新闻 综合新闻
中国第一代独生子女成为京城购房主力军
华夏经纬网   2008-02-28 08:54:38   
字号:

中新社北京二月二十七日电 题:第一代独生子女成为京城购房主力军

  中新社记者 于立霄

  中国第一代独生子女大多走入社会,到了谈婚论嫁的年龄,购房已成为他们生活中无可回避的议题。有分析家认为,高房价和低收入的强烈反差,并没有让北京的房市变得冷清,独生子女家庭逐渐成为北京购房的中坚力量。

  年轻白领为自己安排了“人生四部曲”:买房、结婚、买车、生子,而买房成为京城年轻人的首选。高昂的房价,也迫使不少年轻人将“买不起房”成为不结婚的理由。

  据零点公司新近对京沪穗等大城市上千名未婚人士入户访问时发现,五成以上受访者选择先买房,再结婚;有接近三成人认为可以先租房再结婚,待收入改善后再买房;仅有二成的人选择先与父母同住,结婚后再慢慢买房。业内专家认为,年轻白领做出这样的选择,表明他们更注重个人生活品质的改善。

  在北京售楼处经常可以看到这样的情景:前面的一对小两口,后面跟着双方的四个父母。这种只有在独生子女家庭中才成为可能的特有结构,意味着三个家庭、六个劳动力在共同购买或供养一套结婚用房。

  “贷款买房或租房居住一定会影响婚后的幸福生活。” 在媒体工作、正准备结婚的高小姐说:“房贷压力很快就使我们从拥有房子的喜悦演变成累赘,而这种累赘感或许要持续十几年之久,生活质量肯定随之下降。”

  “月光族”几乎成为八0后的“形象代名词”,奢华的消费让他们真的在购房时无后顾之忧吗?生活在优越家庭的洪先生说:“结婚用房父母在三年前已经为我买好了,今后不用体验人生的五味杂陈,房款我们有心还给父母,但父母早就声明,愿意倾尽一生的积蓄相助。”

  一项对“双独”家庭的最新调查显示,在购置结婚新房时,双方都是独生子女的小两口儿约有七成靠父母全部或部分资助,仅有五分之一的小家庭完全靠个人奋斗按揭、供房。

  最有意思的是,在校大学生也加入了购房大军,高校附近的二手房卖得十分火爆。据中大恒基统计,高校集中的知春里、五道口、蓟门桥、苏州桥等地区,在校大学生购房人数占到总交易人数的百分之十五左右。

  在校大学生买房的付款方式竟然以全款为主,占到买房者的七成以上。学生们买房的资金大多来自家庭援助,父母成为他们购房的坚强后盾。而在户型的选择上多是六七十平方米的小户型,总价在五十万至七十万元之间。

  “父母主要是想让我在北京搭个窝,为我留在北京创造一个机会。”来自安徽的大学生小马说,她的父母去年年底在双榆树附近买了一套五十多平方米的二手房。

  做父母的急于为尚未毕业的子女购房实有苦衷,北京高涨的房价造成了家长们“恐慌性需求”。小马的父母称,做父母的哪怕先借钱给孩子购房也是上算的,买房至少还可以保值嘛。

  北京房价是否出现了拐点,外界至今争论不休。但独生子女家庭购房的动力一直没有减弱,年轻人的买房冲劲也使略显暗淡的京城房市有了些许亮色。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房产趋向“负资产” 购房者“痛并快乐着”
·限价房政策出台必将带来房产格局颠覆性变革
·广州二手楼价跌破7000 业内称价位接近合理水平
·北京二月份楼市买卖有些淡 民众观望情绪浓厚
·广州市房协:预计2008年楼价均价为8500元/m2
·中国首批限价房广州开卖 百多套被弃原因有三
·中等收入者是高房价最大受害者 不应成安居配角
·央行银监会:不得强令贷款人发放经适房开发贷款
·北京上海重庆广州等地公布2008年住房建设计划
·央行银监会就经济适用住房开发贷款管理办法答问
·《经济适用住房开发贷款管理办法》印发(全文)
·上海商品住宅已连续约50天保持供过于求态势
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年京台青年科学家论坛——科技成果
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---