新闻 综合新闻
奥运标准造福北京市民餐饮 奥运食品安全超国标
华夏经纬网   2008-02-22 00:49:44   
字号:

专用餐车上的工作人员将加热完毕的快餐从微波通道中运出。

  引子 “北京奥运会的食品安全标准是严于国际食品安全标准的,请各国参赛代表团放心地在奥运村内和场馆内食用供应的食品。”昨天上午,北京市食品安全办公室新闻发言人唐云华表示,所有为奥运服务而特别设立的食品监测等系统,奥运结束后还将继续沿用,以保障中国普通消费者的“餐桌”安全。

  GPS监控

  奥运食品安全

  唐云华表示,针对奥运会的特殊要求,北京市最新投入使用了奥运食品安全追溯系统,利用GPS、温湿度自动记录装置、RFID电子标签等科技手段将奥运会的宾馆、场馆、运动员村、生产企业、物流配送中心、运输车辆、医院等全部纳入监控。该系统已经在去年8月份“好运北京”测试赛中进行了试运行,运行情况良好,将直接为奥运会服务。

  唐云华现场演示了监测系统。通过该系统,记者看到了某快餐公司在“好运北京”测试赛期间每天配送食品的详细信息。该系统对奥运会的物流配送中心、餐饮服务商和食品运输车辆的温度、位置等都能够实行时时的监控,一旦这个运输车辆偏离预定行驶路线或者温度超标,或者车门出现非正常开启的现象,系统会在30秒内自动触发报警,提示监管人员。

  众多美食

  满足各国运动员口味

  唐云华表示,北京奥运会的食品安全标准是严于国际食品安全标准的,各国运动员完全可以放心食用。“我们的奥运食品安全标准是参照了国际食品安全委员会以及国际上更为先进的食品安全标准综合制定出来的,完全能够保证奥运会食品安全的需要。”

  针对境外媒体近期关于奥运会期间部分外国运动员因所谓的“北京食品安全问题”准备自带食品入境的报道,唐云华发表了自己的看法。“北京市针对奥运会制定了周密的食品安全保障方案。同时,我们从原材料供应方面已经尽可能地考虑到各国运动员的风俗习惯和口味。从安全角度上来说,能够确保奥运会供应运动员村和有关场馆食品安全的万无一失。所以,我们建议奥运会的各参赛代表团运动员和官员放心地在奥运村内和场馆内食用我们供应的食品。”

  食品标准

  奥运会后将沿用

  唐云华在会上表示,北京市目前为奥运会所采取的各项措施,都会转化为首都食品安全监控和保障措施,为广大市民和中外游客服务。她认为,保障奥运会的食品安全不只是保障运动员村和场馆的食品安全,也要保障中外游客和广大市民的食品安全。已经建立的首都食品安全监控系统、奥运追溯系统和监控系统等信息化系统将在现在和奥运会结束后为首都市民和中外游客服务的食品安全监控的主要措施。

  条形码

  可查询蔬菜身世

  唐云华介绍,透过已经建立的系统,当市场上发现不合格食品的时候,北京市食品安全办公室将通过这个系统向全市7万名食品生产经营者自动发送食品下架退市信息。半个小时之内,这些食品的生产经营者就会收到全部控制指令,不合格食品就会迅速地撤出北京市场。同时,市民在网站(www.bfa.gov.cn)上点击“食品追溯”按钮,输入购买的蔬菜或者其他食品的条形码,就可以查到这种食品的生产厂家、种植者的姓名、收购信息以及相关农药、肥料等信息。

  再次提醒

  携药入境须申报

  谈到国外运动员是否可以自带药品进入中国时,北京奥组委运动会服务部副部长向萍表示,国外运动员如果想要携带药品进入中国,那么必须向相关部门申报,看该药品是否符合我国进出口相关条例。而属于运动员长期服用的药品,则需要由该国指定人员提出申报,才可以携带入境。(崔鲸涛)


来源:重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国奥运安保部队先发反恐 重点防"核化生"袭击
·北京亚运村40户家庭入选"奥运人家" 将接待外宾
·外交部称百余位政要表示愿出席北京奥运会开幕式
·古代奥运会为何衰亡 腐败堕落导致被罗马皇所废图
·港府高官:香港已为奥运马术赛事作好准备图
·国家体育总局成立督察组 确保奥运选拔没有丑闻
·北京奥组委调低特许权费率 保特许商品价格稳定
·青花瓷背景大森林“纠缠” 奥运支线车站是艺术馆
·管“奥运”叫“奥林” 民国时期奥运纪念盘拍卖图
·奥组委:不应该以政治问题向奥运赞助商施压
·两部委:淘汰导火索等民爆产品 确保奥运会安全
·首都机场奥运安保开始 民警进驻熟悉治安环境图
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
吉总统因坠机事件宣布全国哀悼
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
从傅园慧的年终总结汲取正能量
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---