新闻 综合新闻
报道北京奥运各方面 来华外媒"大部队"将超3万
华夏经纬网   2008-02-26 00:33:59   
字号:

    从北京获得奥运主办权开始,外国媒体关于北京奥运的报道就一直不断,奥运礼仪小姐、奥运建筑、奥运门票、奥运食品等都曾是它们的报道主题。初步估计,在奥运会期间,将会有近3万名外国记者来到北京。可以肯定的是,到时他们的目光绝不会仅限于奥运会,中国的方方面面都将成为其关注对象。这些外国媒体对中国的哪些方面感兴趣,准备怎样报道奥运?《环球时报》记者对一些外国媒体驻京记者进行了采访。

  采访规模超过上届奥运会

  CNN(美国有线电视新闻网)驻北京记者吉米说,CNN不是北京奥运的持权转播商(已向国际奥委会购买了奥运会转播版权的转播机构),报道的赛事有限,但依然准备为奥运报道投入很强的人力。为了报道北京奥运,CNN将从美国亚特兰大抽调8人、从中国香港抽调12名制片、记者和摄影师,加上常驻北京的8个记者和几名助手,这个报道班子的阵容会很强大。吉米说,雅典奥运会时,CNN的报道班子不足20人。这一次之所以增加人手,一方面是因为北京奥运的规模比以前大,后勤方面需要更多支持,另一方面,值得报道的亮点也更多。

  日本共同通讯社亚洲总代表塚越敏彦告诉记者,共同社是报道北京奥运阵容最强大的日本媒体,将派出60多名记者,其中包括持有国际奥委会所发记者证的56名文字、摄影记者和技术人员,还有一些没有正式记者证的。塚越敏彦称,共同社对北京奥运极为重视,“因为这是在日本邻邦举行的,在世界上经济发展最快的国家举行的,而且最近日本和中国的关系正在走近”。为了报道北京奥运,共同社东京总社专门成立了北京奥运报道总部,副社长亲自挂帅。

  韩国《中央日报》驻京特派记者张世政说,7月,《中央日报》社会派专门的奥运报道工作组来华,以体育新闻记者为主,具体人数尚未确定,估计十几个人。加拿大电视网驻北京的制片人王征介绍说,电视网正在紧张地安排奥运报道,届时会有超过10名记者报道奥运,包括主持人在北京进行直播。路透社驻京记者慕尼克说:“我们现在还没有确定具体的人数,但是中国这个泱泱大国举办这么大规模的奥运会,势必要求我们的采访规模也是路透社历史上采访奥运会记者人数最多的一次。”

  提前备战奥运报道

  尽管距离奥运会开幕还有近半年的时间,但各大媒体都早早做好了准备。2007年8月8日倒计时1周年时,韩国《中央日报》社曾推出特别报道,重点介绍了北京的各种准备情况。倒计时100天和倒计时1个月的特别报道已经在计划之中,届时总部还会增派记者来京。为了确保《中央日报》在奥运报道期间能拥有充沛的资源,张世政2007年就在北京望京地区租了一套四室一厅的大公寓。他说,租期这么长确实感到负担有些重,但考虑到奥运期间饭店价格一定非常高,担心不提早动手,到时候记者们连落脚地都找不到。他笑着说,这些空着的房间就表现出他们对奥运会报道有多重视。

  2007年10月,为了加强对华报道,《中央日报》在其内部设立了“中国研究所”,这在韩国媒体中是首创。中国研究所包括所长在内共5人,其中3人曾做过驻华特派记者,所里还有专人负责盯中国网站,关注中文网络新闻。加上该报驻华的3名记者,在300多名记者中抽出8人专门负责中国新闻,可见对中国的重视。

