新闻 综合新闻
逾3成网民网上觅姻缘 网恋将成国人主流婚恋方式
华夏经纬网   2008-03-03 09:56:00   
字号:

    漫画:网恋,并非虚拟。当下,时尚一族通过网络途径寻找另一半的比例越来越高,这是网络发展所催生的新鲜事物。无论采取怎样一种方式来进行恋爱,相爱双方都必须得经受现实考验,如果网恋走到了现实这一关,这样的爱情也是真实的,网恋,也就并非虚拟了。 中新社发 付业兴 作

  “年龄、学历、月薪……”小周在世纪佳缘网站的搜索栏里输入自己的标准,敲击回车键后,几秒钟后,页面上显示出了几十个符合要求的意中人,“自主搜索,随时登录,选择更多”是吸引他经常光顾婚恋交友网站的原因。

  2008年1月,中国红娘网和中国社会工作协会婚介行业委员会联合进行的中国网民婚恋调查显示,在参与调查的154386人中,通过互联网结识异性的人占32.6%,比例远大于亲友介绍(13%)和征婚(0.4%)等传统方式。

  事实上,“网恋”这个词已不像几年前那样新鲜时髦了。在网络逐渐向生活渗透的时代,网恋已经从一种现象变成日常生活的一部分。本次调查中,45.5%的网民使用过婚恋交友网站。

  网络交友已逐渐被年轻人认同。据艾瑞市场咨询研究的数据显示,39%的人认为网恋很浪漫。有业内人士指出,网民对网络交友形式的认可,将成为中国网络婚恋交友迅速发展的潜在动力。

  《2005年中国网上婚恋交友市场研究报告》显示,2005年中国网上婚恋交友活跃用户规模达1000万,预计到2008年年底,这批用户的规模将达到2900万,年均增长率为35.9%。

  网络婚恋交友的迅速发展对传统婚介的影响已经引起公众注意。民政部下属的社会工作协会副会长、婚介婚庆行业协会主任徐留根指出,“1986年我国在沈阳诞生全国首家婚介以来,传统婚介行业曾蓬勃发展。然而这几年,互联网在人们工作生活中被普遍应用,传统婚介受网络红娘的冲击越来越明显,那些排斥网络的传统婚介早晚要被淘汰,婚介行业网络化是社会发展的必然趋势。”

  2007年3月20日,中国红娘网(前身为浙江红娘网)宣布并购浙江有10年历史的老牌传统婚介公司——杭城婚介,成立“浙江红娘VIP服务中心”。业内人士把这起“国内网络红娘并购传统婚介第一案”,看作网络婚恋与传统婚介市场的一个全新发展趋势。

  婚恋方式的变化,和年轻人的工作方式,生活方式密切相关。在大中城市,很多年轻人每天的工作都要使用互联网,同时,他们的工作压力也日渐增大,外出娱乐、交友的时间在一定程度上被挤占。据2005年4月中国青年报社调中心的一次关于青年择偶方式的调查中,58.6%的人认为“交际范围太窄”是自己或身边的人至今单身的主要原因。本次最新调查中,这一比例已上升到了75.7%。

  互联网就像一个偌大的网,将天南地北的不相识的人汇聚在一起,使交际面狭窄、生活圈狭小的单身群体有了更多的选择。调查发现,70.4%的人使用婚恋交友网站的原因是网络比传统婚介有更多选择。

  记者浏览了几个婚恋网站发现,他们提供的搜索意中人功能,可选条件从年龄、性别、身高、信用等级到爱情测试类型等多达十几项,注册会员可以“精准”地找到不同条件的中意对象。

  在某房地产公司工作的徐先生,除周一到周五全天上班外,周末还经常加班,对他来说,传统婚介方式要花费大量的时间和精力,而通过网络交友可以主动选择上网时间和见面对象。调查显示,11.8%的人单身的主要原因是忙于事业,时间上不允许。

  互联网多样的沟通方式也为网民带来不同的乐趣和体验,随处可以结识新朋友。调查显示,选择专业婚恋交友网络平台的人最多,占22.7%;其次是即时通讯,占8.5%;还包括BBS社区、论坛(4.8%),兴趣圈、游戏圈(4.2%)等。(实习生 韩妹)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾iPhone8首摔惨照曝光网嘲:连维
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---