还将建成七八条地铁线,届时北京的地铁线有可能跃居世界第一。

  埃菲社:2008年中国将有1800万婴儿出生,这个数字比2007年增加了50万,其中很多婴儿将出生在奥运会前后的7月和8月。专家警告说,奥运“婴儿潮”可能导致这些新生儿缺少床位还可能使他们将来上学、就业的时候面临更残酷的竞争,然而父母们并没有在警告前退缩。

  泰晤士报:尽管进展缓慢,但中国人在逐步消灭随地吐痰的现象。政府鼓励大家排队。我在飞抵北京不到半小时就在机场的卫生间发现,北京人实在不太喜欢排队。

  路透社:闫立刚是奥运会物流中心的负责人,负责采购、储藏和最后配发数百万件奥运器材——从精确到34562个乒乓球到数千台冰箱。他说:“如果一切正常,没有人会想到我们,但是如果出了问题,人们就会想起我们并大加责难。”闫说保证“奥运物资”的安全这一艰巨任务占据了他的全部思想,甚至在夜深人静时仍有如履薄冰的感觉,“担心老鼠进入仓库咬坏重要的器材。”

  今日美国:自2006年3月以来,兰迪·威尔伯(美国奥委会首席运动生理学家)已经三次前往北京各个奥运场馆测量空气状况。在北京,他曾遇见各国同行,他们都是来测量北京空气状况的。

  其他还有很多,就不一一例举了。不过这已足够说明,奥运会的内容不仅仅是争金牌。对东道主而言,奥运会不仅是一次体育活动,还是一次教育活动,一次文化活动,一次经济活动,一次外交活动,甚至是一次移风易俗活动,我们的近邻日本和韩国就是榜样。从2001年7月13日北京获得第29届奥运会主办权,到2008年8月25日北京奥运会闭幕,大约2600天,而金牌只产生在最后16天。不可否认,这16天是整个奥运周期最激动人心的时刻,就好像一出长剧在谢幕之前达到高潮。但是如果因此便想将高潮拉长,让人们在2600天中天天计算金牌,计算能否超过美国,那是无论什么人也会感到审美疲劳的。

 
来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运会全部竞赛主任均由中国人担任
·北京奥运场馆建设万余搬迁居民全部妥当安置
·香港商场奥运特许商店精品卖断市紧急补仓
·奥运珍品展香港站落幕 港人对北京奥运充满期待
·首间奥运特许商品零售店进驻香港商场 销售理想
·奥运圣火观礼首条线路出炉 行程7天报价17500元
·奥运圣火能否传进旧金山华埠?意见纷陈侨界关注
·奥运村菜单里没川菜 北京烤鸭、水饺成重点菜肴
·奥运制服三项工艺难仿造 火炬手服装源自龙凤袍图
·青岛出台奥运空气保障方案 确保优良率高于90%
·青岛火炬传递全长27.6公里 9大节点展青岛风
·奥运安保兵种部队全力备战 重点加强五方面训练
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---