新闻 综合新闻
研究指出:被动吸烟八小时 等于吸一包半香烟
华夏经纬网   2008-02-22 15:09:33   
字号:

  “敬烟是有害而无利的陋习,但目前部分人对其认识仍有误区,有61% 的人认为敬烟是一种有效的交际手段。”在2月2日召开的媒体控烟论坛上,新探健康发展研究中心副主任吴宜群在分析敬烟习俗网络调查结果时这样说。

  这一调查是由新探健康发展研究中心通过搜狐网健康频道对3857位公众进行的。调查结果发现,虽然有92.64%的人认为吸烟有害健康,但却有超过半数者认可将烟草作为节日礼品,并且有61%的人认为敬烟是一种有效的交际手段,超过半数者曾向别人敬过烟。

  敬烟:是敬还是不敬?

  “所谓的敬烟文化背后,更多的是交际文化、面子文化。”吴宜群认为,敬烟被当做一种有礼貌的表现和社会交往的需要,接受对方的敬烟被看作是一种好客和热情的表现。此外,敬烟、送烟还被看作是孝敬老人的传统观念。

  赠烟、敬烟是对烟草消费的鼓励,而一个鼓励吸烟的社会氛围和健康的生活方式是背道而驰的。

  同一调查显示,许多人的第一支烟是从敬烟开始的,许多人的戒烟是因为“敬一支烟”而失败的。超过八成的人不拒绝别人敬烟,是因为怕失礼或怕别人认为自己不合群。多于半数的人认为买高价烟主要是为了拉关系,还有多于半数的人认为公费买烟是工作需要。

  “极品烟将成为中国控烟的绊脚石。”吴宜群在报告中指出。据了解,一些中高档小区的烟店里,像“黄鹤楼1916”和“钻石芙蓉王”这样的极品烟,每月都能卖出二三十条,逢年过节销量还能翻番。

  对此,新探健康发展研究中心主任王克安说:“吸烟有害健康是一个公认的事实,然而多数人还是用香烟来表示尊重与热情。这种社会习俗已经与我们崇尚健康生活方式的今天极不相符,应该摒弃。”

  “我们中国人喜欢在节日期间馈赠礼品,为的是送上幸福和健康的祝福。可是送香烟不得不说是送危害、送疾病,甚至送死亡。” 王克安说。

  还有多少人在受二手烟危害?

  虽然世界上无数科学研究已证明吸烟可导致癌症、中风和心脏病等疾病,并且,还通过被动吸烟危害非吸烟者的健康。但烟草危害人类健康的情况依然十分严峻。据世界卫生组织2月7日发布的最新数据,全球人口只有5%受到国家全面禁烟法的保护,40%的国家仍然允许在医院和学校吸烟。

  据了解,中国每天都有5.4亿人受到被动吸烟的危害,而妇女和儿童是被动吸烟的主要受害者。据估计,中国每年有100万人死于和吸烟有关的疾病。

  “在被动吸烟环境中工作8个小时,相当于吸一包半香烟。”首都医科大学社会医学与卫生事业管理学系副教授崔小波说。

  而室内吸烟区和非吸烟区的设置,也不可以阻挡二手烟的危害。无烟青少年运动中国项目官员钟鹭说,服务人员,尤其是餐馆和酒吧的工作人员、顾客,以及蓝领工人、所受教育不高的年轻工作人员深受二手烟的危害。

  “二手烟对餐馆和酒吧工作人员的影响至深,在所有劳动者中最不受保护,他们每天有多个小时暴露在烟草的烟雾之中,患癌症、心脏病和肺部疾病的风险增高。”钟鹭说。

  在崔小波所作的2007年北京居民被动吸烟情况调查中,有52.16%的人接受被动吸烟,其中男性58.68%、女性46.24%;36.94%的人几乎每天都接受被动吸烟。

  无烟法律正在全球兴起。爱尔兰是世界上第一个100%无烟的国家,从2004年3月开始100%无烟至今,爱尔兰现行的禁烟法律扩大到所有室内工作场所,包括酒吧。禁烟法律得到了爱尔兰公众的广泛支持和95%的遵守率。对雇主和员工来说,空气污染程度降低了83%,空气中的致癌物质降低了80%。

  禁烟令的宣传和管理亟待加强

  据了解,我国于2003年11月10日签署了世界卫生组织的《国际烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),2006年1月9日,《公约》在我国生效。这表明我国政府承诺用科学的方法减少烟草给人们带来的疾病和死亡。同时,创造无烟环境,营造不赠烟、不敬烟的社会氛围也需要全社会的关注和努力。

  2008年北京奥运会是《公约》生效后的第一届奥运会,中国政府已经向国际奥委会作出了“无烟奥运”的承诺。但从目前来看,禁烟情况与承诺还有一定的差距。

  从通过《北京市公共场所禁止吸烟的若干规定》到2007年12月已经有12年的时间。在崔小波对北京市居民展开的一项调查中,87.9%的人知道二手烟危害健康,80%的居民认为应该有拒食二手烟的权利。关于是否设立新的禁烟区域的看法,居民中有75.3%的人赞同企业工作间和办公室禁烟,68.5%的人赞同餐馆、酒吧等娱乐场所禁烟,51.4%的人赞同王府井步行街禁烟,60.2%的人赞同大学禁烟。

  调查中还发现,居民和餐饮业负责人对《公约》的了解程度不容乐观,只有50%的人知道有这样的条约,但对具体内容并不清楚。有1/3的餐馆负责人对餐馆内禁烟或设立无烟区不知晓。“加大对《国际烟草控制框架公约》和《北京市公共场所禁止吸烟的规定》的宣传和管理非常必要。”崔小波说。(作者:王璐)

来源:科学时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年龄增长智力将降低?被误解的八个“衰老信号”
·吃药不能盲目做“加法” 医生解析感冒用药误区
·专家称:女性吃蛤蚧有助生男孩说法无科学依据
·专家:元宵和汤圆热量高贪吃伤肠胃 最好随吃随买
·专家揭示生活中饮食误区:喝牛奶不宜加鸡蛋
·或诱发脑瘤 研究:手机对人体的危害仍不能排除
·研究指出:科学烹饪可降低肉食中胆固醇
·医学专家认为肥胖和体重超标会引发多种癌症
·中国每天增糖尿病患者三千 大部分病情控制不佳
·研究显示:婚姻持久有助于男性延年益寿
·一上班就累这是为什么?节日综合征盯上上班族
·专家支招:头昏脑涨、无心工作等节日病如何调理
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
迪蒙互金小贷系统:互联网金融进入“大时代
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
娱乐圈最清纯的10大90后美少女
冬奥会冠军王濛被开除出国家队
奢侈!世界各地的“天价”美食
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---