新闻 综合新闻
西安张家堡汉墓群发掘获重要收获 发现九鼎组合图
华夏经纬网   2008-02-22 15:00:16   
字号:

图为珍贵的铜蒸馏器

  为配合西安市行政中心建设工程,西安市文物保护考古所2007年对位于西安市未央区张家堡村东北的张家堡汉墓群进行了抢救性发掘,共发掘汉代墓葬440余座,出土陶、铜、铁、铅、玉石、骨等各类文物近3000件。尤为重要的是此次发掘了三座西汉晚期至新莽时期墓葬,墓葬规格较

  高,出土了玉衣、铜蒸馏器、大体积的釉陶器等一批珍贵文物,首次在新莽时期墓葬中发现了九鼎组合,为汉代社会生活及汉长安城布局的研究提供了重要的材料,对解读汉文化的形成与发展提供了丰富的考古学资料。

  这批墓葬位于汉长安城东侧,距离长安城仅2500米,墓葬以西汉中、晚期墓葬为主,少量为西汉早期和新莽时期墓葬,墓主生前应为长安城内的居民。从出土器物来看,均为西汉时期墓葬常见器物,陶器以红彩陶器和釉陶器为主,器类以鼎、盒、壶、仓、奁、灶等为主,但也发现了三座中型墓葬,墓主生前应是具有较高身份地位的贵族。

  三座墓葬规模较大的墓葬形制均为长斜坡墓道竖穴土圹砖室墓,其中编号为M110和M114的墓葬年代应为西汉中晚期。而M115墓葬在盗掘严重的墓室内残留一枚“大泉五十”铜钱,大泉五十铜钱是王莽居摄二年(公元7年)改制所始铸,终止于地黄元年(公元20年),具有明确的年代指示作用,因此M115的年代应为新莽时期。

  M110为长斜坡墓道竖穴土圹砖室墓,共出土器物43件,均置于墓室后部,该墓出土的玉衣片,玉质较好,制作精细考究,是西安地区汉墓出土的为数不多的玉衣之一。

  M114为长斜坡墓道竖穴土圹砖室墓,共出土器物85件,主要置于墓道两侧耳室内,所出釉陶器组合完整,器体宏大,其中釉陶仓高达43.5厘米,釉陶壶高达45厘米,此类大体积的釉陶器在西安地区汉代小型墓葬中没有出现过,只是西汉中晚期大中型墓葬中偶有发现。

  M115为长斜坡墓道竖穴土圹砖筑墓室,共出土器物203件,主要置于墓道两耳室内,出土的5件铜鼎,大小基本相同,器形宏伟,通高44.5厘米,重约20.5公斤,4件大釉陶鼎,形制、纹饰与铜鼎相同,通高40厘米,重约9公斤。出土的铜蒸馏器为一件实用器,通高36厘米,由筒形器、铜鍑和豆形盖组成,此器出土时放置有序,铜鍑置于筒形器内,豆形盖置于铜鍑之上,此类组合的蒸馏器之前未有发现,以构造来看,应当用作蒸馏药、酒之器。其构造原理之合理、技术之先进令人称奇,它的出土为汉代饮食和医药技术的研究提供了十分珍贵的实物资料。

  据西安市文物保护考古所副所长程林泉研究员介绍,三座中型墓的墓主生前应是具有一定身份地位的高级贵族。从铜和陶组成九鼎的数量和墓葬规模综合分析,M115墓主可能是高级贵族,甚至高至列侯。M114墓葬形制大小与M115相近,出土的黄釉陶器数量较一般小型墓葬陶器多,体量较一般小型墓葬陶器大,墓主可能是高级贵族。M110墓葬规模较M114和M115略小,该墓出土有较多精美玉器和玉衣片,根据《后汉书》记载,皇帝、诸侯、列侯、贵人、公主等皆可使用玉衣,目前出土玉衣的墓葬级别多高达王、侯一级。从M110墓葬规模和棺椁数量推测,墓主的身份地位应接近M114和M115的墓主,使用玉衣可能是因其有特殊贡献而被赐用。

  这批墓葬数量众多,时代自西汉早期至新莽时期,分布集中于汉长安城遗址东部,一方面说明汉长安城东部确实是西汉时期汉长安城内居民的集中墓地,另一方面为汉代社会生活、汉长安城布局以及汉代“市民”和“市民生活”等方面的研究提供了重要的材料,并进一步对解读汉文化的形成与发展提供了丰富的考古学资料。

  西汉中期以后,礼制渐衰,墓葬中已不再流行铜礼器随葬,而是以陶器为主,以实用器为主。王莽时期实行托古改制多见于历史文献记载,货币方面的改制已由以往出土的“王莽货币”得到印证,但礼制方面的改制尚缺少考古材料。115号墓随葬的九鼎是王莽托古改制的真实物证,首次向我们展示了当时是如何依据《周礼》来恢复古制的,对历史研究具有极为重要的意义。115号墓的上限不早于公元7年,下限不晚于公元23年(王莽被杀),如此年代明确的王莽时期大中型墓葬在全国也极为少见。115号墓及其随葬品为王莽时期墓葬的确定提供了可靠的年代学标尺,对考古研究具有极为重要的意义。 (记者杨永林)

来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西安出土汉代玉衣和奇特铜蒸馏器 震惊考古者图
·陕西关中地区首次发现佛教石窟 距今约1500年
·台湾海峡"东山陆桥"海域发现万年前"青蟹"化石
·"许昌人"头盖骨化石可望为中国人起源提供依据
·许昌发现古人类头盖骨化石 初步鉴定距今10万年
·四川乐山出土千年白瓷 改写中国陶瓷史? 图
·广东"南海1号"进入"水晶宫"实施封闭工程
·湖北"郧县人"遗址将大发掘 重要性仅次"北京人"
·冀定州出土战国时期青铜剑 造型精美保存完好图
·重庆涪陵发现中国最大陶棺 可供研究东汉生活图
·“南海一号”新家南墙开建 后期发掘需五到十年
·黑龙江曾发现国内首枚鸭嘴龙脚印化石组图
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---