新闻 综合新闻
与翁帆十指紧扣高校演讲 杨振宁作诗述心境图
华夏经纬网   2008-02-28 09:06:39   
字号:

   

26日,杨振宁携妻子翁帆出席东莞理工学院的活动。

  墨绿色的休闲外套,浅色西裤,历时15年后,当一身休闲打扮的诺贝尔物理学奖得主杨振宁再次来到东莞理工学院时,立刻引起了该校师生的追捧。昨日,杨振宁携妻子翁帆和弟弟杨振汉为东莞理工学院校训石揭幕,并用几十张珍贵的照片向师们生讲述了自己的生平。在昨日的演讲中,无论是与李政道的“世纪恩怨”还是与娇妻翁帆的忘年之恋,杨振宁都毫不避讳,侃侃而谈。杨振宁最后用自作的诗《归根》描述自己八十岁后的心境:“耄耋新事业,东篱归根翁”。

  学生舞狮迎接杨振宁

  1993年,杨振宁曾访问东莞理工学院并题写“学而知不足”,该题字被东莞理工学院刻于巨石上并作为校训。杨振宁夫妇昨日首先来到该院图书馆广场为校训碑揭幕。尽管天空飘着毛毛细雨,校训碑广场上仍聚集了数百名同学。杨振宁的出现引起了现场一阵欢呼。学生们采用了极具岭南特色的舞狮欢迎杨振宁的到来。

  “我看到了!跟电视里看到的一样!”在揭幕现场,英语专业大三的小王踮着脚伸长了脖子在看,显得特别兴奋。“我们不少同学都来了,就是想亲眼看看。”能和杨振宁如此近距离接触,到场的学生们纷纷举起手机、数码相机拍照。

  在揭幕后的简短现场演讲中,杨振宁表示今天能够再次来到东莞理工学院是一件非常高兴的事情。他说:“我当时写这句话的时候,并没有了解到会被放在这么漂亮的学校,这么显眼的地方。”他对在场的学生说:“这句话是古训,有很深远的意义,希望大家能在平时的学习生活中,能随时想到这几句话代表的意思。”

  在主持人宣读欢迎词的时候,杨振宁一直偏着头专注地看着主持人,而其妻子翁帆则静静地站在他旁边,微笑着听讲。

  “院士林”中植下罗汉松

  昨日下午4时15分左右,杨振宁与翁帆在东莞理工学院“院士林”,各自在水桶中舀了一勺水,浇向一棵高约1米象征杨振宁本人的罗汉松。对于这株高大挺拔的松树,杨振宁显得很有兴致,他笑着说:“我过两年还要来看看这棵树长得怎么样。”

  据东莞理工学院一位老师称,这棵罗汉松是日本稀有品种,是由一名酒店的负责人赠送的,共花费了38万元。

  杨振宁:和翁帆结婚,是我人生中又一个重要的事

  昨天下午4时20分,东莞理工学院礼堂座无虚席,连走道里都站满了学生。4时30分,随着配有时间提示的文字和一张张珍贵照片的展示,杨振宁开始回顾他的一生,引起了在场师生的极大兴趣。

  与翁帆全程十指紧扣秀恩爱

  杨振宁携翁帆的出现无疑是昨天最大的焦点。记者看到,无论走到哪里,这对老夫少妻都显得恩爱有加,全程十指紧扣,不时温柔地用眼神对望。杨振宁还把莎士比亚的“人生七幕戏”作了修改:“莎士比亚说人生最后一幕是没有牙齿,没有眼睛,没有味觉,几乎什么也没有,但是我有牙齿,眼睛也看得很清楚,胃口很好,我几乎所有的都有。”说完后他便深情地望着翁帆。

  对于自己的忘年恋,杨振宁同样不避讳。在演讲时,他特地把自己和翁帆的几张照片展示出来:“2004年在我人生之中又发生了一个重要的事情,12月24日在汕头,我和翁帆女士登记结婚。”而他与翁帆的婚纱合影也成为演讲的结束演示照片。

  与李政道反目“让我抱憾终身”

  “我和李政道在物理界的合作是让非常多的人羡慕甚至嫉妒的,和他的反目让我抱憾终身。”在演讲中,杨振宁在谈到与他一同获得诺贝尔物理奖的李政道时,几次表露出遗憾。

  “我们两个从芝加哥大学开始就是非常好的朋友和合作伙伴,曾经一起开车去美国西部旅游。”杨振宁说,他与李政道先后合作了十几年,并评价这十几年非常成功,没想到最后的一次争吵让两人关系彻底破裂,这成为他“一生很遗憾的事情”。

  在报告会现场,杨振宁更是动情念了苏轼的一首诗诠释他与李政道的关系:“与君世世为兄弟,更结此生未了因。”

  为杜致礼留普林斯顿16年

  “我在普林斯顿待了16年,本来我一年后就要回芝加哥的,但是普林斯顿有很好的研究环境和居住环境,而且在那里我碰到了杜致礼,于是我一留就是16年。”在报告会上,杨振宁坦然地谈起了他的第一个妻子和第一段婚姻。

  “杜致礼为我生了3个孩子,现在都在美国。”杨振宁随后在投影仪上放出了一张2001年来中国时他、杜致礼以及翁帆三人的合影,当2004年杨振宁与翁帆再次相遇时,很快便成就了那段为众人热议的忘年恋。 (作者:王菁 谢华兴 唐红杰 倪少娥 王子恒)

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨振宁翁帆出新书 坦承夫妻之间存在代沟图
·杨振宁:七因素促中国经济腾飞 贫富不均是大问题
·杨振宁:统一已无人能阻挡 陈水扁翻云覆雨没用
·港商过生日特首贺寿 杨振宁深情许承诺图
·杨振宁在港谈“灵感” 翁帆静坐一旁支持丈夫
·杨振宁赴港参加庆其获诺贝尔奖50周年活动图
·杨振宁硅谷赞中国经济得益于治国方针和文化传统
·贺85岁生日 中大竖铜像 杨振宁:太太令我变年轻图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---