新闻 综合新闻
应试"战车"开进幼儿园 学前儿童也需"减负"
华夏经纬网   2008-02-20 11:06:04   
字号:

  如今,在一些幼儿园,不仅学期末要考试,平常的教学也成了小学翻版。

  以前小学课堂上才有的语文、数学、外语等课程,现在进入了一些幼儿园课堂;以前只有小学才组织的学期末考试,现在被一些幼儿园用来检查孩子的学习成效。

  幼儿园生活应该是最快乐的一段人生时光,可家长“不能让孩子输在起跑线上”的心愿,却让在幼儿园生活的孩子们失去了不少灿烂的笑容。

  幼儿园也要“期末考”

  放寒假前,济南一所幼儿园对全园孩子进行了测评,测评结果要纳入教师考核。所谓测评,就是考察孩子们一学期学到的识字、算术、儿歌等知识。虽然不是成年人熟知的笔试,但有成套考题,每个孩子都要参加。

  临考前,五岁男孩聪聪每天得学习,“一点也不好玩。”他说。

  以前只有在中小学才有的期末考试,现在前移到了幼儿园,这样的幼儿园已不是少数。山东一家县级实验幼儿园园长对记者说,幼儿园对大、中、小班的孩子进行考试,由业务园长、各年级组长出综合测试题,园长把关,各班老师交叉测评,最后老师要对班级情况进行总结。

  不仅学期末要考试,平常的幼儿园教学也成了小学翻版。记者在多家幼儿园看到了小学化教育现象,有的幼儿园开设了识字、英语、数学、珠心算、三字经等课程。步入幼儿园,教室里传出了朗朗的读书声,老师手执教杆在黑板上指指点点,孩子们端坐在小板凳上读读写写。

  在山东一家民办幼儿园,有孩子对记者说,他们到院子里玩的时间少了,每天都要上课。

  “孩子上幼儿园大班后,每天放学回家都要写作业,有时作业题目连大人都要想一想才做得出。”聪聪妈妈向记者展示了儿子的周末作业:数字1至9各写一行,数学作业四页,五篇课文各读两遍,口述日记一篇。

  “从周五放学,我们两口子就陪在儿子身边写作业,周末哪也没去可还没写完,这么小的孩子,作业量也太大了。”聪聪妈妈说。

  谁让“起跑线”不堪重负

  幼儿园应开展哪些教学活动?教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要》表述:幼儿园教育应尊重幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动,促进每个幼儿富有个性的发展。幼儿园的教育内容是全面的、启蒙性的,可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域。从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能发展。

  按此开展教学活动,幼儿园的孩子应该是轻松快乐的,但记者调查了解到,山东一些幼儿园在“超纲”教学。

  几位幼儿园园长向记者抱怨,很多家长送孩子上幼儿园,第一句话就问:“你这里教什么?”识字、算术、外语等尤其被家长们看重。

  济南市七里山小学一位一年级老师告诉记者,这几年新入学的孩子在幼儿园学习的知识明显多了,有的孩子入学时已经能认1000多个汉字,有的孩子能把课本从头念到尾,有的外语已经有了一定基础,很少有孩子在知识学习方面是一张“白纸”。

  在济南一家事业单位工作的孔琳一直认为对孩子不宜“拔苗助长”,儿子因此度过了一段无忧无虑的学前时光,可儿子上小学后,孔琳发现,同龄小学生能认会读,能加会减,英语说得朗朗上口,而自己的儿子在班上成了“丑小鸭”,孔琳直后悔。

  部分幼儿园园长认为,现在中小学教育以知识学习为主,在幼儿园学习知识较多的孩子显示出了明显优势。在家长和幼教机构的相互追捧下,幼儿园教学内容一路“加码”。

  给学前儿童“减负”

  针对幼儿园教育小学化现象,青岛市教育局日前发文,要求规范幼教机构办学行为,禁止进行珠脑心算、早期识字及双语等违背幼儿发展规律的教育活动。

  青岛市教育局基教处有关人员表示,在幼儿园阶段,情感兴趣、能力培养比知识技能掌握更有利于幼儿成长。幼儿园更应注意对孩子良好品质和行为习惯的培养,而不是以知识学习为主。

  幼教专家指出,“超前教育”往往以牺牲孩子情感、社会性的正常发展为代价。接受过“超前教育”的幼儿,在入小学前就掌握了小学知识,到了小学课堂成了重复学习,孩子不感兴趣,就会开小差,做小动作。这些不良学习态度和学习习惯一旦形成,对以后学习和将来发展会带来不利影响。

  山东省幼教专家董旭花认为,以孩子认多少字、算多少加减法、会多少英语单词为荣耀的做法,是本末倒置。学前教育应注重孩子的全面发展,养成良好的行为习惯,发展其适应力。

  最近,山东省教育厅发布了《山东省普通中小学管理基本规范》,明确提出小学一二年级不留书面家庭作业,中小学日常考试实行无分数评价等减负内容。

  聪聪妈妈对记者说:“现在,中小学教学‘超标’有人管,幼儿园却成了监管空档。希望教育部门规范一下学前教育内容,把学龄前孩子的负担减下来。”(记者:张晓晶)

来源:经济参考报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为照顾孩子父母们动足脑筋 孩子放假家长辞职
·幼儿园欲培养"狼性"孩子 家长称孩子太圆滑早熟
·孩子“压岁钱”如何打理好:1和4的理财选择
·青春期教育调查显示:家长性知识不如孩子多
·中国六岁前儿童教育缺失 专家推广“魔法汉字”
·调查:未成年人八成用过互联网 15%有过网瘾
·儿童智能如何开发 专家看好“莫扎特效应”
·学业期望逐年走高 超3成城市儿童未来想当博士后
·特长班"乱花渐欲迷人眼" 两成孩子不能坚持到底
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---