新闻 综合新闻
开国元勋后代在淮安纪念周总理诞辰110周年 图
华夏经纬网   2008-02-27 09:03:09   
字号:

    周总理的亲属、开国元勋的子女以及周总理身边的工作人员等百余人在淮安周恩来纪念馆仿西花厅前合影。摄影:淮黎霞

    周恩来的侄女、中国新闻社原副社长周秉德带领儿子、儿媳瞻仰周恩来故居。摄影:淮黎霞

    周恩来的侄女周秉建和她儿子在周恩来小时候用过的水井吊水,体验、追思周恩来总理当年的生活。摄影:淮黎霞

  中新社淮安二月二十六日电 (记者 淮黎霞)在周恩来总理诞辰一百一十周年前夕,江苏淮安市开始举办一系列大型纪念活动。周总理的亲属、开国元勋的子女以及周总理身边的工作人员等百余人今天来到淮安共同纪念人民的好总理周恩来。

  江苏淮安是周总理的故乡,地处江苏北部,大运河横贯其间,是历史名城。目前那里已建成了周恩来童年读书处、周恩来故居、周恩来纪念馆等多处瞻仰地。

  参加此次淮安之行的有:周恩来的侄女周秉德等亲属三十多人,毛泽东之外孙、朱德外孙、邓小平之女、陈云之女以及聂荣臻、贺龙、陈毅、彭德怀、陈赓、粟裕等将帅的近五十余位子女。还有周恩来身边的工作人员及家属后代五十余人。

  今日的淮安晴空万里。下午,他们参观了淮安周恩来童年读书处。这是周恩来六岁至十岁时读书的地方,院内有株腊梅树,是周总理童年时亲手培植的,现在正值腊梅花开时节,院内香气袭人。贺龙的女儿贺晓明小心地摘了两瓣,放在口袋里珍藏起来。

  纪念的队伍随后来到了周恩来故居,周总理在这里诞生并生活了十二年。周总理生前一再叮咛淮安市领导,一定不要比照毛主席的故居,不许挂他的照片,要处理掉旧房子,或用来做图书馆。但热爱总理的淮安人在总理逝世后,一直精心保护着这所旧居,并建起了总理的半身铜像。周总理的亲属、元勋子女们、周总理身边工作人员分别向周恩来铜像敬献了花篮。

  接着,他们来到了周恩来纪念馆,馆前广场上矗立着周恩来全身铜像,铜像高七点八米,象征着周总理走过了七十八载春秋。周总理的亲属、开国元勋的子女以及周总理身边的工作人员等百余人对着总理铜像连喊三遍:“周总理,我们来看你了!”声音感天动地。随后,他们向周总理铜像三鞠躬,并在十余米的纪念横幅上签名留念。他们还走进了按一比一比例复制的中南海西花厅周总理办公室参观。

  今晚,淮安市政府将热情招待这些来自远方热爱总理的人们。

  明天,淮安市将举办总理诞辰一百一十周年座谈会等纪念活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江苏淮安将举办活动纪念周恩来诞辰110周年
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·刘勋:采购雾炮车的政府部门醉翁之意不在酒
·盛玉雷:景区整顿,好口碑才有鼓口袋
·谈房心塞 都市漂族何处安家?
·破解"童工"问题"疏"胜于"堵"
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---