新闻 综合新闻
台北写真:台湾社会呼唤“品格”
华夏经纬网   2008-02-23 09:13:08   
字号:

  中新社台北二月二十二日电 题 台北写真:台湾社会呼唤“品格”

  中新社记者 耿军 徐长安

  台北市教育局局长吴清基订购的四百本名为《二00八品格》的新书,今天如约送到他的办公室。这些书将分发给台北市的中小学负责人,以作为今年台北市“品格教育年”的参考资料。

   品格教育问题日益引起台湾社会的关注。台湾“品格教育推展行动联盟”二00六年进行的台湾社会调查发现,百分之八十七的民众认为台湾人的“诚信”比六年前差很多,百分之八十二的民众认为“能骗就骗的人愈来愈多”。“品盟”二00七年十月完成的《台湾社会现况》问卷调查中,有百分之九十四点七的民众认为“政治人物的不良言行”是“败坏台湾社会风气的重要因素”。高居各种因素之首。其次依序为电视、传媒的不当报道;网络色情与暴力;援交风气流行;父母不重视家庭教育;艺人与名媛奢华作风;个人品格不受重视。

  台大心理系教授黄光国最近直言,台湾的品格教育已经“从根烂起”,政治人物则是罪魁祸首。台大哲学系教授傅佩荣认为,因为“居上位者”没有品格,社会中自然弥漫邪恶、丑陋的气息。政治大学教育系教授周祝瑛认为,“去中国化”使品格教育受到牺牲。世界和平妇女会台湾总会理事长的张博雅认为,台湾社会风气败坏的原因来自政党恶斗、经济犯罪、部分媒体立场挂帅、渲染犯罪。

  千代文教基金会教育小组分析认为,“立法院”里以粗鲁的语言和攻击性的肢体动作“暴力问政”,给年轻人造成“为了成功,必须使用粗暴言行”的不良示范。而成熟的温文有礼、守法守序的“民主素养”有赖“品格教育”的普及。

  曾担任过台湾“教育部”副部长、现任台北市教育局长的吴清基指出,台湾社会价值观多元错乱、诈骗猖獗、民粹文化放任横行、政治口水弥漫、政客肆意颠覆典范、公平正义不张、犯错者不知耻与不认错,这些社会问题提示我们,重视品格教育、提升民众品德素养、营造和谐社会是当务之急。

  台湾的教育过去注重“德智体群美”五育并重,“品盟”认为,台湾教育近年以分数取向,忽视品德教育。现代台湾人不重视诚信、廉洁、羞耻,品格大不如前,社会风气逐渐变坏,是教育失误的沉重代价。

  民间团体组成的“品格教育推展行动联盟”认为,要让失衡的社会回复“人味”,唯有从教育下手,加 强“品格教育”,让它与学业有相同的重要地位。 她们呼吁推动今年为“品格教育年”。

  台北市率先响应,表示将把“品格教育”列入正式课程。台北市教育局长吴清基提出,品格教育要确立的核心价值是“诚信、孝顺、仁慈、廉洁、羞耻、尊重、负责、礼节、感恩、知足”。他还祈愿:“提升全民品格,让我们的心都亮起来!”

  台中市教育处决定,2月份新学期开始后,品格教育的第一个举措是全市小学要订一个“好话日”,要求全校师生从上到下都要说好话,存好心,做好事。

  台积电董事长张忠谋对民众强调“品格是二十一世纪人类成败的关键”。长荣集团总裁张荣发从今年一月起创办了《道德杂志》,免费寄赠社会各界,希望提升台湾社会的道德。

  “品盟”邀请二十五位知名人士撰写了《二00八品格》一书,还推出一项“品格自救”工作,呼吁民众以“品格”来检验“政治人物”,选择台湾未来的领导人。包括台湾最著名的学校建国中学、北一女中、成功高中及千代文教基金会、味全文教基金会、教改总体检论坛等一百零五个学校及民间团体,立即加入了这一品格推展行动。

  实践家政文化教育基金会董事长林澄枝女士二十日在《二00八品格》一书的座谈会上说:“台湾社会现在最欠缺的就是‘品格’。台湾社会需要再造,品格更应重新彰显。”吴清基局长也说:“祈愿,提升全民品格,让我们的心都亮起来!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北写真:解码世界宗教博物馆
·岛内调查:九成七外食族每日蔬果摄取不足
·7天创302万人次 台中米老鼠主灯欢度元宵
·台南县盐水元宵蜂炮狂炸 万人观赏18人受伤图
·全台齐齐闹元宵 南蜂炮北天灯 照亮黑夜组图
·五年五百亿形成"挖角食物链" 教授爱跳槽台大
· 2008决战品格 台品格联盟吁台面政治人物带头
·“蓝色部落”探幽:台湾少数民族印象之邹人
·迎接2008元宵(火旁)龙 苗栗市今晚群龙登场 图
·台软件业:80%青少年网络下载 40%不知合法性
·2008高雄灯会海上主灯 “艺”犹未尽爱河畔图
·看好经济景气 岛内50%民众想自己当老板
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---