新闻 综合新闻
北京地铁10号线通车试运行 主打黑白灰色调
华夏经纬网   2008-02-28 09:19:57   
字号:

    黑、白、灰这种国际上最时尚和流行的颜色搭配成为10号线车站装修主打色调。

  车站装修主打黑白灰三色 地铁4号线6月全线铺轨

  中国风的青花瓷、闹中取静的“水墨竹”、“太阳灯”打造的太空舱……目前,地铁10号线装修已基本完成,站前广场已经完成设计,并开始实施。而黑、白、灰这种国际上最时尚和流行的颜色搭配成为地铁10号线车站装修主打色调。据介绍,10号线已经完成了冷热滑试验,计划于今日正式开始通车试运行。

  10号线一期连通北京的东部与北部,与5号线穿越老城区不同,10号线的沿线大多是近二十年内建设的新城区,“都市前沿”成为整体设计理念。

  据介绍,10号线的照明色彩和天花板大都是白色的。这与5号线的“多彩+暖灰”以及其他线路在色彩上形成了鲜明的对比。“每日穿梭于地铁的都市人群,穿着五颜六色的衣服,黑白灰的基本色正好可以衬托出服装的鲜艳和生动。”

  先睹为快

  海淀黄庄站:

  橘色调 外表很显眼

  在以黑白灰为主色调的10号线里,海淀黄庄站的橘色调十分显眼。“黄庄站位于中关村地区,装修体现了科技、理性、思维的理念。”设计人员介绍说,站厅层机械性的线条,直管灯具的直线排列,形成黄庄站特有的高科技感。

  海淀黄庄站和目前既有地铁站点都不相同,站台层在站厅层的上层。乘客从地面下到地下二层的站厅层后,还要再乘坐一段电梯上到地下1层的站台层坐车。据项目负责人介绍,采取这样的设计,是为了便于地铁10号线与4号线在黄庄站的换乘。

  金台夕照站:

  太空舱 现代感十足

  地处东三环光华路的车站名为“金台夕照”站。站区位置正好在燕京八景之一“金台夕照”的原址。

  站台内近百个圆形的装饰灯模拟燕京八景之一“金台夕照”的美丽夕阳,而形似太空舱的站厅却在古迹盛景中显露出现代设计的强烈质感。据工作人员介绍,无论是圆形灯池还是橘红色圆斑,都代表着太阳。两侧墙壁如括号般向内弯曲形成类似机舱的形状。记者还注意到,只需要通过“金台夕照”站C出入口就可以直接进入央视大楼。

  北土城路站:青花瓷 展现中国风

  “素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”。地铁10号线北土城站因为有了“青花瓷”的加入而显得颇具“中国风”。

  据工作人员介绍,10号线北土城站位于元朝大都土城墙遗址,该站也是奥运支线的起点站,因此就出现了“一站两台”的不同设计。“元朝大都的遗址城墙是中国历史的见证,因此该站位于10号线的展台采用城墙砖的深灰色为色彩基调;位于奥运支线的展台则以青花瓷为设计理念,因为在世界上,瓷器就代表了中国文化。”设计人员向记者介绍。记者数了数,28根立柱上共描绘了5种不同花纹,由于立柱的材质是搪瓷钢,因此看起来很具有瓷器的质感。

  国贸站:水墨竹 闹中可取静

  位于CBD区域的国贸站,设计采用的却是冷静淡雅的灰白色调,站台连廊中的青灰色墙砖上镂刻着国画风格的水墨竹,仿佛一幅幅国画小品悬挂在通道中。

  设计人员表示,设计理念就是要“闹中取静”。忙碌了一天的白领从吵闹的地面进入10号线国贸地铁站后,便会被站内乳白、淡蓝、浅灰的主色调带入安静素雅的境界,起到减压降火的作用。(记者 王娟)

  新闻链接

  4号线西直门站施工 不会影响2号线

  地铁4号线将于6月起全线铺轨。记者昨天从市政三处获悉,西直门至动物园区间段已贯通,4月底前将具备铺轨条件。西直门车站内部改造也将于3月份开工。

  据项目经理张继明介绍,西直门至动物园区间总长1237.24米,目前地铁暗挖隧道已经贯通。“这一段位于闹市区,穿越西直门桥、德宝大桥、北展东桥、中桥、西桥,属于施工的高风险地区,其中一级风险源就有两个。”

  据了解,地铁4号线将于今年6月起全线铺轨,明年9月30日通车试运营。张继明说,西直门车站的内部改造也预计在下月进入施工。“目前地铁2号线在车站的负二层,4号线在负三层,在改造中,对于负三层的大厅将部分围挡,不影响目前市民的乘车换乘。将来西直门站的地铁换乘在车站内就可以实现。”

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京城女性奢侈品消费升温 女白领换手袋如换股票
·北京地铁四号线站名确定 不少站名与初定名不同
·北京反扒神探绘制"防贼图" 商场有五大危险地带
·走近首都机场3号航站楼:可和世界一流机场媲美
·5位国际名导拍北京宣传片24日首映 展示多元古都
·首都机场三号航站楼完成最后演练 29日开航图
·北京22日起将集中查暂住证 以确保奥运会安全
·空调强洗令5月底截止 清洗业务量猛增五六倍
·北京谜友大赛"奥运"成亮点 答案揭晓刘翔成谜底
·北京灯会“别样红” 奥运举办国“全来到”组图
·北京拟将酒店卫生间列入公厕 公开征民意
·北京经适房新政规定经适房转卖须上缴70%收益
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
四川省2017年将确保实现105万贫困人
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---