新闻 综合新闻
西安出土汉代玉衣和奇特铜蒸馏器 震惊考古者图
华夏经纬网   2008-02-20 15:45:03   
字号:

M110墓葬出土的玉衣片

M114墓葬出土的釉陶仓

  罕见的玉衣、大体积的釉陶器、造型奇特的铜蒸馏器,这些珍贵的文物出土于西安市北郊张家堡汉墓群。为配合西安市行政中心建设工程,考古人员2007年上半年对墓群进行了发掘,并于昨日公布考古成果。

  西安北郊发现汉代墓葬密集区

  据介绍,该汉墓群位于西安市未央区张家堡广场东侧,西距汉长安城约2500米,属于西安市北郊汉代墓葬密集区,周边尚存有几处大型墓葬封土遗存。

  西安市文物保护考古所副所长程林泉介绍,2006年12月至2007年6月,为配合西安市行政中心建设工程,西安市文物保护考古所对张家堡汉墓群进行了发掘,共发现汉代墓葬440余座,出土陶、铜、铁、铅、玉石、骨等各类文物近3000件。这些墓葬的方向大部分为东西向,少量为南北向。墓葬大多为一棺,个别为一棺一椁,木棺均已腐朽;人骨保存较差,大多已朽坏无存。

  铜蒸馏器造型奇特震惊考古人员

  程林泉说,此次发掘出了三座西汉晚期至新莽时期的墓葬,这三座墓葬分别编号为M110、M114、M115,墓葬规格较高,出土器物丰富,有罕见的玉衣、造型奇特的铜蒸馏器等,历史价值极高。

  M110墓葬 考古人员发现了43件放置在墓室后部的器物,有釉陶鼎、釉陶盒、釉陶壶、釉陶仓、五铢钱、玉衣片、玉鼻塞、玉器废料、石砚、骨管饰等。尤为珍贵的是,该墓出土的玉衣片玉质较好,制作精细考究,是西安地区汉墓出土为数不多的玉衣之一。

  M114墓葬 共出土器物85件,大量为釉陶器,其组合完整,器体宏大,其中釉陶仓高达43.5厘米,釉陶壶高达45厘米,此类大体积的釉陶器在西安地区汉代小型墓葬中并不多见。

  M115墓葬 出土器物最为丰富,多达203件。更令考古人员惊奇的是,该墓中出土了一件造型奇特的铜蒸馏器,通高36厘米,由筒形器、铜鍑和豆形盖组成,其中筒形器底部有一米格形箅,底边有一小管状流,铜鍑三蹄形足,豆形器盖上部呈盘形,直径与筒形器口径大小相同,柄部分为两段,相合处为榫卯结构,可在一定范围内自由活动。此器出土时放置有序,铜鍑置于筒形器内,豆形盖置于铜鍑之上,甚为奇特,其工作原理尚不明确。

  除此之外,该墓中出土的5件铜鼎,大小基本相同,器形宏伟,口沿下装饰比较疏朗的窃曲纹,通高44.5厘米,重约20.5公斤;4件大釉陶鼎,形制、纹饰与铜鼎相同,通高40厘米,重约9公斤。

  三座中型墓墓主应为高级贵族

  程林泉表示,这批墓葬邻近汉长安城,墓主生前应为汉长安城内的居民,而三座中型墓的墓主生前应是具有一定地位的高级贵族。此处墓地的发掘再一次说明,汉长安城东部确实是西汉时期汉长安城内居民的集中墓地,为汉代社会生活及汉长安城布局的研究提供了重要材料,对解读汉文化的形成与发展提供了丰富的考古学资料。

  据介绍,M115墓葬出土的九鼎,大小基本相同,形制很大,组合完整,在关中地区甚至其他地区新莽时期墓葬中应属首次发现。

  程林泉指出,西汉中期以后,礼制渐衰,墓葬中已不再流行铜礼器随葬,而是以陶器为主,以实用器为主。王莽时期实行托古改制,但内容多见于历史文献记载,货币方面的改制已由以往出土的“王莽货币”得到印证,礼制方面的改制尚缺少考古材料。

  M115号墓随葬的九鼎是王莽托古改制的真实物证,首次向人们展示了当时是如何依据《周礼》来恢复古制的。鉴于王莽及其托古改制在中国历史上的影响,这一点对历史研究具有极为重要的意义。M115号墓的上限不早于公元7年,下限不晚于公元23年(王莽被杀),如此年代明确的王莽时期大中型墓葬在全国也极为少见。 (记者 周艳涛)

来源:华商网-华商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西关中地区首次发现佛教石窟 距今约1500年
·台湾海峡"东山陆桥"海域发现万年前"青蟹"化石
·"许昌人"头盖骨化石可望为中国人起源提供依据
·许昌发现古人类头盖骨化石 初步鉴定距今10万年
·四川乐山出土千年白瓷 改写中国陶瓷史? 图
·广东"南海1号"进入"水晶宫"实施封闭工程
·湖北"郧县人"遗址将大发掘 重要性仅次"北京人"
·冀定州出土战国时期青铜剑 造型精美保存完好图
·重庆涪陵发现中国最大陶棺 可供研究东汉生活图
·“南海一号”新家南墙开建 后期发掘需五到十年
·黑龙江曾发现国内首枚鸭嘴龙脚印化石组图
·惊世文物"南海一号"的价值开发是个大课题图
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜礼貌回应网友仗义执言:我不认识您
台湾一女子求职被拒误传爆乳照 老板:明天
韩国瑜40年前青涩照 网友惊呆:他头发真
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---