新闻 综合新闻
吃药不能盲目做“加法” 医生解析感冒用药误区
华夏经纬网   2008-02-21 14:16:10   
字号:

  最近许多感冒患者嫌去医院太麻烦,就自己去药店买点感冒药回家吃。昨天,杭师大附属医院暨市二医院副主任药师李立安表示,面对五花八门的感冒药,许多患者吃“错”药的更不在少数。李立安解析了临床上常见的感冒用药误区,帮助大家尽早远离感冒困扰。

  误区一:药吃得越多感冒好得快

  正解:吃药不能盲目做“加法”

  有的感冒患者,习惯购买多种不同的感冒药一起服用。李主任提醒这类患者,在用药前一定要先看清药品成分说明。如果两种药中含有同一种成分,就只能选择服用其中一种,以免使摄入药量加倍,增加毒性,成为重复用药。

  比如,中成药三九感冒灵颗粒和西药泰诺,都含有解热镇痛效果的“扑尔息痛”成分,若是两种药一起吃,过量的“扑尔息痛”会对人体肝脏造成损害。

  再如,康泰克和日夜百服宁,它们都含有“扑尔敏”成分,两者同时服用,“扑尔敏”过量摄入有催眠作用,特别嗜睡。因此,出租车司机、银行会计、手术医生等涉及精密操作的工作人员,绝对不能将它们同时服用。

  一般来说,感冒西药可以和感冒中药一起吃。例如,服用泰诺后也可以吃板蓝根、流感丸。但是,西药不能和一些复方药同吃,复方药里均含有中、西药两种成分。

  此外,有的患者觉得颗粒冲剂药多吃没关系,李立安认为,这只是药物的制作工艺的区别,像三九感冒灵颗粒,它里面也有西药成分,多吃有害。

  误区二:所有感冒吃药都是一样的

  正解:吃药不对路会雪上加霜

  中医上的感冒分为风寒性感冒和风热性感冒。区别的简单方法是,风寒感冒的起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉,通常发生在秋冬季。患风寒感冒的患者往往全身怕冷,流清涕,舌苔薄而白。风热性感冒的起因通常是有发热症状,并伴有喉咙痛,患者时常出现流黄色鼻涕,大便干结的情况。

  因此,感冒患者应对症下药,才有效果。许多中成感冒药都有清热解毒的成分,若患者是风寒感冒,再吃这类药对病情反倒有反作用。清热解毒的中成感冒药,适合于有头疼、发烧、咳嗽或者咽喉疼痛症状的感冒患者服用。

  李立安说,对于市面上常见的感冒西药,效果也有一定的区别。

  例如,日夜百服宁、泰诺、白加黑适合有头疼和发热症状的感冒患者。而康泰克,因为含有较高的“伪麻花碱”成分,所以特别适合流鼻涕、打喷嚏非常严重的患者。对于咳嗽厉害的患者,适合服用含有止咳效果“右美沙芬”成分的泰诺。

  误区三:治疗感冒吃抗生素好

  正解:抗生素对感冒没有效果

  有部分患者微微有些感冒症状的时候,就立刻服用头孢拉定和阿莫西林这类抗生素,希望把感冒的苗头扼杀在摇篮里。实际上,抗生素对感冒没有效果。

  因为,抗生素只对细菌有杀灭作用,然而,感冒多因病毒引起,与细菌无关。只有感冒迁延有炎症时,才可能会用到抗生素。同时,抗生素长期服用后对身体健康不利,不提倡时常服用。

  李主任认为,治疗感冒大家不要太迷信药物,如果身体吃得消,硬抗一星期即使不吃药,感冒也能好。像现在天气还比较冷,患者多数是风寒感冒,可以喝红糖生姜茶这类热性食物,以祛风寒。如果有咽喉疼痛这种上火的症状,可以服用凉性、清热解毒的食物或者药物,比如,绿豆、苦瓜、银翘解毒片等,效果也是不错的。(张姝 王杨 詹祥)


来源:浙江在线-每日商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家称:女性吃蛤蚧有助生男孩说法无科学依据
·专家:元宵和汤圆热量高贪吃伤肠胃 最好随吃随买
·专家揭示生活中饮食误区:喝牛奶不宜加鸡蛋
·或诱发脑瘤 研究:手机对人体的危害仍不能排除
·研究指出:科学烹饪可降低肉食中胆固醇
·医学专家认为肥胖和体重超标会引发多种癌症
·中国每天增糖尿病患者三千 大部分病情控制不佳
·研究显示:婚姻持久有助于男性延年益寿
·一上班就累这是为什么?节日综合征盯上上班族
·专家支招:头昏脑涨、无心工作等节日病如何调理
·生活习惯的健康误区:口渴了才喝水 困了才睡觉
·研究证明:血压波动对器官的损伤不亚于高血压
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---