新闻 综合新闻
首都机场3号航站楼今晨启用 8时50分迎首个航班
华夏经纬网   2008-02-29 07:55:13   
字号:

   

    2月28日凌晨,北京首都国际机场T3航站楼一派灯火辉煌。当日,T3航站楼各项工作准备就绪,2月29日将正式运营。 中新社发 吴芒子 摄

  从今天零时起,首都机场3号航站楼正式启用。按照计划,今早8时50分,山东航空济南飞北京的航班成为第一个抵达首都机场3号航站楼的航班。

  截至昨晚记者发稿时,首都机场各部门已准备完毕,确保零时顺利转场。记者了解到,由于此次“搬家”仅涉及6家航空公司,且在零时转场时没有过夜的飞机需要从1、2号航站楼转移到3号楼周边的停机位,首都机场此次转场的主要任务就是确保机场正常运行的各类设备工作正常,其中包括行李系统、旅客办理登机手续系统、航班信息显示系统等。据了解,各类工作车辆、设备已准备就绪,首都机场计划在29日零时正式启用3号航站楼。

  另外,记者昨天从华北空管局获悉,昨天下午,涉及3号航站楼转场的单位举行了最后一次动员会,包括空管调度、航空公司在内的各个单位已经准备就绪。

  根据首都机场的航班时刻表,在首批转场的6家航空公司中,29日最早一个航班为山东航空公司济南飞往北京的SC1151次,进港时间为8时50分,山航称以此为卖点该航班已满员售票,而国际航班第一个为英国航空北京飞往伦敦的出港航班BA38次。(记者 彭岚兰)

三大特色

  1三航站楼各司其职

  由于新启用的航站楼距离原机场1、2号楼约7公里的车程,旅客一旦走错,就会耽误不少时间。昨天记者从首都机场新闻中心获悉,首都机场将在1、2号至3号楼之间,安排摆渡车,每7分钟发一趟,且旅客可以免费乘坐。

  另外,随着电子客票的推广,以往拿着机票在机场找登机手续柜台的情景早已不在,越来越多的旅客凭借身份证件就可到柜台办理登机手续了。需要特别提示的是,随着3号航站楼的启用,旅客在预订了机票后,除了牢记登机时间外,航班号码、出港的航站楼信息也显得尤为重要。

  为此,首都机场提示旅客,从即日起,乘坐南方航空、厦门航空国内航班的旅客仍在1号航站楼办理乘机手续,部分航空公司仍在2号航站楼运营。有26个航空公司将分两批转场,今天是第一批,涉及6家,3月26日后,包括国航、新航在内的20家航空公司也将“搬家”。从今天起,除了首都机场调整的6个航空公司的航班外,其它航空公司的航班没有变化,涉及1、2号航站楼的转场时间将另行通知。

  2国际出发先申报后托运

  记者日前从北京海关获悉:目前入驻T3航站楼的海关工作人员已经到位。由于T3航站楼采用开放式出港值机,海关监管模式也较以往不同。

  首先,从T3航站楼进出境的旅客仍是自行选择信道通关,但托运行李内有需要申报或办理其它海关手续的货物或物品的旅客要先向海关申报,再办理托运手续。

  海关相关负责人解释说,旅客如果出境时托运行李内有需要申报或办理其它海关手续的货物或物品时,应先到位于T3C四层值机大厅D、E值机区之间的海关申报柜台办理海关手续,完成海关手续后再去办理行李托运手续。如果旅客先行将物品托运,再去办理海关手续,此时旅客的行李已经被送入机场行李传送系统,海关将无法核对旅客的物品,不能被放行。这一点是与以往海关申报截然不同的。

  3航班信息短信提示

  昨天记者从电子客票销售商游易网获悉,目前,乘客查询航班已有明显提示。其新闻发言人王一力告诉记者,例如:查询2008年2月29日北京飞往济南的航班,相应航班就会出现,“山东航空北京首都机场出发航班,转入3号航站楼C区4层K通道东侧办理值机,登机手续截至航班起飞前45分钟,请提前做好准备”的提示服务。

  而一旦乘客从网上预订完毕机票,其最后一个页面,也将在航班信息框上有醒目的蓝色字体提示,例如:国航现在2号航站楼起飞;南航在1号;川航在3号等。除此之外,在乘客登机之前,游易网会通过发送手机短信息,再次告知乘客登机所选择的航站楼,避免旅客迷路走失。晨报记者 彭岚兰

  相关链接

  机场大巴连接市区 票价仍为16元

  3号航站楼今天投入使用,机场巴士公司将安排近百辆大型高档豪华客车,往返于市区到3号航站楼之间接送旅客,单程票价为16元。为此,特别提示旅客,从市区去往首都机场应提前3小时乘车出发,以免误机。

  据了解,市区各始发站发往3号航站楼的首班车时间是早上6点30分,末班车是晚上8点。其中公主坟、西单、北京站线每15分钟一班,方庄、中关村、望京线每30分钟一班。从3号航站楼驶往市区车辆首班车时间是早上9点30分,末班车是晚上10点30分,发车间隔30分钟。

  考虑到3号航站楼今后可能出现的航班变化,机场巴士公司相关负责人表示,将针对航班变化随时进行线路运行调整。

  2月29日第一批转场航空公司热线

  山东航空公司64590777

  四川航空公司64590361

  澳洲航空公司64590296/97

  卡塔尔航空公司59235100

  英国航空公司64590082

  以色列航空公司64590180

  机场问讯电话64541100

  服务监督电话64571666

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁10号线通车试运行 主打黑白灰色调
·京城女性奢侈品消费升温 女白领换手袋如换股票
·北京地铁四号线站名确定 不少站名与初定名不同
·北京反扒神探绘制"防贼图" 商场有五大危险地带
·走近首都机场3号航站楼:可和世界一流机场媲美
·5位国际名导拍北京宣传片24日首映 展示多元古都
·首都机场三号航站楼完成最后演练 29日开航图
·北京22日起将集中查暂住证 以确保奥运会安全
·空调强洗令5月底截止 清洗业务量猛增五六倍
·北京谜友大赛"奥运"成亮点 答案揭晓刘翔成谜底
·北京灯会“别样红” 奥运举办国“全来到”组图
·北京拟将酒店卫生间列入公厕 公开征民意
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---