新闻 综合新闻
研究发现女性适量饮用牛奶有助预防乳腺癌
华夏经纬网   2008-02-22 15:23:13   
字号:

  喝豆浆渐渐成为风潮,但拥护者多为女性,成为与养颜美容和预防骨质疏松相关的一种行为。有很多人问:听说男人适合喝牛奶,女人才适合喝豆浆,是这样吗?

  所谓女人适合喝豆浆,无非是因为大豆中的异黄酮类物质。它们具有弱雌激素的活性,对于更年期妇女来说,可以部分弥补雌激素水平下降带来的种种问题,如皮肤弹性减弱、骨钙流失加快、心跳潮红、情绪烦躁等。

  由于植物雌激素的生物活性只有雌激素的千分之一,对于年轻的女性来说,一杯豆浆尚不足以引起雌激素水平的明显变化。对于年轻男性来说,雄激素含量甚高,一杯豆浆中的植物雌激素也不可能逆转激素水平,影响男性性征或男童正常发育。反之,植物雌激素摄入量高的时候,对于雄激素有轻微的抑制作用,因此,雄激素水平很高的年轻男子喝些豆浆,在一定程度上有利于减轻青春痘之类激素不平衡引起的问题。

  据文献记载,古老的五谷之一便包括了大豆(菽),食用量远比现在要高。然而,两千多年来,从来没有看到过这样的记载:因为吃大豆,男人发育不良雌性化。

  实际上,适当吃些大豆,对于男性是有益无害的。2007年10月发表于《营养学杂志》(Journal of Nutrition)上的一项研究表明,摄入大豆蛋白可以降低男性前列腺的雄激素受体表达量,这与豆浆和豆制品有利于预防男性前列腺癌的多项流行病学研究结果是完全一致的。

  反之,牛奶摄入量过多时,有促进前列腺癌发生的危险。但这并不是说喝牛奶会致癌,而是说过多的牛奶(如相当于每日3杯的量)有可能加大患前列腺癌的风险,正如吃肉过多会促进多种癌症的发生一样。同时,也有研究发现,牛奶脂肪中所含的共轭亚油酸在体外实验中能抑制多种癌细胞,可能对于预防乳腺癌有一定的益处。

  如此,我们是不是应当反过来说,男人喝豆浆有益,女人喝牛奶有益呢?也不能这样说。首先,男人和女人都有不同的体质,一个男人喝豆浆有益,不等于对所有男人都有同样的好作用。更要紧的是,食物的数量对其健康效应影响极大。牛奶一杯有益营养平衡,不等于3杯同样有益营养平衡;豆浆一杯有利于预防骨质疏松,豆浆4杯可能也会带来副作用——有医生发现,不少肾结石患者都有大量饮用豆浆的历史。

  我国营养学会在最新版膳食指南中,已经明确了大豆的合理数量——每天30~50克。如此,按1斤豆10斤水的比例,2杯豆浆,或1杯豆浆加小半块豆腐而已。在这个数量下,豆浆不会让中国男人雌性化,也不会降低他们的生育能力。(中国农业大学食品学院 范志红)

来源:卫生与生活报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研究指出:被动吸烟八小时 等于吸一包半香烟
·年龄增长智力将降低?被误解的八个“衰老信号”
·吃药不能盲目做“加法” 医生解析感冒用药误区
·专家称:女性吃蛤蚧有助生男孩说法无科学依据
·专家:元宵和汤圆热量高贪吃伤肠胃 最好随吃随买
·专家揭示生活中饮食误区:喝牛奶不宜加鸡蛋
·或诱发脑瘤 研究:手机对人体的危害仍不能排除
·研究指出:科学烹饪可降低肉食中胆固醇
·医学专家认为肥胖和体重超标会引发多种癌症
·中国每天增糖尿病患者三千 大部分病情控制不佳
·研究显示:婚姻持久有助于男性延年益寿
·一上班就累这是为什么?节日综合征盯上上班族
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
未具本职教师纳“劳基法” 台“劳动部”:
台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“误会”
“前瞻计划”一问三不知 郝龙斌质疑“绑桩
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
台湾一大学副教授宿舍藏小三偷生子 儿子已
允许“休学创业”,当忌关门教学
2001年中国高新技术产品出口高速增长
宝鸡爆管,不能把责任都推给庞贪官
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---