新闻 综合新闻
青花瓷背景大森林“纠缠” 奥运支线车站是艺术馆
华夏经纬网   2008-02-21 08:33:09   
字号:

“青花瓷”

  地铁奥运支线之所以“大名鼎鼎”,正因为它是北京地铁线网中直接为奥林匹克中心区服务的骨干轨道交通线路。它不但远期将成为8号线的一部分,更将在近期成为奥运会期间观赛百姓及运动员们经常会“光临”的地铁线路。如今,奥运支线的四个车站站内装修已基本完工,其美轮美奂,风格迥异,如同一座座精美的艺术殿堂。

  昨天下午,本报记者走进四大车站,为读者率先揭开神秘面纱,感受它们的艺术魅力。

  北土城站古香古色青花瓷

  记者印象:古典丽人

  “素坯勾勒出青花笔锋浓转淡……隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地……”走进北土城站地下一层,从一个漏斗形如同青花瓷器瓶口的“古典”站厅入口步入地下三层的站台,记者的耳边不由得响起这首周杰伦轻声吟唱的歌曲《青花瓷》。

  车站的候车站台好宽敞,记者目测足足有2000多平方米。28根高大的圆柱分列两旁,印着传统的青花瓷花纹图案,蓝花白底儿,满花、半花交叉错落,竖立有致,人在其间,犹如置身中国古典艺术展览馆。“这青花瓷图案是印在搪瓷钢板上,用800多度高温烧出,保证100年色彩不变。”一位工作人员自豪地告诉记者。再看屏蔽门上,印满各种白色的充满中国古典元素的图案,梅花、兰花、中国结、龙、古人赛龙舟、歌舞……抬头看看,站厅的白色吊顶,居然是仿中国古代藻井的形状,真有意思。

  这么充满中国风的古朴设计,一定是哪位高龄大师的手笔吧?你猜错了,北土城站设计出自中央美院一群二三十岁的年轻设计师之手,20多人中年龄最大的艺术总监才40岁出头,因此记者细一咂摸,又觉得古典之中又透露出时尚感。

  “主题灵感来自于艺术与空间相结合,又同周边的古城墙遗址相协调。我们把青花瓷花瓶上的图案元素提取下来,重新设计了新的花型图案。但具体实施时遇到了些困难,因为国内从来没有过3米高的整体搪瓷钢板,分割成片表现会打破青花瓷图案的美感,最后我们还是坚持让专业人士去研究烧制,才有了如今这么高大的青花瓷柱子。”一位设计师告诉记者:“过些日子,还要给这个站厅设计一面仿古的灰色艺术墙。”

  奥林匹克公园站神秘沉静水世界

  记者印象:人鱼公主

  如果你喜欢大海,千万别错过这神秘沉静的一站。设计者与建设者们用智慧与巧手,把海底世界就这么“轻松”地复制到了地下。

  奥林匹克公园站因为建在“水立方”之下,为与同此处主要建筑物水立方协调一致,所以整体的设计风格正是“水元素”。

  在车站里,顺着白色圆形大柱往上看,站台层的吊顶尤为奇特,采用水泡元素的形状进行变形设计,由蓝色的铝板和阻燃PVC灯罩相结合而成的造型,使得泛着圆圆白泡沫的蓝色海水神奇地出现在人们头顶上方。记者看到,站台屏蔽门统一印上了与海洋相关的主题图案:懒洋洋的海星、活泼的热带鱼、安静舒展的珊瑚……这个“水世界”充满了趣味性与艺术性。

  奥林匹克中心站运动时尚体育馆

  记者印象:运动少女

  运动、运动、还是运动。

  奥林匹克中心站靠近奥运主场馆,所以贯穿车站的设计主线就是“运动”。走进这个活力四射的车站,“运动着的人们”无处不在。车站出入口处,字母标识“A、B、C、D”上被各种抽象的蓝色运动小人儿包围,站厅蓝白色条纹状吊顶让人想起跑道或泳道,墙上白色跳动的圆圈儿也似乎在招呼你“动起来”。身处这么一个环境,记者身上的每一个细胞也似乎要蠢蠢欲动了。

