新闻 综合新闻
央视揭秘雪灾军事装备 燃气射流车除冰本领最高
华夏经纬网   2008-02-25 14:37:15   
字号:

  每当自然灾害发生之时,中国军队总是最强而有力的防范力量。在人的力量得到充分发挥的同时,有时候先进军事装备的作用也不容忽视,在这次抗击南方风雪的行动中,我们就能看到它们的身影。

  今晚央视《军情连连看》栏目特别揭秘燃气射流车等军事装备破除冰雪的使用原理。南京军区某防化团的副团长管兵和军事专家尹卓做现场介绍。

  装备一 燃气射流车

  在这次南方雪灾的新闻照片中,我们常常见到燃气射流车的身影。由于它能以600摄氏度的高温、500米每秒的风速喷射,由此被称为最酷的除冰装备。

  管兵介绍,今年1月25日至2月2日,江苏省连降三场大暴雪,南京连接8条高速公路的长江二桥告急。南京军区派出1万多名官兵和20多台大型军用装备。总共出动的燃气射流车30多台次,清扫路面50多公里,确保了多处重要交通枢纽的畅通。

  燃气射流车的军事用途主要是作为起消和发烟装备。燃气射流车在这次雪灾中发挥了重要的作用。它可以将道路上几十厘米厚的积雪和碾轧形成的积冰迅速清除干净。

  高速路上压瓷实的冰面,很多地方的冰面厚度甚至达到了40到50厘米。燃气射流车的高温气流首先在冰雪跟混凝土地面之间吹出一个空隙,高速气流吹进去后冰雪就像撬地砖一样被一片片地撬起来,被吹得像碎纸片一样。

  装备二 坦克、装甲车

  管兵表示,使用坦克和装甲车主要是为了把冰面轧碎。十几吨至二十多吨重的装甲车或坦克驶过冰面,其履带间接缝里的突起就会把冰面轧碎。轧碎后无论是人工扫雪、普通扫雪车清扫,还是配合再去吹冰的燃气射流车,效果都会比较好。

  装甲车和坦克不会打滑。因为它们靠一个履带停另一个履带走形成转向,所以它们产生的不是打滑。就像一个脚印接着一个脚印走,很扎实的,20到30多度的这种坡度都可以克服。

  装备三 野战炊事车

  尹卓表示,随着现在部队机械化的进展,野炊改变过去走路背大锅的模式,而是采用效能更高的炊事车。由于自带发电装置,炒菜的火力很旺,制冷冰箱可以保存鲜菜和鲜肉。

  在杭州火车站驻守9天9夜的南京军区驻防某部炊事班班长赵宝魁介绍,这段时间炊事车烧姜汤,生姜用了250公斤左右,红糖用了有160多公斤,做馒头的面粉用了六七百公斤。

  专家说法

  雪灾考验全军机动能力

  军事专家尹卓在接受记者采访时表示,这次抗灾不仅是全民总动员,而且是全军总动员,对我军应急机动反应能力是一个很好的检验。

  陆海空三军这次全部出动,总计将近40万人次,基本上所有的战备值班部队,都做到了一接到命令立刻行动。其所在的陆战旅派出飞机,空军的伊尔-76在全国各地的主要机场,进行物资的补给输送。包括刚才所说的各型装备也是一声令下,马上到位。

  相关链接

  其他灾情常使用的装备

  国防大学科技教研室主任张召忠昨天接受记者采访时向记者介绍,在其他自然灾害中,也使用过不同种类的军事装备。

  森林发生火灾时,装甲车边前进边将树伐倒,形成一条隔离带,防止火势蔓延。大兴安岭火灾时就常采取这种做法。

  由于水上轰炸机是在海上起飞和降落,它可从海面携带一大部分水。当森林发生火灾时,它可到火灾区上空灭火。大兴安岭火灾时就采用这种方法。

  与此同时,军用消防车、野战炊事车、军用医疗救护车等在任何灾情发生时都能起到作用。

来源:法制晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央视就“藏羚羊照片造假”事件向社会公众致歉
·新闻联播四位新主播获广电总局认可将被留用图
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---