新闻 综合新闻
首届"中国出版政府奖"揭晓 《毛泽东传》等获奖
华夏经纬网   2008-02-22 14:54:31   
字号:

  首届中国出版政府奖评选结果今天(2月21日)正式公布。《毛泽东传》等60种图书获图书奖,《中国宪法史》等120种图书获图书提名奖;《百年经典——纪念中国唱片一百周年》等12种音像制品、《盛世钟韵》等5种电子出版物、《人民数据库(大型党政时政数据平台)》等3种网络出版物获音像、电子和网络出版物奖,《梅兰芳老唱片全集》等40种音像、电子和网络出版物获提名奖;《黄宾虹全集》等5种图书、《导航电子地图》等5种光盘复制品获印刷复制奖,《周恩来画传》等20种图书及光盘复制品获提名奖;《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》等10种图书获装帧设计奖,《历史·田野丛书》等20种图书获提名奖;《十月》杂志社等50家单位获先进出版单位奖;毛凤昆等50位同志获优秀出版人物奖。

  首届中国出版政府奖是自2005年《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》出台后,我国出版界的首次国家级评奖。新闻出版总署副署长孙寿山表示,中国出版政府奖的设立,是中国出版事业发展到一个新阶段的重要标志,是顺应中国特色社会主义出版业发展规律,顺应党的十七大关于推动社会主义文化大发展大繁荣的战略决策,顺应出版界、文化界呼声和社会民意的一项重要举措。

  总体来看,本届出版政府奖有这样几个突出特点:一是着力选出体现先进文化前进方向、体现社会主义核心价值体系、体现时代精神风貌的精品力作,着力评出锐意开拓创新、引领改革发展、做出一流业绩的单位和个人代表,体现了先进性。比如,反映重大革命历史题材的《毛泽东传》、《邓小平》、《长征》,反映我国现当代科学文化成果的《中国思想家评传丛书》等图书,反映出近年来出版界围绕构建社会主义核心价值体系所取得的成果。二是注重弘扬中华优秀传统文化、唱响时代主旋律、鼓励“三贴近”、鼓励创新、鼓励原创,体现了导向性。比如,在获奖作品中,有《竞争力经济学》、《中葡关系史》、《潘家铮院士科幻作品集》、《机器》等原创图书,有《中国农民工调研报告》、《农民科普丛书》、《小肚兜情感启蒙故事》(9册)等贴近实际、贴近生活、贴近群众的图书,还有《中国传统器具设计研究》、《海派代表书法家系列作品集》、《瓜饭楼重校评批〈红楼梦〉》等传承中华文化的图书。这些获奖对象不仅体现了“业内最高奖”的专业水准,更重要的是起到了示范和导向作用。三是既有广泛性、多样性,又具代表性。比如,优秀出版物奖种类多样,题材广泛,涵盖社会科学、文学、艺术、科学技术、古籍整理、少儿、电子音像出版物等门类,比较全面、充分地展示了近年来出版业所取得的成绩。先进出版单位中既有大型集团,也有小而精、专而特的出版单位,既有生产单位,也有管理部门,基本上代表了我国各类出版单位的较高水平。可以说既是对我国出版业的一次历史性记录,也是对我国出版队伍的一次全方位检阅。(记者王大庆)

来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国博物馆将评估分级 一级馆每年免费开放60天
·中国图书《之后》荣膺“世界最美的书”称号图
·"的.地.得"引发汉语文化之争:到底要不要分清?
·中国将公布首批《国家珍贵古籍名录》组图
·国家图书馆2008年2月7日起全面减免服务收费
·文化部公示推荐名单:围棋象棋入围非物质遗产
·9.87米长仇英本《清明上河图》到沪 2月1日展出
·章含之去世留未竟自传 曾任毛泽东英文老师
·“2007十大小说”公布 《山楂树之恋》位列第一
·名门之后章含之因病去世 2月1日举行遗体告别式
·《中华大典》2007年总共编纂出版26册5300万字
·汉语变味网络文字如同黑话 专家:不应强制禁止
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
Selina加盟美食节目《好好吃饭吧》
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---