  漫步在浅灰色为主的候车站台上,但见菱形吊顶起伏变化错落有致,在两侧射灯的照耀下,产生着丰富的光影变化。28根蓝色大方柱的形状配合吊顶造型微向内侧倾斜,柱身上布满着的一个个抽象运动小人儿,仿佛神气活现地向你招手。屏蔽门上,印满运动者的身姿,做体操的、打篮球的、滑冰的、打乒乓球的、骑自行车的、射箭的、滑雪的……场面热闹之极,让身在地铁内的乘客仿佛已经提前置身于奥运赛场。

  森林公园站白雪皑皑大森林

  记者印象:童话世界

  从森林公园站的西南口直入站内,穿过灰白色的玻璃墙,仿佛置身童话里的冬季大森林,站口墙上的出入站字母标识“D”上,都被绿色的树叶“缠满”了。拾级而上,两边的扶手“变”成灰白色枝条,双层的透明玻璃墙中“夹”着白色的冬季树林,追逐冰雪的快感顿上心头。

  走完最后一个台阶,一场穿越“森林”的奇妙之旅就这样开始了:2000多平方米的站厅内,32棵1.8米高的“白色大树”列队欢迎来客——这是32根处理过的大圆柱,以搪瓷钢板围成,外喷灰白色氟碳漆,其“树枝”向上延伸并相互在天花板上连接,使所有的“大树”纠错在一起,灯光安装在不规则的菱形“树枝”缝隙中,好似阳光穿过森林般射入大厅。低下头,彩色自流坪工艺的灰白色无缝地面上,居然还“散落”着三三两两的“落叶”。这真是个森林的世界,甚至连卫生间的墙壁都是绿色的。四周的屏蔽门也用“丝网印刷”工艺印满了各种白色的大树,森林间还有飞鸟掠过。树荫下,人们放风筝、抖空竹、散步、休息、摄影、打太极、玩滑板。地上地下,如此的自然连接,如此的和谐统一,眼前这一切让记者感觉自己虽处地下,却从没离开过地面上的森林公园和国家体育场鸟巢。 

  档案

  地铁奥运支线正线全长为4.398公里,四大车站从南向北分别为北土城站、奥林匹克中心站、奥林匹克公园站和森林公园站。地铁奥运支线今年6月1日将试运营,这是国内唯一设有为乘客提供直饮水系统的地铁线路,也是本市第一个采用全封闭式屏蔽门系统的地铁线路。

  为适应奥运期间的大客流,奥运支线四车站的建筑规模同其他线路相比有较大增加,其中北土城站和奥林匹克公园站是北京地铁车站建筑面积较大的车站。同时,各站同公交系统和商业设施实现零距离换乘和接入。

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·管“奥运”叫“奥林” 民国时期奥运纪念盘拍卖图
·奥组委:不应该以政治问题向奥运赞助商施压
·两部委:淘汰导火索等民爆产品 确保奥运会安全
·上海奥运小姐官方标准公布 "尺量"标准纯属误传
·奥运会不仅是争金牌 "移风易俗"或应成最高目标
·北京奥运会全部竞赛主任均由中国人担任
·北京奥运场馆建设万余搬迁居民全部妥当安置
·首都机场奥运安保开始 民警进驻熟悉治安环境图
·寒冬腊月留京参加冬训营 奥运志愿者欲打造铁军
·香港商场奥运特许商店精品卖断市紧急补仓
·奥运圣火能否传进旧金山华埠?意见纷陈侨界关注
·奥运村菜单里没川菜 北京烤鸭、水饺成重点菜肴
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
沙特再易储:国王废侄立儿 背后或另有考量
郑州一公交车长激励乘客:让座两次可免费乘
俄美“叙利亚领空较量”为哪般 分析称或在
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》引关注 魏冰雪马蜀君“吸睛
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---