新闻 综合新闻
08车市流行趋势三大猜想:汽车"玩具化"特征凸显
华夏经纬网   2008-02-26 09:03:49   
字号:

    “猜想”而非“预测”。在这个根本无法预测的汽车市场,即便是比我牛很多的人,客观的说,也“预测”不出什么名堂。但偏偏这是媒体的习惯,甚至可以说是嗜好,“没吃过猪肉,还没见过猪跑啊?”看得多了,就算是猜,大概命中率也会比常人高出许多吧。

  趋势猜想1:汽车消费在限制中继续增长

  道路扩容,限制小汽车过快增长,这已经是政府既定的政策规划。道路扩容是伴随着未来7条地铁线路规划出台开始的,之后在年初的两会上,政府又拿出了一系列以成都为中心,辐射全省乃至整个西部地区的高速公路、铁路建设规划。如果说地铁的目的在于缓解中心城区繁重的交通压力,改变大家的出行习惯,让成都的汽车生活方式逐渐走向成熟的话,那么周边道路的建设将会让成都人的私车跑得更远,跑得更欢。

  至于限制小汽车过快增长是上周刚刚出台的政策,虽然细则还没有最后制订完成,但与道路扩容的目的一样,缓解中心城区交通压力,让汽车变得更生活。政策出台总在先行,而在刚刚撒欢的成都汽车消费市场,抑制不住的购买欲望会让汽车消费在限制中继续增长。

  趋势猜想2:车主导向 售后服务“站店结合”

  据说德国除了几个大品牌会在中心城市建设“旗舰店”形式的大型4S店之外,绝大多数经销商是以“4S站”的形式密集分布在大小城市甚至城际公路边上的。随着各品牌汽车保有量的迅速增加,售后服务的容量也必须随之提升,而在城市内建设大型4S店却会变得越来越困难,而且成本也越来越高。这种情况下,4S服务商有两条路选择:一是在稍远的郊县但是靠近居住区的地方建设4S店,为“工作在市区,居住在郊区”的车主提供就近服务;二是在闹市区租用普通商铺门面,建设小型4S服务站。

  这两种方式经销商们都正在尝试和坚定不移不移的执行,比如先锋在温江新建的广本店,再比如东门大桥桥头斯柯达店,而置信、申蓉在全城各个区域的连锁服务店也是很好的例子。车主的意愿将越来越成为汽车商家在售后服务方面的主导,留住更多的用户,是商家越来越重要的必修功课。

  趋势猜想3:汽车进入“后工具化时代”“玩具化”特征凸显

  这条猜想目前仅针对成都而言,有些不客气的说,成都人对私车的理解远远超过很多经济发达的大城市,不仅是成都人,成都政府和社会舆论也在其中起到了推波助澜的作用。前面提到的“趋势猜想一”为汽车在成都的“玩具化”提供了客观条件:汽车不再是日常工作、生活代步的必需品,发达的公共交通和适宜的城市规模让大多数私车在工作日可以安心停在车库;而成都人天生好耍,会耍的本性,又汽车在成都的“玩具化”提供了主观条件,想想看,如果轻轨直接修到青城山,搞不好会有成都人平时就把车停在都江堰,周末先搭轻轨,再开车往山里面“钻”——省油,省时,关键是时尚。

  “玩具化”时代的另外一个特征是“好玩”代替“实用”成为选车最主要的标准,甚至会有人重新回到买车就是为了炫耀的状态,当然,这时炫耀的动机已经不一样了——就像小孩子跟伙伴们炫耀心爱的玩具一样。这也就不难解释为什么大排量的SUV、完全不具性价比的进口小型车、甚至被新双立卖到全球第二的辉腾会如此热销了——不为别的,就是因为好玩。(陈杰光)

来源:成都晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球首款木制超级跑车亮相 百公里油耗仅11.8升图
·每年获益3800元 你的私车愿否“卖身”做广告?
·国Ⅳ标准下月起实施 调查:部分车型将面临退市
·汽车业2008年的艰难选择:是涨价还是降价?
·成本上升车价下降 车企如何化解成本上升之困?
·国Ⅳ车比国Ⅲ车稍贵 专家提醒:买车先看环保标
·北京3月1日起执行国Ⅳ排放标准 停售不合格车辆
·价格战仍是车市主流 今年汽车降价幅度或超5%
·去年中国进口近14万辆轿车 八成来自德日美
·中国汽车出口企业规模大幅提升 出口集中度提高
·碳罐滤清器材料不良 北京现代将召回部分索纳塔
·2007车市"现象":理性消费成主流 成熟车型受追捧
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---