新闻 综合新闻
上海欲推4色垃圾分类标准 100个小区4月前试点
华夏经纬网   2008-02-21 10:38:25   
字号:

  一种以“有害垃圾+玻璃+可回收物+其它垃圾”为内容的黄、橙、蓝、绿4色垃圾分类标准正逐渐推广,若能有效实施,它将使本市的废弃物得到更加充分的利用,同时也起到提高自然资源利用率的作用。记者昨日从市市容环卫部门了解到,今年4月之前,新的垃圾分类标准将在本市首批100个居民小区试点实行,而今年年底之前,本市将有1000个小区以及1000个单位使用这四种颜色的垃圾桶。

  4色垃圾分类标准:简单明了,提升处理效率

  以往,垃圾分类各区标准不一,有些地区将垃圾分为可燃与不可燃,有些地区则分为有害与无害,还有一些地区则将垃圾分为可回收垃圾与不可回收垃圾,且不同的分类标准所对应的颜色各异,令人难以理解。即将推广的4色垃圾分类标准,则对垃圾分类进行一次大范围、统一的划分。

  如碎裂的玻璃、被砸坏的啤酒瓶等,被归于专门的“玻璃垃圾”中;废报纸、旧衣服、纸质饮料包装等,被称为“可回收垃圾”;无用的手机电池、干电池和过期的药品等,则被划分在“有害垃圾”之列;至于餐厨垃圾以及干枯的鲜花等常见的生活垃圾,已被更名为“其它垃圾”。

  昨天下午,记者在率先试点实行该标准的本市太阳都市花园看到,贴有4种颜色标签的垃圾桶已在不同地点就位,与原来垃圾箱上简单的标志相比,新垃圾桶上面既有文字又有图示,对市民的“指点”更直接、更简单。考虑到不同垃圾产生的频率不同,每种颜色的垃圾桶数量也不一样。黄浦区环卫局社会管理科相关负责人举例,废旧电池并非每天都会产生,数量相对较少,因此在小区内的每幢楼只设一个“有害垃圾”桶就足够;但瓜壳果皮这种生活垃圾,每天都会大量产生,因此在每幢楼的每个楼层都放有一个“其它垃圾”桶。因地制宜地将4色垃圾桶配置到不同地点,才能取得比较好的效果。“以玻璃为例,在2月1日到2月17日这段时间里,仅太阳都市花园就收集到了149公斤,在以前,这些玻璃很可能随着其它生活垃圾一起被运走销毁,不仅不利于提升垃圾处理的效率,还是一种资源浪费。”

  新标准面临习惯挑战:扔垃圾前先分拣,嫌麻烦

  酱油用完后剩下的酱油瓶、一叠没有用的旧报纸,甚至是一把破烂不堪的雨伞,都能成为二次利用的资源。对于推行4色垃圾分类标准的目的,相关负责人表示,主要是提醒市民将生活垃圾中的有用之物提取出来,资源由此可以被最大化利用。

  然而,新的标准也面临着新的挑战。在太阳都市花园,一位正将一大包混装垃圾丢进垃圾桶的业主告诉记者,虽然他知道“四色桶”的区别,可做到分类投放并不容易。他表示,很多居民已习惯于把家里垃圾都收集在一个塑料袋内然后扔进垃圾桶,如今要把这袋垃圾先分拣再扔,“实在太费事了”。

  记者采访中发现,随着6月1日限塑令的实行,一些市民表示今后装垃圾的旧塑料袋会越来越少,更不用说将家中的垃圾分为4类装在4个塑料袋中扔进垃圾桶。

  此外,由于对垃圾分类新标准的理解不同,要完全正确地将垃圾进行分类,市民认为难度颇大。不过,这些问题已在环卫部门的考虑之中,废弃物管理处相关负责人表示,他们不可能强制性要求市民主动对垃圾进行分类,但首批试点实行新标准的小区,他们考虑每户赠送一个4类垃圾收纳器,帮助市民培养分类扔垃圾的意识。

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海各展览均以"奥运"为主题 让市民共享盛会
·上海住房开发贷款大幅萎缩 个人住房贷款回落
·上海陆家嘴"上海中心"年内开工 可能2010年建成
·美术馆免费开放迎来人流高峰 管理难题出现
·沪上恋人热捧“环保”情人节 巧克力酱代作口红
·上海今年将实施“体育中考” 长跑完成就能及格
·沪上春节演绎“青春派对” 交友不忘赈灾
·上海春节出境游日均逾八千人 节后游价格跳水
·沪去年商品住宅均价每平米8200元 市场回归理性
·上海廉租房供应对象认定标准放宽 配租面将扩大
·申城风景线:“老外”留守乐品海派中国年
·上海妈妈兴起纯"天然育儿"热 与口红香水说再见
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---