新闻 综合新闻
北京市文物局局长:长城装升降机不影响景观
华夏经纬网   2008-03-01 10:47:38   
字号:

    昨天,做客城市服务管理广播的市文物局局长孔繁峙透露:八达岭升降机与一般景区的升降设备有着根本性的区别,绝对不会影响文物景观。而针对北京市博物馆免票问题,他告诉记者,首都博物馆也在免票范围之内,但前期可能是大门免票,即可以参观固定、基本陈列展览,而对于那些与其他博物馆合作的展览还可能会收取一定费用。

  首博拟大门免票部分收费

  就市民普遍关心的博物馆免费开放问题,孔繁峙介绍说,目前市文物部门已制定了初步实施方案并上报到市政府等待批准。在方案中,文物局初步拟定了30余家首批免费开放的博物馆名单,可能会在3月底前公布。博物馆免费开放后,文物部门将考虑对已购买2008年博物馆年票的市民进行一定的补偿。今后文物部门将不再每年发行博物馆年票。孔繁峙说,有些博物馆如首博,可能会采取大门免票局部收费的措施,馆内基本陈列不会再收费,但与国内外博物馆合办、投入较大的临时展览可能还会收取一定费用。

  修缮四合院力争恢复原貌

  孔繁峙表示,四合院修缮的原则是恢复历史、恢复传统。无论是胡同还是四合院,都会尽可能保存其原有的历史信息;从砖头到装饰风格,都会在改变其残破现状、消除安全隐患的前提下尽可能恢复其历史的原貌。

  八达岭升降机高度仅数米

  “八达岭升降机实际上就是一个没有外壳的电梯。”孔繁峙在接受采访时解释说,升降机是八达岭长城为方便残疾人参观进行无障碍设施建设的一个组成部分。根据初步计划,升降机将安装在八达岭瓮城城墙的一角,直上直下高度仅几米,主要是将残疾人的轮椅运送到瓮城的平台上,以方便他们实现登上长城的愿望,而不会沿着长城往上修;升降机的安装部位在城墙外侧,不会紧贴长城城墙,非常隐蔽,一般人很难发现,不会影响文物的景观。不过,关于在八达岭长城安装升降机的具体方案还要报国家文物局批准后才能正式实施。(首席记者 杨玉峰)

  相关新闻

  军博今起免费开放

  晨报讯(首席记者 杨玉峰)从今天起,军事博物馆将向社会免费开放。这也是在中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》后,北京地区首家宣布免费开放的博物馆。

  军博此次免费开放的范围包括馆内全部基本陈列。零散观众凭个人有效证件领取当天门票,团体参观则采取提前预约登记的办法。据悉,军博每天8时开始发票,免费发票3万张,发完为止。每周一闭馆休息。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---