新闻 综合新闻
奥运标准造福北京市民餐饮 奥运食品安全超国标
华夏经纬网   2008-02-22 00:49:44   
字号:

专用餐车上的工作人员将加热完毕的快餐从微波通道中运出。

  引子 “北京奥运会的食品安全标准是严于国际食品安全标准的,请各国参赛代表团放心地在奥运村内和场馆内食用供应的食品。”昨天上午,北京市食品安全办公室新闻发言人唐云华表示,所有为奥运服务而特别设立的食品监测等系统,奥运结束后还将继续沿用,以保障中国普通消费者的“餐桌”安全。

  GPS监控

  奥运食品安全

  唐云华表示,针对奥运会的特殊要求,北京市最新投入使用了奥运食品安全追溯系统,利用GPS、温湿度自动记录装置、RFID电子标签等科技手段将奥运会的宾馆、场馆、运动员村、生产企业、物流配送中心、运输车辆、医院等全部纳入监控。该系统已经在去年8月份“好运北京”测试赛中进行了试运行,运行情况良好,将直接为奥运会服务。

  唐云华现场演示了监测系统。通过该系统,记者看到了某快餐公司在“好运北京”测试赛期间每天配送食品的详细信息。该系统对奥运会的物流配送中心、餐饮服务商和食品运输车辆的温度、位置等都能够实行时时的监控,一旦这个运输车辆偏离预定行驶路线或者温度超标,或者车门出现非正常开启的现象,系统会在30秒内自动触发报警,提示监管人员。

  众多美食

  满足各国运动员口味

  唐云华表示,北京奥运会的食品安全标准是严于国际食品安全标准的,各国运动员完全可以放心食用。“我们的奥运食品安全标准是参照了国际食品安全委员会以及国际上更为先进的食品安全标准综合制定出来的,完全能够保证奥运会食品安全的需要。”

  针对境外媒体近期关于奥运会期间部分外国运动员因所谓的“北京食品安全问题”准备自带食品入境的报道,唐云华发表了自己的看法。“北京市针对奥运会制定了周密的食品安全保障方案。同时,我们从原材料供应方面已经尽可能地考虑到各国运动员的风俗习惯和口味。从安全角度上来说,能够确保奥运会供应运动员村和有关场馆食品安全的万无一失。所以,我们建议奥运会的各参赛代表团运动员和官员放心地在奥运村内和场馆内食用我们供应的食品。”

  食品标准

  奥运会后将沿用

  唐云华在会上表示,北京市目前为奥运会所采取的各项措施,都会转化为首都食品安全监控和保障措施,为广大市民和中外游客服务。她认为,保障奥运会的食品安全不只是保障运动员村和场馆的食品安全,也要保障中外游客和广大市民的食品安全。已经建立的首都食品安全监控系统、奥运追溯系统和监控系统等信息化系统将在现在和奥运会结束后为首都市民和中外游客服务的食品安全监控的主要措施。

  条形码

  可查询蔬菜身世

  唐云华介绍,透过已经建立的系统,当市场上发现不合格食品的时候,北京市食品安全办公室将通过这个系统向全市7万名食品生产经营者自动发送食品下架退市信息。半个小时之内,这些食品的生产经营者就会收到全部控制指令,不合格食品就会迅速地撤出北京市场。同时,市民在网站(www.bfa.gov.cn)上点击“食品追溯”按钮,输入购买的蔬菜或者其他食品的条形码,就可以查到这种食品的生产厂家、种植者的姓名、收购信息以及相关农药、肥料等信息。

  再次提醒

  携药入境须申报

  谈到国外运动员是否可以自带药品进入中国时,北京奥组委运动会服务部副部长向萍表示,国外运动员如果想要携带药品进入中国,那么必须向相关部门申报,看该药品是否符合我国进出口相关条例。而属于运动员长期服用的药品,则需要由该国指定人员提出申报,才可以携带入境。(崔鲸涛)


来源:重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国奥运安保部队先发反恐 重点防"核化生"袭击
·北京亚运村40户家庭入选"奥运人家" 将接待外宾
·外交部称百余位政要表示愿出席北京奥运会开幕式
·古代奥运会为何衰亡 腐败堕落导致被罗马皇所废图
·港府高官:香港已为奥运马术赛事作好准备图
·国家体育总局成立督察组 确保奥运选拔没有丑闻
·北京奥组委调低特许权费率 保特许商品价格稳定
·青花瓷背景大森林“纠缠” 奥运支线车站是艺术馆
·管“奥运”叫“奥林” 民国时期奥运纪念盘拍卖图
·奥组委:不应该以政治问题向奥运赞助商施压
·两部委:淘汰导火索等民爆产品 确保奥运会安全
·首都机场奥运安保开始 民警进驻熟悉治安环境图
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
【第11届中国定位实战论坛】飞鹤乳业董事
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---