新闻 综合新闻
专家称:早春流行病多易导致病毒感染 不宜怀孕
华夏经纬网   2008-02-27 09:21:59   
字号:

    赶在春节前结婚,早春时节准备受孕,生个幸运的奥运宝宝,不少新婚夫妇在近期都有这样的“如意算盘”。且不说今年的生育大年“孕”满为患带来的种种不便,专家认为,从优生优育的角度来说,要想生一个可爱的宝宝,早期妊娠(3个月内)应避免在早春。

  春天怀孕早产概率大

  研究人员的一项调查发现,在春天受孕的妇女较之在其他季节受孕的妇女更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿。美国的专家组研究人员对在1995年到2005年间在同一家妇产医院分娩的75399名妇女的分娩记录进行了分析,他们按照这些妇女受孕的时间将她们分组。结果发现,春天怀孕的妇女生下早产儿的几率是9.2%,而夏、秋以及冬天怀孕的则分别为8.4%、8.8%以及9.1%。

  虽然这项研究并没有明确提出春天怀孕的妇女更容易生下早产儿的原因,但可以肯定的是,这里面的原因很多,包括季节性病毒感染、饮食变化、日照强度以及运动习惯等。专家解释说:“众所周知,微量元素的摄入量会随着季节发生变化。另外,不同的季节出现炎症的情况也不一样。还有一种可能性是,女性在怀孕时如果处于病毒和病菌繁殖的环境当中,也会导致她们的免疫系统受到影响。”

  流行病多易导致病毒感染

  不少人认为,春季既然万物生长,肯定也是怀孕的大好季节。殊不知,这一理解并不正确。例如,初春时节就不是怀孕的最佳选择,因为冬春季节是流行病的猖獗时期。

  上海妇产科研究所所长李大金教授指出,早春怀孕的胎儿发生畸形,主要因素是孕妇的病毒感染。春季空气湿度大,温度逐渐升高,有利于各类病毒的复制和生长,病毒性疾病在人群中广泛迅速的流行增加了孕妇的感染机会。如早孕期内患风疹病毒感染,则会引发胎儿先天性心血管畸形,常见的有动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄和周围肺动脉狭窄;还可以发生白内障、聋哑等先天畸形。巨细胞病毒感染是引起先天性精神障碍的主要原因,可引起永久性的脑损伤。脊髓灰质炎病毒、流行性腮腺炎病毒、流感病毒、水痘病毒、疱疹病毒等也可经胎盘引起先天畸形。

  受孕前应调适夫妻关系

  如果你和爱人决定要孩子,那么,夫妻双方应该好好沟通,多为对方着想,多考虑自己目前的生活状况、夫妻双方的身体健康状况等。尤其是丈夫要更加体贴妻子、照顾妻子。

  上海411医院妇科主任戴良图教授指出,从夫妻性生活上来说,怀孕势必会影响夫妻性生活,虽然,在怀孕初中期,不妨碍过性生活,但还是应该减少次数与强烈程度。预产期前1个月,子宫对外界的刺激较敏感,易导致早产、早破水和感染,应停止性生活。这些都是夫妻间要考虑和计划的,特别是做丈夫的,心理上更要有所准备。

  戴良图指出,和谐的孕前心理对健康孕育很重要,一定要做好这些方面的调适。另外,生孩子应建立在稳固的家庭婚姻关系基础上,夫妻双方都愿意有一个小宝宝,并愿意肩负起做父母的责任。有些夫妻,婚后关系不融洽,婚姻处于危险的边缘,而想以生孩子来改善双方的关系,结果很可能是孩子的到来并没有给摇摇欲坠的婚姻带来转机,反而起反作用,这对孩子来说是极不公平与不负责的。

来源:人民网-市场报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家提醒:早春是多病季节 容易引起旧病复发
·"性格决定口味 口味决定性格"有科学依据吗?
·专家提醒市民要认识三种常见的眼底病
·专家建议:为病人权利立法以破解医患迷局
·儿童和妇女最易受伤 二手烟是怎么“夺命”的?
·"视觉亚健康"困扰白领女性 定期眼科检查有必要
·研究发现女性适量饮用牛奶有助预防乳腺癌
·研究指出:被动吸烟八小时 等于吸一包半香烟
·年龄增长智力将降低?被误解的八个“衰老信号”
·吃药不能盲目做“加法” 医生解析感冒用药误区
·专家称:女性吃蛤蚧有助生男孩说法无科学依据
·专家:元宵和汤圆热量高贪吃伤肠胃 最好随吃随买
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---