新闻 综合新闻
临海重化工业将成为广西北部湾经济区发展脊梁
华夏经纬网   2008-02-23 10:29:53   
字号:

  中新社南宁二月二十二日电(记者 林艳华)《广西北部湾经济区发展规划》已被中国政府批准实施,拥有丰富海洋资源和港口资源的广西沿海地区将作为一个经济区来统筹开放开发,临海重化工业或将成为该区域的发展脊梁。

  港口工业、物流、石油、钢铁、能源等临海大型工业产业及信息产业,将是未来北部湾地区主导产业。广西壮族自治区主席马飚日前在此间表示,产业是广西北部湾地区发展的重要支撑,该区域要发挥沿海港口优势,充分利用两个市场、两种资源,大力改善发展环境,加快完善产业布局,在沿海规划建设高起点高水平的现代加工制造业体系,培育跨国公司和国际知名品牌。

  作为中国二十五个地区性重要港口的钦州港、北海港,正借助优势发展沿海重化工大型工业、信息产业及临海工业。中石油钦州千万吨炼油项目、武钢柳钢千万吨钢铁项目、千万亩速生林支撑的芬兰斯道拉恩索和印尼金光集团两大林浆纸一体化项目等七个“一千万”项目,以及电子产业、铁路改造等两个“一千亿”项目正如火如荼地开展建设。

   七个“一千万”和两个“一千亿”项目的布局,将使广西从“神经末梢”变为“路网枢纽”,并将形成石化、林浆纸、能源、钢铁和铝加工、水泥、粮油食品加工、电子、海洋产业、高新技术产业、物流产业以及旅游、会展、金融等现代服务业等辐射能力强、带动作用大的产业集群,进一步推动北部湾开发建设。北部湾将成为名副其实的中国经济发展新高地。

  《规划》指出,近期将规划建设面积八十六平方公里的临海重工化区,集中建设钦州港工业区、企沙工业区和铁山港工业区,发展石化、粮油加工、林浆纸、磷化工。同时,南宁与北海则侧重于重点发展电子信息、生物制药等高新技术。

  马飚称,国家在有关规划、重大项目布局及项目审批、核准、备案等方面,给予北部湾经济区必要的支持,鼓励东部地区带动和帮助北部湾经济区发展;支持北部湾经济区在符合条件的地区设立保税港区、综合保税区和保税物流中心,拓展出口加工区保税物流功能;支持在北部湾地区设立地方性银行,探索设立产业投资基金和创业投资企业,扩大企业债券发行规模,支持符合条件的企业发行企业债券;支持北部湾经济区发挥开放合作示范作用,推动泛北部湾经济合作成为中国—东盟合作框架下新的次区域合作;加强交通运输、海洋产业、农林渔业、能源开发、跨国旅游、生态环保等重点领域规划编制,加快实施合作项目。 完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百龙共舞 壮乡广西炮龙雄风尽狂欢
·广西:7架军机运来救灾物资 计划在桂林空投
·南宁火车站基本恢复正常 2月3日将现客流高峰
·广西正式启动Ⅱ级预警 全力抢修冰冻路段确保畅通
·广西与东南亚国家职业教育合作持续升温
·广西永福成中国长寿乡 百岁老人比例超世界标准图
·广西检疫部门严防越南突发霍乱疫情侵入中国
·中国首个国际紧急救援物资配送基地选址广西
·南宁获全球人居最高奖??“联合国人居奖”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
蔡英文下半年提两岸新政策?台商吁先承认九
湖南涟源煤矿事故瞒报遇难矿工 责任人被严
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---