新闻 综合新闻
奥运标准造福北京市民餐饮 奥运食品安全超国标
华夏经纬网   2008-02-22 00:49:44   
字号:

专用餐车上的工作人员将加热完毕的快餐从微波通道中运出。

  引子 “北京奥运会的食品安全标准是严于国际食品安全标准的,请各国参赛代表团放心地在奥运村内和场馆内食用供应的食品。”昨天上午,北京市食品安全办公室新闻发言人唐云华表示,所有为奥运服务而特别设立的食品监测等系统,奥运结束后还将继续沿用,以保障中国普通消费者的“餐桌”安全。

  GPS监控

  奥运食品安全

  唐云华表示,针对奥运会的特殊要求,北京市最新投入使用了奥运食品安全追溯系统,利用GPS、温湿度自动记录装置、RFID电子标签等科技手段将奥运会的宾馆、场馆、运动员村、生产企业、物流配送中心、运输车辆、医院等全部纳入监控。该系统已经在去年8月份“好运北京”测试赛中进行了试运行,运行情况良好,将直接为奥运会服务。

  唐云华现场演示了监测系统。通过该系统,记者看到了某快餐公司在“好运北京”测试赛期间每天配送食品的详细信息。该系统对奥运会的物流配送中心、餐饮服务商和食品运输车辆的温度、位置等都能够实行时时的监控,一旦这个运输车辆偏离预定行驶路线或者温度超标,或者车门出现非正常开启的现象,系统会在30秒内自动触发报警,提示监管人员。

  众多美食

  满足各国运动员口味

  唐云华表示,北京奥运会的食品安全标准是严于国际食品安全标准的,各国运动员完全可以放心食用。“我们的奥运食品安全标准是参照了国际食品安全委员会以及国际上更为先进的食品安全标准综合制定出来的,完全能够保证奥运会食品安全的需要。”

  针对境外媒体近期关于奥运会期间部分外国运动员因所谓的“北京食品安全问题”准备自带食品入境的报道,唐云华发表了自己的看法。“北京市针对奥运会制定了周密的食品安全保障方案。同时,我们从原材料供应方面已经尽可能地考虑到各国运动员的风俗习惯和口味。从安全角度上来说,能够确保奥运会供应运动员村和有关场馆食品安全的万无一失。所以,我们建议奥运会的各参赛代表团运动员和官员放心地在奥运村内和场馆内食用我们供应的食品。”

  食品标准

  奥运会后将沿用

  唐云华在会上表示,北京市目前为奥运会所采取的各项措施,都会转化为首都食品安全监控和保障措施,为广大市民和中外游客服务。她认为,保障奥运会的食品安全不只是保障运动员村和场馆的食品安全,也要保障中外游客和广大市民的食品安全。已经建立的首都食品安全监控系统、奥运追溯系统和监控系统等信息化系统将在现在和奥运会结束后为首都市民和中外游客服务的食品安全监控的主要措施。

  条形码

  可查询蔬菜身世

  唐云华介绍,透过已经建立的系统,当市场上发现不合格食品的时候,北京市食品安全办公室将通过这个系统向全市7万名食品生产经营者自动发送食品下架退市信息。半个小时之内,这些食品的生产经营者就会收到全部控制指令,不合格食品就会迅速地撤出北京市场。同时,市民在网站(www.bfa.gov.cn)上点击“食品追溯”按钮,输入购买的蔬菜或者其他食品的条形码,就可以查到这种食品的生产厂家、种植者的姓名、收购信息以及相关农药、肥料等信息。

  再次提醒

  携药入境须申报

  谈到国外运动员是否可以自带药品进入中国时,北京奥组委运动会服务部副部长向萍表示,国外运动员如果想要携带药品进入中国,那么必须向相关部门申报,看该药品是否符合我国进出口相关条例。而属于运动员长期服用的药品,则需要由该国指定人员提出申报,才可以携带入境。(崔鲸涛)


来源:重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国奥运安保部队先发反恐 重点防"核化生"袭击
·北京亚运村40户家庭入选"奥运人家" 将接待外宾
·外交部称百余位政要表示愿出席北京奥运会开幕式
·古代奥运会为何衰亡 腐败堕落导致被罗马皇所废图
·港府高官:香港已为奥运马术赛事作好准备图
·国家体育总局成立督察组 确保奥运选拔没有丑闻
·北京奥组委调低特许权费率 保特许商品价格稳定
·青花瓷背景大森林“纠缠” 奥运支线车站是艺术馆
·管“奥运”叫“奥林” 民国时期奥运纪念盘拍卖图
·奥组委:不应该以政治问题向奥运赞助商施压
·两部委:淘汰导火索等民爆产品 确保奥运会安全
·首都机场奥运安保开始 民警进驻熟悉治安环境图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---