新闻 综合新闻
专家提醒:早春是多病季节 容易引起旧病复发
华夏经纬网   2008-02-26 14:06:42   
字号:

    春寒料峭的日子,天气多变,时寒时暖,雨水会逐渐增加,是不少疾病高发的季节。市疾病预防控制中心发布的“疾病预报”,称风疹、水痘、麻疹等急性呼吸道是防病重点。除此,春季发病率高的过敏性疾病及复发率居高不下的冠心病、关节炎也需预防。专家提醒市民,早春是多病季节,稍有不慎即会引起旧病复发。

  春季莫忽视腮腺炎

  春季好发的流行性腮腺炎是一种由病毒引起,以腮腺肿痛为主要特征、以其它腺体和中枢神经系统同时受累的全身性急性传染病。以5-15岁的儿童最为多见,极易在幼儿园、小学和初中学生中流行。腮腺炎的主要症状是以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显的疼痛或压痛和张口困难、发烧、食欲下降等,一般潜伏期为2-3周。由于多数腮腺炎患儿症状较轻,治疗也较顺利,一般家长并不太重视腮腺炎的防治。但腮腺炎病毒有嗜神经、腺体的特征,如延误治疗可诱发各种并发症,如脑膜炎、胰腺炎、心肌炎、关节炎、甲状腺炎、脊髓炎、末梢神经炎、肝损害、肾损害、卵巢炎、睾丸炎、乳腺炎等,且50%的患儿会发生两种以上的并发症。因此,对于腮腺炎一定要及时请医生治疗,防范并发症的发生。

  除此,风疹、水痘、麻疹等此类呼吸道传染病均在此季好发,市民在日常生活、学习、工作中应做到定期保持室内开窗通风、空气流通,加强户外锻炼,养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护。同时,幼托机构应通过加强晨检,及时发现病人,及时安排患儿离所(园)去医院诊治。疾控部门还呼吁幼托机构加强晨检,预防手足口病发生。

  防过敏从瘙痒开始

  “刚过春节这几天,我的皮肤就开始瘙痒不止,真让人头疼。”随着早春时节的到来,各种皮肤过敏患者开始了“最难将息的日子”。本市华山医院皮肤科门诊连日“爆棚”,同往年相比,今年发生过敏的患者人数要增多不少。

  华山医院皮肤科主任郑志忠教授说,目前虽然没有到了百花盛开的季节,但仍有一些花粉会在空气中形成一种漂浮物,一些过敏性体质的人吸入后就会引起皮肤过敏。同时,最近几天的阳光很足,阳光中的紫外线容易诱发日光性皮炎,表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,也有的表现为红癍、丘疹和鳞屑等。此外,长期不开窗通风,气候转暖后,空调中滋生一些微生物如螨虫,在空气中飘浮,有的人吸入后也会引起过敏。

  专家指出,防止过敏的最好办法就是减少接触,外出时尽量做好防护。易过敏的人在春季应少晒太阳,少到公园等地方去。以往有过日光性皮炎、季节性皮炎的人,要注意尽量避免阳光的直接照射,不要使用碱性的化妆品和香皂。另外,还要注意房间通风,保持空气的清新和流通。对于一些症状严重的过敏患者,可根据医嘱服用一些药物。

  冷暖不定当防冠心病

  记者日前在本市多家医院了解到,心肌梗塞等恶性突发病例近期显著增多,许多慢性病如哮喘、支气管炎和胃病患者的病情也加重了。东方医院心内科主任张代富教授接受本报记者采访时说,春天是气温变化幅度最大、冷暖最不稳定的季节,也是最易复发疾病和增添新病的时节。

  前几天,心脏不好的孙师傅和全家人一起高兴地逛了一回公园,没想到回家后冠心病就发了。专家介绍,每年2-4月份是心肌梗塞的一个发病高峰期,主要是天气变化无常,忽冷忽热,时风时雨,常使原有冠心病的患者病情加重或恶化。

  据介绍,春季易复发的病还有关节炎、哮喘病、皮炎、肾炎等。关节炎病人对天气变化甚为敏感,尤其是早春时节,气温时高时低,时风时雨,关节炎患者多因此而症状加重。所以,关节炎患者应密切注意天气变化,注意关节保暖,尤其是脚部保暖,如果受寒,应及时用热水泡脚以促进血液循环。对肾炎患者来说,春天感冒极易导致肾炎复发。(王艳辉)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"性格决定口味 口味决定性格"有科学依据吗?
·专家提醒市民要认识三种常见的眼底病
·专家建议:为病人权利立法以破解医患迷局
·儿童和妇女最易受伤 二手烟是怎么“夺命”的?
·"视觉亚健康"困扰白领女性 定期眼科检查有必要
·研究发现女性适量饮用牛奶有助预防乳腺癌
·研究指出:被动吸烟八小时 等于吸一包半香烟
·年龄增长智力将降低?被误解的八个“衰老信号”
·吃药不能盲目做“加法” 医生解析感冒用药误区
·专家称:女性吃蛤蚧有助生男孩说法无科学依据
·专家:元宵和汤圆热量高贪吃伤肠胃 最好随吃随买
·专家揭示生活中饮食误区:喝牛奶不宜加鸡蛋
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---