新闻 综合新闻
开国元勋后代在淮安纪念周总理诞辰110周年 图
华夏经纬网   2008-02-27 09:03:09   
字号:

    周总理的亲属、开国元勋的子女以及周总理身边的工作人员等百余人在淮安周恩来纪念馆仿西花厅前合影。摄影:淮黎霞

    周恩来的侄女、中国新闻社原副社长周秉德带领儿子、儿媳瞻仰周恩来故居。摄影:淮黎霞

    周恩来的侄女周秉建和她儿子在周恩来小时候用过的水井吊水,体验、追思周恩来总理当年的生活。摄影:淮黎霞

  中新社淮安二月二十六日电 (记者 淮黎霞)在周恩来总理诞辰一百一十周年前夕,江苏淮安市开始举办一系列大型纪念活动。周总理的亲属、开国元勋的子女以及周总理身边的工作人员等百余人今天来到淮安共同纪念人民的好总理周恩来。

  江苏淮安是周总理的故乡,地处江苏北部,大运河横贯其间,是历史名城。目前那里已建成了周恩来童年读书处、周恩来故居、周恩来纪念馆等多处瞻仰地。

  参加此次淮安之行的有:周恩来的侄女周秉德等亲属三十多人,毛泽东之外孙、朱德外孙、邓小平之女、陈云之女以及聂荣臻、贺龙、陈毅、彭德怀、陈赓、粟裕等将帅的近五十余位子女。还有周恩来身边的工作人员及家属后代五十余人。

  今日的淮安晴空万里。下午,他们参观了淮安周恩来童年读书处。这是周恩来六岁至十岁时读书的地方,院内有株腊梅树,是周总理童年时亲手培植的,现在正值腊梅花开时节,院内香气袭人。贺龙的女儿贺晓明小心地摘了两瓣,放在口袋里珍藏起来。

  纪念的队伍随后来到了周恩来故居,周总理在这里诞生并生活了十二年。周总理生前一再叮咛淮安市领导,一定不要比照毛主席的故居,不许挂他的照片,要处理掉旧房子,或用来做图书馆。但热爱总理的淮安人在总理逝世后,一直精心保护着这所旧居,并建起了总理的半身铜像。周总理的亲属、元勋子女们、周总理身边工作人员分别向周恩来铜像敬献了花篮。

  接着,他们来到了周恩来纪念馆,馆前广场上矗立着周恩来全身铜像,铜像高七点八米,象征着周总理走过了七十八载春秋。周总理的亲属、开国元勋的子女以及周总理身边的工作人员等百余人对着总理铜像连喊三遍:“周总理,我们来看你了!”声音感天动地。随后,他们向周总理铜像三鞠躬,并在十余米的纪念横幅上签名留念。他们还走进了按一比一比例复制的中南海西花厅周总理办公室参观。

  今晚,淮安市政府将热情招待这些来自远方热爱总理的人们。

  明天,淮安市将举办总理诞辰一百一十周年座谈会等纪念活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江苏淮安将举办活动纪念周恩来诞辰110周年
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---