新闻 综合新闻
寒冬腊月留京参加冬训营 奥运志愿者欲打造铁军
华夏经纬网   2008-02-20 00:35:17   
字号:

外教带领学生表演英语节目。

  寒冬腊月,大多数学校都已经放假。然而在北京吉利大学白雪覆盖的校园里,仍然是一派热气腾腾的学习景象:

  迎着东升的旭日,学员在操场上跑步锻炼,嘹亮的口号声响彻校园;

  一进教学楼,门厅的布告栏每天张榜公布各班的学习明星:发音冠军、背诵冠军、对话冠军和拼搏冠军;

  教室里早早地就有了晨读的身影,人人手捧厚厚的教材;

  三餐之前,学生要一个一个地“通关”考试,全班通过才能集体就餐;深夜,教室依旧灯火通明,排练英语节目的学生睡意全无;宿舍里同样亮着灯,有的学员抓紧睡前的最后时间强化白天的学习内容……

  这里就是北京奥运会、残奥会骨干志愿者的冬训营。

  “8分钟恋爱”让英语脱口而出“如果给你介绍对象,第一次约会,你想了解对方什么?”在冬训课堂里,一个关于异性约会的话题,让学生们兴奋起来。姓名、职业、爱好、收入……学生用英语列出了30多项内容。学员按男女分别站成两圈,每换一个伙伴就进行一次“8分钟恋爱”交谈。不知不觉每个人都说了两个多小时英语,下课时才觉得口干舌燥。“8分钟恋爱”让用英语张不开嘴、无话可说的尴尬,化为强烈的交流欲望。

  在区县管理班里,行玉玲和张晶晶这对母女学员是来自密云的城市志愿者骨干。见到记者,母女二人饶有兴致地一边拍手打节奏,一边用RAP音乐说唱出一段英文自我介绍。40多岁的妈妈行玉玲说:“以前我最讨厌口齿不清的歌手唱歌了,没想到现在自己也RAP了。”女儿张晶晶调皮地插嘴道:“代沟一步就跨过去了!”妈妈说:“这招还特管用,背诵英语短文,我也能过关了。”

  以前从来没有参加过专业外语培训的行玉玲不好意思地说:“我是个高中生,过去那点外语早就饭吃了。”面对这些底子薄的学生,主讲老师想出了各种各样新鲜办法,甚至是互动游戏,让学生对外语“津津乐道”。张晶晶是北京宏志中学的学生,她说:“和妈妈比,我有英语基础,但也是哑巴英语。这几天下来,我对口语已经有感觉了。如果现在碰上外国人,我有信心跟他交流。”

  在冬训营,让学员源源不断获得动力的不仅是学习的比拼,更是融入集体的快乐和团结奋进的精神。行玉玲说,虽然冬训课业负担重,中午没时间休息,晨练时腿都抬不起来了,但被推举为班里的宣传委员后,她不知哪来的力量,更努力地学习,并主动承担很多责任,有时夜里忙到凌晨1点多才睡觉。她说自己每天都过得特别充实。

  讲台上表演托马斯全旋

  晚上,竞赛组织专业志愿者的课堂里十分热闹:介绍体操项目时,体操专业的学生在讲台上表演精彩的托马斯全旋;介绍网球项目时,学生挥拍模仿明星球员的发球;介绍垒球项目时,课堂比拟成一个小垒球赛场,学生和老师戴上装备,一边模拟跑垒,一边解说规则……当然,课堂上老师和学生的所有交流都是用英文。虽然许多专业词汇十分陌生,用英文描述的比赛规则也有些难懂,但新颖活泼的教学形式、高潮迭起的课堂气氛,让学生收获颇丰。

  进行过体育专项训练的学生都知道,冬训就是备战奥运进入冲刺阶段的运动员进行上数量、加难度的封闭集训。正如运动员一样,这次冬训对志愿者的状态调整、体能储备和技能更新同样至关重要。为给学员们鼓劲、加油,冬训营里经常请来体育明星等知名人士看望学员。一天上午,冬训营的大教室里爆发出了热烈的欢呼。原来是志愿奥运冠军助威团成员的“跳水皇后”高敏和“五朵金花”之一的钱红来到了冬训营。两位奥运冠军用流利的英语与学员们交流。她们讲述了奥运会上志愿者的微笑和热情服务给予运动员激励的故事,向志愿者表达了敬意。

  一天四考“疯狂”背诵

  背诵是让参加冬训的学员感到压力最大的考核。这次冬训,一天12堂课,无论是通用知识还是专业课程,几乎是全英文授课。而每天的“四考”:三餐加睡前考试,让任何人都休想蒙混过关。

  媒体运行志愿者大都是北京各大高校选拔出来英语水平较高的学生。但在冬训营,媒体运行班学员也要从基础的国际音标开始学起,从单词、整句的朗读到背诵和对话,努力达到发音纯正的要求。主讲老师之一李晖说:“这些学生具备相当的英文功底,培训的目的是要把他们的英语交流能力激发出来。无论是发音还是句型,在每一个语言细节上,让他们都能脱口说出地道的英语。”

  “我们经常是通关时间拖得最长的。”来自北京科技大学的罗鸣幽这样说,冬训中她获得过背诵冠军的荣誉,她觉得,培训内容不是什么精深的语言知识,而是对细枝末节的不懈追求,但积累起来确实让口语提升一大步。

  “疯狂英语”的创始人李阳也来到冬训营,以亲身经历告诉大家:“即便是经验丰富的翻译,在为VIP做翻译前,也要大量模仿背诵,熟悉他的语言,才能翻译流畅。”他激励学员说:“都说知识就是力量,但只有当知识真正转化为你的技能时它才有能量。”

  对此,观众服务班的刘悦成深有感触。冬训结束时他说:“没想到英语真的成为了我们的学习工具和娱乐方式。当它不再是一种沟通的障碍时,我第一次体会到英语成为了一种力量。”

  8天冬训时间转瞬即逝。在以外语能力、专业技能和团队精神为主旋律的培训中,1000多名学生找到了久违的顽强拼搏的学习劲头和互帮互助、精诚团结的团队精神。结业仪式上,颁奖礼仪班班主任潘琳动情地说,“我为他们骄傲,相信他们一定会成为奥运志愿者的铁军”。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海奥运小姐官方标准公布 "尺量"标准纯属误传
·奥运会不仅是争金牌 "移风易俗"或应成最高目标
·北京奥运会全部竞赛主任均由中国人担任
·北京奥运场馆建设万余搬迁居民全部妥当安置
·香港商场奥运特许商店精品卖断市紧急补仓
·奥运珍品展香港站落幕 港人对北京奥运充满期待
·首间奥运特许商品零售店进驻香港商场 销售理想
·奥运圣火观礼首条线路出炉 行程7天报价17500元
·奥运圣火能否传进旧金山华埠?意见纷陈侨界关注
·奥运村菜单里没川菜 北京烤鸭、水饺成重点菜肴
·奥运制服三项工艺难仿造 火炬手服装源自龙凤袍图
·青岛出台奥运空气保障方案 确保优良率高于90%
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---