  目前该报紧密追踪的主要是北京的各种准备进度,到了运动会期间,各种比赛展开之时,关注的内容会更集中,报道会更积极。现在《中央日报》最关注的奥运议题分两类,一是体育方面,特别重视一些以往亚洲弱、欧美强,而现在亚洲开始赶上的项目,比如田径、游泳。韩国媒体对刘翔的训练和成绩保持着高度关注,对韩国国内几名有希望的游泳运动员也进行大量报道,期待着他们能为亚洲创造奇迹。另一方面是奥运经济,特别是奥运后的中国经济发展。

  王征说,目前加拿大电视网在京人员的主要工作是预订房间,这是一笔不低的预算。因为他们了解到,奥运期间北京四星级饭店的房间价格不会低于每晚5500元人民币。

  CNN从亚特兰大和香港抽调的人手虽然在奥运开始前一周才到达北京,但现在就已经开始做准备了。报道班子通过网络讨论选题,通过电子邮件互相传送报道计划。

  奥运报道各有难处

  CNN正式的奥运报道将在奥运开幕前一周播出。CNN正为此紧锣密鼓地制作节目,预计届时每天播出2至3个录制好的节目,再加上一些实况采访。吉米说,观众对中国的兴趣很大,因此节目不光是赛事,社会、经济、人文都会涉及。在报道赛事方面,因为CNN是个国际性的媒体,所以对项目没有偏见。但在美国信号方面,会侧重跳水、体操、篮球、棒球等美国人喜欢看、成绩较好的项目。

  吉米说,现在CNN在报道奥运时遇到的最大问题是很难采访到中国运动员。很多运动员和运动队不愿出来接受外国媒体采访。CNN几个月前采访过跳水运动员郭晶晶,算是一个成功的例子,但是越是临近奥运,采访中国运动员越困难。吉米说,报道北京奥运却无法采访到中国运动员,这是最令他头疼的,这也是所有外国媒体共同的麻烦。CNN正在就此问题联系奥组委和体育总局,希望中国运动员能尽快地出现在自己的节目中。

  共同社的计划是,奥运期间每天为早报发4到5个版面的新闻稿件和图片,为晚报提供3到4个版面的量,这是个平均量,如果日本选手拿到冠军,稿件和图片会增多。共同社届时会用日语、英语和汉语发新闻,此外还会发一些视频,因为网络报道现在越来越重要了。日本选手的强项如柔道、游泳、体操和女子马拉松,共同社将特别关注。

  塚越敏彦称,从今年开始,共同社已经发了很多关于北京奥运的消息,比如说中国家庭看奥运、在华日本人看奥运,中国地方上培养选手的情况,世界各国对北京奥运的期待……共同社不止局限于报道体育,而是希望借此机会大力报道快速发展的中国,是全面而真实的报道。现在共同社每周一次进行“奥运的街头”报道,包括北京的礼貌运动、城市的改造、现代化建筑等。塚越敏彦称,他个人的兴趣是通过举办奥运这个最全球化的活动,传统的中国将怎样变化,“不光是表面的变化,更重要的是真正的变化”。他说奥运结束后,共同社同样会继续关注中国。

  令塚越敏彦高兴的是,记者们不用像雅典奥运会时那样熬夜了。他的烦恼则是摄影记者需要从多角度来拍摄开幕式,但目前拥有的门票还远远不够。(李宏伟 张楠伊)

来源:环球时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·希腊文化部长:北京奥运会圣火采集准备工作完成
·奥林匹克公园中心区首次亮相 奥运期间活动丰富
·参观奥运场馆需遵规则 北辰桥停车拍鸟巢将受
·奥运期间天津机动车拟分时段单双号行驶
·跳水世界杯:“林火组合”:平常心备战奥运会
·中国奥运安保部队先发反恐 重点防"核化生"袭击
·北京亚运村40户家庭入选"奥运人家" 将接待外宾
·外交部称百余位政要表示愿出席北京奥运会开幕式
·最早奥运项目为何是跑步?古希腊格言揭示原因图
·奥运标准造福北京市民餐饮 奥运食品安全超国标
·古代奥运会为何衰亡 腐败堕落导致被罗马皇所废图
·港府高官:香港已为奥运马术赛事作好准备图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---