新闻 综合新闻
北京市文物局局长:长城装升降机不影响景观
华夏经纬网   2008-03-01 10:47:38   
字号:

    昨天,做客城市服务管理广播的市文物局局长孔繁峙透露:八达岭升降机与一般景区的升降设备有着根本性的区别,绝对不会影响文物景观。而针对北京市博物馆免票问题,他告诉记者,首都博物馆也在免票范围之内,但前期可能是大门免票,即可以参观固定、基本陈列展览,而对于那些与其他博物馆合作的展览还可能会收取一定费用。

  首博拟大门免票部分收费

  就市民普遍关心的博物馆免费开放问题,孔繁峙介绍说,目前市文物部门已制定了初步实施方案并上报到市政府等待批准。在方案中,文物局初步拟定了30余家首批免费开放的博物馆名单,可能会在3月底前公布。博物馆免费开放后,文物部门将考虑对已购买2008年博物馆年票的市民进行一定的补偿。今后文物部门将不再每年发行博物馆年票。孔繁峙说,有些博物馆如首博,可能会采取大门免票局部收费的措施,馆内基本陈列不会再收费,但与国内外博物馆合办、投入较大的临时展览可能还会收取一定费用。

  修缮四合院力争恢复原貌

  孔繁峙表示,四合院修缮的原则是恢复历史、恢复传统。无论是胡同还是四合院,都会尽可能保存其原有的历史信息;从砖头到装饰风格,都会在改变其残破现状、消除安全隐患的前提下尽可能恢复其历史的原貌。

  八达岭升降机高度仅数米

  “八达岭升降机实际上就是一个没有外壳的电梯。”孔繁峙在接受采访时解释说,升降机是八达岭长城为方便残疾人参观进行无障碍设施建设的一个组成部分。根据初步计划,升降机将安装在八达岭瓮城城墙的一角,直上直下高度仅几米,主要是将残疾人的轮椅运送到瓮城的平台上,以方便他们实现登上长城的愿望,而不会沿着长城往上修;升降机的安装部位在城墙外侧,不会紧贴长城城墙,非常隐蔽,一般人很难发现,不会影响文物的景观。不过,关于在八达岭长城安装升降机的具体方案还要报国家文物局批准后才能正式实施。(首席记者 杨玉峰)

  相关新闻

  军博今起免费开放

  晨报讯(首席记者 杨玉峰)从今天起,军事博物馆将向社会免费开放。这也是在中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》后,北京地区首家宣布免费开放的博物馆。

  军博此次免费开放的范围包括馆内全部基本陈列。零散观众凭个人有效证件领取当天门票,团体参观则采取提前预约登记的办法。据悉,军博每天8时开始发票,免费发票3万张,发完为止。每周一闭馆休息。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---