新闻 综合新闻
专家提醒市民要认识三种常见的眼底病
华夏经纬网   2008-02-26 10:20:02   
字号:

    如果把眼睛比作照像机,白内障相当于镜头坏了,眼底病则是底片有问题。因而,眼底病与白内障可能会同时存在,如果这样,眼底病还会影响到白内障的手术效果。从临床来看,眼底病虽对视力影响很大,但只要做到早期诊断、早期治疗,就可帮助多数患者保留有效视力。以下几种眼底疾病在老年人群中尤为常见:

  小心黄斑遭损

  老年黄斑变性,又称年龄相关性黄斑变性,顾名思义是与年龄密切相关的眼病。该病年龄越大,发病的人越多。

  黄斑是视网膜中央最重要的约2毫米大的区域,这里,正是影响视觉最敏感的部位。老年黄斑变性的产生,有多种原因:比如氧化、慢性光损害、吸烟、营养、炎症、遗传等,它们会造成黄斑部有关组织损伤,功能受损,视力下降。老年黄斑变性有两种最常见的表现:干型(又称萎缩型)和湿型(又称渗出型)。大多数患者属干型,他们的视力通常缓慢下降。少数黄斑变性的患者属湿型。这是因眼底长出了不正常的血管引起的,这类患者一般会觉得视物模糊、变形,通常视力下降得很快,且病情较为严重。

  如何尽早得知是否患上黄斑变性?我们建议采取以下几种方法检测单眼视力:1、书或报纸上的字有无模糊;2、视区中间有无黑影遮挡或空白区;3、直线有无变成弯曲。如有以上情况发生,应尽快去医院就诊。

  糖尿病须防眼疾

  糖尿病性视网膜病变,是糖尿病在眼部的一种严重并发症,它对视力有很大危害,如不及时治疗,可能造成失明。

  糖尿病性视网膜病变与糖尿病的病程有关,一般病程越长,视网膜病变的发生率越高。病程在五年内的患者,其视网膜病变发生率为25%;病程15年以上的患者,则有75%的罹患率。高血压、血糖控制情况不稳定等可加重病情进展。糖尿病视网膜病变的诱因,是因高血糖导致血管和血液的改变,致使视网膜出血、水肿、缺血,甚至新生血管生成,进一步加剧眼底出血,导致玻璃体出血、视网膜脱离、黄斑水肿或视神经缺血病变、青光眼等严重并发症,最终令视力严重下降甚至失明。

  迄今为止,激光是糖尿病视网膜病变最主要治疗手段,它的主要目的是防止严重并发症,为患者保存一定的有效视力。谈及预防,糖尿病患者应充分认识糖尿病对视力的危害,早期来眼科检查,定期随访,早期诊治。

  视网膜静脉阻塞

  视网膜静脉阻塞,也是中老年人多见的眼科疾病。发生该病的患者,大多感觉视力模糊,有黑影遮挡视线,且往往突然发病。视网膜静脉阻塞发生的原因多种多样,如高血压、高血脂、高血粘度、吸烟、喝酒及疲劳焦虑。

  我们建议,如有“三高”(高血压、高血脂、高血粘度)的患者人群,应及时到医院定期检查,通过眼底造影,确定是否需要激光治疗,防止病情加重。需要提醒的是,该病如发展成为严重的并发症(玻璃体出血、青光眼等),会使视力严重受损。

  以上是中老年常见的几种眼底病表现,因眼底病的发生并无明显眼痛、眼红症状,患者与家属往往忽略病情发展,特别是单眼发病,更难令人察觉。为了让老年人的有效视力更好,老年人应注意自我单眼检查,争取早期治疗的机会。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家建议:为病人权利立法以破解医患迷局
·儿童和妇女最易受伤 二手烟是怎么“夺命”的?
·"视觉亚健康"困扰白领女性 定期眼科检查有必要
·研究发现女性适量饮用牛奶有助预防乳腺癌
·研究指出:被动吸烟八小时 等于吸一包半香烟
·年龄增长智力将降低?被误解的八个“衰老信号”
·吃药不能盲目做“加法” 医生解析感冒用药误区
·专家称:女性吃蛤蚧有助生男孩说法无科学依据
·专家:元宵和汤圆热量高贪吃伤肠胃 最好随吃随买
·专家揭示生活中饮食误区:喝牛奶不宜加鸡蛋
·或诱发脑瘤 研究:手机对人体的危害仍不能排除
·研究指出:科学烹饪可降低肉食中胆固醇
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---