新闻 综合新闻
专家:新基金开闸饮鸠止渴 救市要救到点子上
华夏经纬网   2008-02-25 14:40:06   
字号:

  沪深股市在暴跌了30%多以后,本来就有技术反弹的要求,加上政策频出利好,市场反弹应是可以预期的,但为什么反弹的力度、幅度未能尽如人意,反而在再融资冲击波的冲击下前功尽弃?在笔者看来,救市措施没有救到点子上显然是最主要的原因。

  被称为“一张半牌”的救市措施,说到底还是“面多加水、水多加面”的面包坊故伎重演,解决得了股市眼前的资金困局解决不了市场的信心危机。“平安第二”浦发银行再融资对大盘的冲击说明,如果股票型基金的开闸,新的合规资金的放水,并不是为了救市,而是为行将大雨倾盆的IPO扩容、再融资扩容、大非小非扩容增强承接力,那么,市场眼前的出困之喜尚不敌今后的入困之忧,这是不难理解的。就此而言,如果管理层不否决平安、浦发的大融资超级计划,再多的利好也难以化解市场的心病。

  其次,新基金入市虽然具有一定的托市作用,但在由发行制度的不公平所引发的市场利益分配的不公平问题并未解决的情况下,这样的托市无助于矛盾的解决反而有可能进一步加深和激化矛盾。由于新批准入市基金的主要任务就是买入更多的股票,这非但将消弥不了市值高估的危险反而还将进一步助涨其泡沫,这跟市场寻找价值定位的正确方向反其道而行之,从而将使前期调整的成果有一概化为乌有的可能性。而对于基金来说,为托市而亏钱也将损及其自身的长期利益。如果允许基金为此而寻找利益输送的途径来“堤内损失堤外补”,损及的更将是整个市场原来就很不健康的利益机制,无异于饮鸠止渴。

  此外,在市场经过了近四个月的惨重暴跌之后,此次的政策救市措施不仅来的太迟,而且也没有对投资者呼声最为强烈的印花税问题也没有及时作出应有的反映。这样的救市也不能算救到了点子上。沪深股市的暴跌是由“5·30”的提高印花交易税开始的。当初的提高印花税既然是为了抑制股市的过热,那么,在股市已经出现过冷的时候,“解铃还须系铃人”,现在的降低印花税不正是最好的时候和最恰当的举措么?降低印花税也不光是为了救市,而是降低市场交易成本,提高我国资本市场的国际竞争力,促进资本市场长期健康发展的题中应有之义。然而,由于有关方面却对投资者的强烈呼声至今不置一词,这就不能不让人担心:如果管理层仍未放弃用行政手段调控股市的打算,投资者期盼重回牛市的过度热情仍然将有再次受到来自“同床异梦”的管理者无情打击的可能。

  说到底,心病还需心药医。对于眼下的中国股市来说,最大的心病与其说是跟美国次贷危机“联动”,不如说是政策市的出发点和落脚点同我国广大投资者的利益并不一致。按照目前这种对融资圈钱过于热心而对投资者承受力漠不关心的趋势,市场由牛转熊的威胁势必难以根本消除,也就是说,还将存在为国际资本提供抄底机会的可能性。在这种情况下,广大投资者就像风箱里的老鼠,两头受气――一头受政策调控挤压的气,一头受国际资本唱空的气,怪不得他们心里有病。(黄湘源)

来源:每日经济新闻

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基金专户理财业务开闸 能否“拼团”尚待答复
·铂金成投资黑马?今年铂金涨势或将跑赢黄金
·调查显示超七成投资者会用年终奖投资股票型基金
·鼠年基市十大预言 两年基市疯牛结束
·金价春节长假后高开低走 沪上金饰延续红火
·理财专家:鼠年理财应股票、基金、债券等齐上阵
·专家:牛市根基仍在却增变量 建议选择优质股票
·千点大跌逼出实质利好 两只新基节后两周内发行
·近期市场投资要点 谨慎操作忌盲目“抄底”
·误把黄金期货当股票炒 上市以来五成投资者亏损
·闲钱春节如何生钱 通知存款、黄金和外汇都能选
·投资者节前不应考虑赎回基金 而是优化基金结构
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---