新闻 综合新闻
中青报:"人均1000元"背后是还富于民的诉求
华夏经纬网   2008-02-23 09:15:01   
字号:

  上海市政协委员刑普将在今年的两会上正式提案,给全国人民每人发放1000元以抵消CPI高速增长的影响。他认为在经济高速增长,国力显著增强的同时,全国人民并没有同步分享到经济增长的果实,人民的实际购买力甚至是下降了。(《广州日报》2月22日)

  “全国人均发放1000元”的提案可谓石破天惊,引起舆论的一片哗然。笔者把这个消息说给身边的同事听,大家都把它当成了笑话,“全国人均1000元,可能吗?这个委员是不是作秀吸引眼球啊”?

  作为一个有海外留学经历的经济学界政协委员,刑普郑重其事地提出这个提案,显然并非儿戏,就像刑委员所言:“是退税还是发钱,具体的幅度是不是1000元,这些操作层面的问题,还有再研究的必要。我的提案主要是想引起决策层对这个问题的关注。”或许,该提案的核心价值是在提醒决策者,“还富于民”不能一直是一个虚无的理念,而必须有务实的动作,必须让全体国民在国家财富高速积累的过程中,享受到切实的“蛋糕”,这一点应该是有“国际惯例”可以遵循的。

   例如报道中所引用的两个例子,一是美国历史上曾经多次全民退税,最近一次则刚刚发生。2008年2月7日,美国参众两院通过1680亿刺激经济法案,2月13日,布什签字使退税法案正式生效。这一法案意味着:单身纳税人将享受一次性退税600美元,不需要纳税的低收入者,包括靠社会保险退休金生活的老人和退伍残障军人,也可获得退税300美元。二是新加坡在2月15日宣布:由于过去一年新加坡情况大好,政府决定还富于民,具体的分配方案是:大多数国民可获300新元,低收入者可获400新元,低收入年长者则可再额外获得200新元。

  从这两个例子可以看出国家给全体国民“发红包”并非一个笑话,只是因为我们过去对于国家财富绝无非分之想,因此很少提及国家“分红”的概念。看起来刑委员此次提案,是做了一个公共财政的常识普及工作,让公众明白,在国家经济困难时,必须休戚与共,共度时艰——诸如三峡建设、南水北调工程,全体国民共同承担起成本;而一旦国家经济好转,就必须“还富于民”,让国民从中得到“红利”。

  从公开的报道来看,中国国家财政收入增长历年创新高。我国财政收入继2003年首度突破2万亿元,2005年突破3万亿元,2006年接近4万亿元,2007年将再上新台阶——全国财政收入将突破5万亿元大关(《上海证券报》2007年12月20日)。而另一个方面,公众的个人财富却因为连续的通胀而缩水不少,远远不及“国富”增长的速度,有的经济阶层甚至有实际收入降低的危险。有关数据显示,在经济高速发展的过程中,财政收入大幅度增加,但是城镇居民的可支配收入增速,仅仅为财政收入增长的1/3,农民的收入增长仅为财政收入增长的约1/5。这就是刑委员提出“国家发每人1000元”的现实社会背景。

  不可否认,本届政府一直致力于民生发展,也在包括义务教育、医疗、社会保障的领域投入不菲,力求构建一个宏大的民生保障体系。但毋庸讳言,在这些领域的公共财政投入由于周期长、环节多、多头管理等因素,有时会被权力寻租蚕食。而给公民直接发“红包”或者退税,则可以让人民直接享受经济高速增长的成果,减少中间环节,舒缓通货膨胀带来的民怨。更为重要的是,这部分收入的边际效益,对于穷人来说无异于雪中送炭,符合社会公正的原则。

  当然,刑委员的提案因为涉及“全国人民”而被上海政协否决,不予正式立案也可理解,但他提出的这个“还富于民”的措施值得重视。建议全国两会时予以讨论,把“还富于民”的理想落到实处,落到百姓的口袋中。(陈春)


来源:中国青年报 

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央行:房价总体涨幅依然较高 部分城市涨幅趋缓
·央行:中国经济增长可能高位趋稳并适度放缓
·专家谈“后奥运经济” 看好中国经济的发展
·厉以宁:奥运后中国经济不会滑坡 仍会高速增
·食品价格大涨拉动CPI创新高 未来走势存变数
·1月份居民消费价格同比涨7.1% 再创十年来新高
·第二次全国经济普查正式启动 09年10月发布数据
·国家统计局今明两天将发布PPI和CPI等经济数据
·林毅夫:中国最值得推广的就是"摸着石头过河"
·专家提出设背信罪防止公募基金出现“老鼠仓”
·"中国个体第一家"春节客满 店主郭培基忆苦思甜
·中国2008年接连“出招” 多管齐下平抑市场物价
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年京台青年科学家论坛——科技成果
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第二届北京国际电影节在北京开幕
东京都政府向有婴儿家庭发放24万瓶饮用水
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
纽约纪念911死难华裔精英 25大道命名
中俄海上联演中方装备一览
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---