新闻 综合新闻
北京市建委:符合条件家庭可同时申请多个限价房
华夏经纬网   2008-03-02 09:49:22   
字号:

  昨天下午,北京限价房管理办法、销售条件和经济适用房再上市政策征求市民意见结束。市建委有关负责人透露,征求意见结束后,根据这些市民意见,限价房管理办法进行修改后将会尽快出台,随后,本市限价房将进入到销售阶段。届时,符合条件的申购家庭可像填报高考志愿那样,同时申请多个限价房项目,按所选项目的排序“多选一”。当申请的“第一志愿”限价房因出现满额而无法购买时,审核部门会自动将其转到“第二志愿”,以此类推。

  据了解,截至昨天下午,市建委共接到热线电话、传真、电子邮件等共计5000多个。市民反映的意见和建议主要集中在限价房的购买资格和购买标准上,其中4方面建议比较集中。

   1 市民建议

  单身家庭年龄调到25岁

  “单身家庭购买两限房,申请人须年满30周岁,希望将此年龄下调到25岁。”市民张先生说。据市建委统计,向张先生这样建议修改或取消“单身家庭提出申请的,申请人须年满30周岁”有559条建议。许多适婚年龄的单身青年正是因为没有住房而推迟结婚时间,建议参照《婚姻法》调整为法定结婚年龄或晚婚年龄,并对男、女进行区分。

   2 无房户优先买两限房

  “两限房的购买者必须是无房户。”有市民这样表示,有些人虽然房子小,但毕竟有房,有家的感觉,而无房户没有真正属于自己的家,房东说涨房租我就得找房,找不到只有无奈接受涨价。据市建委统计,建议优先解决目前没有住房市民的需求,对无房户家庭首次购房放宽条件的有240条。

  3 年收入提到12万到15万元

  一些市民对《限价商品住房申购准入标准》有异议。认为应横向比较广州等城市的标准,一是建议放宽3人及以下的家庭年收入标准,提高到12万至 15万元,并制定详细的办法和严格的措施进行核查。二是满足总资产上限的家庭完全有能力购买商品房,建议降低标准。三是不应笼统地用“三人及以下8.8万元及以下”,而应细化成1人户、2人户及3人户标准,使标准更加明确,增加执行的透明度。此三类建议有260条。

  4 持“绿卡”者可买经适房

  在市民意见中,建议考虑对持有“绿卡”家庭、公务员和教师家庭以及留学归国人员这四类人群的购房需求的有152条。据了解,大家所说的绿卡即《北京市工作居住证》,该证的第一页中明确写道“持此证者,在购房、子女入托、入中小学等方面享受本市市民待遇。”

  对于这些建议,市建委相关人士表示,他们将综合考虑市民的意见和建议,尽快对限价房管理办法、经适房再上市交易的规定进行修改,最后报市政府批准。(记者李海霞)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---