新闻 综合新闻
基金专户理财业务开闸 能否“拼团”尚待答复
华夏经纬网   2008-02-25 00:39:22   
字号:

  2月18日,酝酿、争议长达3年之久的基金专户理财业务终于开闸。国泰、中海、易方达、南方等9家基金公司宣布,他们已成为首批获准开展专户理财业务的基金公司。在获得专户理财资格后,多家基金公司已经快速行动起来。诺安基金负责专户理财的段鹏经理告诉记者,目前该公司已经完成了组织架构搭建、产品设计等后台工作,并已纷纷进入市场开拓阶段。其他基金公司也得到了类似的答复。还有消息称,接下来,监管机构还将陆续公布第二批名单。

  尽管上述9家公司中的多家公司纷纷表示,基金专户理财业务正在迎来“开门红”,但业内人士对基金专户理财的前景并非完全乐观。银行、证券公司类似业务的明争暗斗,公募基金会否向专户理财利益输送、门槛高低等问题,正成为人们争议的焦点。

  基金专户理财是“阳光私募”?

  究竟什么是基金专户理财?南方基金的李海鹏做了一个形象的比喻:“公募基金相当于公共汽车,而专户理财相当于出租车。”公共汽车提供的服务是固定的,比如线路、停车点,乘车者只能被动接受。而出租车所走的线路、停车地点由租车人决定。公募基金面对成千上万的客户,不可能跟每个客户面对面商量产品的内容,但专户理财则是针对特定客户提供特定的服务。所谓“专户”即指每个客户有一个专有的账户,客户可选择或指定基金经理,基金经理根据客户的偏好设计产品,得到客户认可后才可以实施。

  基金专户理财的收益一定会比公募基金高吗?这是许多被隔离于门槛之外的老百姓非常关心的问题。业内人士认为,在目前市场环境下,中国金融市场投资标的的深度与广度较发达国家仍存明显差距。金融工具不丰富导致专户理财很难为客户提供差异化的产品。短期内,期望专户理财获得更高的超额收益有一定难度。“专户理财业务是针对特定客户推出的产品,该项业务的‘风险-收益’特征差别巨大。这一点与公募基金是明显不同的,因此简单地将二者的收益率进行比较不可取。总体而言,专户理财产品的收益率水平将充分体现风险与收益配比的特征。”诺安基金公司的段鹏程这样告诉记者。

  公募与专户是否存在利益输送?

  对于基金公司开展专户理财业务,社会各界普遍担心——— 公募基金与专户账户之间会否存在利益输送?

  从专户理财产品的盈利模式看,除了如公募基金一样收取资产管理费之外,在一个委托投资期内,还可以提取一定的报酬,其提取比例不得高于所管理资产在该期间净收益的20%。显然20%的比例并不低,这也可能导致某些基金公司为了“额外”的报酬而牺牲公募基金基民的利益。

  这样的疑虑并非没有根据。事实上,近年来关于基金的负面新闻就不断出现。同一基金公司旗下基金的利益输送早就不是什么新闻,而且,基金“老鼠仓”等事件的发生,也让市场不能不怀疑基金公司内部治理结构存在诸多问题,所谓的“防火墙”有可能形同虚设,那么,利益输送事件就有可能再次真实重演,而这却是市场以及基民们所不愿意看到的。

  此外,由于专户理财业务无需向公众公布投资组合和投资收益,这让外界很难获取“利益输送”行为的直接证据,外部的监管落实将非常困难,这也可能加剧基金管理人的利益输送冲动。

  银行证券也纷纷“专户理财”基金专户日子好过吗?

  随着资本市场的火暴,理财市场对于高端客户的“追逐”开始白热化。银行、券商和信托公司也纷纷向高端客户抛出了自己的专户理财产品。

  作为基金销售的主渠道,银行手里掌握着大量符合基金专户理财门槛的客户资源,但是“连个人投资者资料都不会共享,银行怎可能轻易相让大客户资源?”即便基金公司提出诱人的分成方案,银行也多会倾向于自己开展相关专户理财业务。

  中信银行石家庄分行零售业务部的吴俊明告诉记者,他们银行也已经成立了私人银行中心,只是在河北还没有。另外招商银行、中国银行也已经早有了私人银行业务。私人银行业务不仅仅是投资,还有离岸金融、税务规避等许多内容。根据他们在一线操作的感受,基金专户开展理财业务将遇到不可避免的现实困难。

  普通投资者可“拼团”达到专户门槛?

  相关法规规定,专户理财有一定门槛。在基金公司专户理财试点的初期,仅限于开展5000万元以上“一对一”单一客户理财服务。海外经验显示,专户理财业务总规模大约是共同基金规模的十分之一,是股票型基金规模的五分之一。按此计算,长远看专户理财有望为A股市场引入2000亿-3000亿资金,成为市场的又一只“超级主力”。

  “如果几个几十个人把钱凑到一起不就能达到这个门槛吗?可以获得比公募基金更高的收益。”许多对5000万元门槛望而止步的人,又动起了“拼团”的脑筋。

  对此,权威人士表示,目前,专户理财业务主要体现“一对一”特征,证监会正在拟定该项业务的实施细则,究竟能不能“拼团”专户理财,将以未来出台的实施细则做出明确答复。(武岩生)

来源:燕赵都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铂金成投资黑马?今年铂金涨势或将跑赢黄金
·调查显示超七成投资者会用年终奖投资股票型基金
·鼠年基市十大预言 两年基市疯牛结束
·金价春节长假后高开低走 沪上金饰延续红火
·理财专家:鼠年理财应股票、基金、债券等齐上阵
·专家:牛市根基仍在却增变量 建议选择优质股票
·千点大跌逼出实质利好 两只新基节后两周内发行
·近期市场投资要点 谨慎操作忌盲目“抄底”
·误把黄金期货当股票炒 上市以来五成投资者亏损
·闲钱春节如何生钱 通知存款、黄金和外汇都能选
·投资者节前不应考虑赎回基金 而是优化基金结构
·理财金算盘 专家建议:基金组合宜“四六”分割
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---