新闻 综合新闻
京城女性奢侈品消费升温 女白领换手袋如换股票
华夏经纬网   2008-02-28 08:58:10   
字号:

     资料图:国际名牌PRADA北京新光天地店正在装修,届时将成为PRADA在北京的旗舰店。 中新社发 李学仕 摄

  中新社北京二月二十七日电 题:北京“Logo女郎”越来越多 奢侈品消费升温 中新社记者 沈嘉

  在北京街头,看到弱不禁风的女士们用一个LV的neverfull大号手袋挡住自己的半个身子并不奇怪。国际顶级品牌硕大无朋的Logo(商标)不仅出现在北京高档购物中心、饭店和宝马mini cooper的小车里,也频繁现身于咖啡馆、音乐厅,甚至小商品批发市场和拥挤的公交车上。

  越来越多的中产阶层女性成为Logo的消费主力。以今年笔者参加的北京某官方新闻发布会为例,在场十几位女记者中有两个背着GUCCI的帆布包,一个拿着LV的棋格包,这种情形在以前还不常见。

  一个大牌入门级手袋的价格对北京白领们来说并非高不可攀。在她们省吃俭用、不还贷款的情况下,税后的全部月薪尚可支付。但也许在三四个季度后,这些来之不易的手袋又会像烫手的山芋一样被抛弃。

  北京国贸附近一家二手名牌店却因此生意兴隆,店主雪莉说,“现在有的女孩换手袋很勤,就像换股票。我这里有客人一下打包寄售好几个大牌手袋。过季再换新的,其实损失也不大,不少大牌二手包都能卖个好价。”

  对于北京的巨大消费能力,全球奢侈品巨头们也不再大惊小怪了。两年前,一家国际钻石巨头曾在两个月内卖出七十余枚收藏级大钻,他们在紧急调货后感叹:百闻不如一见。

  这些奢侈品商正在用行动证明对北京消费市场的判断。过去近半年时间内,新光天地和金融街购物中心两大奢侈品购物中心分别在北京东区和西区建立。PRADA、CHANEL、GUCCI等旗舰店都选在新址。在此之前,女士们要买国际大牌还只能想到国贸、燕莎、王府饭店等几家。

  一项国际机构调查显示,中国目前奢侈品消费市场容量逾六十亿美元,占世界奢侈品消费市场百分之十二,而上世纪末这一数字只有百分之一。此外,近几年中国女性的奢侈品购买力增长速度超过男性。

  同时,互联网购物也给国际大牌的拥趸们提供了前所未有的机会。在中国最大的购物网站“淘宝”上,可以轻松地用相当于中国内地专柜七到八折的价格从香港、日本、英国、法国等卖家那里买到想要的任何大牌。

  从事时尚买手职业的nicole自去年八月开始在网上做起了奢侈品代购生意。她在六个月里卖了四百多件大牌手袋和首饰。仅今年二月,她就卖掉了两个价格近六万元人民币的HERMES(爱马仕)Birkin手袋。

  一个新的现象是,越来越多的女人对高级写字楼里随处可见的LV钱包不再感兴趣,她们开始购买价格更高的限量商品或者VIP商品。一只村上隆彩绘的LV neverfull大号手袋要比普通款贵一倍以上,但卖得更快。对此,Nicole说,“限量包才是真正体现一个人的身份地位。如今的我们,追求的都是一种个性——只有我有。”

  消费主义的盛行开始引起思考,在京城媒体圈颇为流行的《soho 小报》最新一期讨论了在现代社会个人如何不反被物质消费掉的问题。此外,另一本文化杂志的编辑们认为,现代社会的精英们需要被轻轻地推动一把,才能相信,一颗仁爱之心,与一个PRADA皮包同样时尚。

  即使如此,对男士来说在有些场合分清情况依旧重要,一位女士在向你撩拨长发的时候可能并非为展示风情,而只是让旁观者看一看她带的CHANEL耳环。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁四号线站名确定 不少站名与初定名不同
·北京反扒神探绘制"防贼图" 商场有五大危险地带
·走近首都机场3号航站楼:可和世界一流机场媲美
·5位国际名导拍北京宣传片24日首映 展示多元古都
·首都机场三号航站楼完成最后演练 29日开航图
·北京22日起将集中查暂住证 以确保奥运会安全
·空调强洗令5月底截止 清洗业务量猛增五六倍
·北京谜友大赛"奥运"成亮点 答案揭晓刘翔成谜底
·北京灯会“别样红” 奥运举办国“全来到”组图
·北京拟将酒店卫生间列入公厕 公开征民意
·北京经适房新政规定经适房转卖须上缴70%收益
·专家解读北京限价房政策:为何要设家庭资产门槛
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---