新闻 综合新闻
理财专家为女性支招:如何当好家庭CFO
华夏经纬网   2008-03-03 15:12:24   
字号:

    观点支持

  张莉 (女,35岁,农行广安支行副行长)

  雷蕾 (女,25岁,光大银行高级业务经理)

  如今社会女性经济的独立已经是不争的事实,出于细腻的天性,她们往往还掌管着一家的财务大权,即家庭CFO(首席财政部长)。近年,投资市场开始吸引普通老百姓的存款,女性也越来越多在家庭理财方面面临更多的选择与挑战。三八妇女节快到了,我刊特请同为女性的业内专家为朋友们支招,想当家庭CFO的女性可要注意了,家庭理财学无止境。

  “男主外、女主内”是中国的传统。过去有调查显示,全国有65%的家庭财权由妻子来掌握,15%是共同来管理的。光大银行雷蕾也向记者介绍,在自己日常接触的具备一定投资理财能力的客户中,约有80%以上为女性,其余的男性客户为外地生意人、大客户及一些老年人。由此可见,在庞大的理财生力军中,女性占据了主要位置。但是,家中的“财政部长”也不好当,面对日趋复杂的投资环境和琳琅满目的理财产品,了解自己、设定目标、学习充电是当务之急。

  22~26岁 初涉职场的“月光族”

  ◎理财特征:这一阶段的女性大多还处于单身或准备成立新家阶段,相当一部分的女性没有太多的储蓄观念,自信、率性,“拼命地赚钱,潇洒地花钱”是其“座右铭”,“月光女神”随处可见。但是,现在也是培养出色的家庭“CFO”的好时机,没准哪位优秀男士正在寻找你这根好苗苗呢。

  ◎首要目标:提高“财商” 当前国内处于这个阶段的女性,知识水平相对比较高。女性消费意识比较强,而没有太强的投资意识,更缺乏有序的投资规划,所以需要提高“财商”。

  ◎专家支招:基金定期定投是最适合这一阶段的投资方式。定期定额购买基金的复利效果长期可观,也完全不用考虑投资时点,无需为股市短期波动改变长期投资决策,为女性朋友养成有规律、有系统地投资理财创造了条件。 根据该阶段人群没有负担,风险承受能力强的特点,如果有固定工作,可以本着学习、尝试的目的做些小额的高风险投资,比如股票和纸黄金等。另外,为自己的教育投资,积累永无风险的人生财富也是重中之重。

  26~30岁 初为人妇的“巧妇人”

  ◎理财特征:刚刚步入两人世界的女性,为爱筑巢,随着家庭收入及成员的增加,开始思考生活的规划。因此,大多数女性开始在消费习惯上发生巨变,“月光族”的不良习惯开始摒弃,投资策略也由激进变为攻守兼备。

  ◎首要目标:学会“整合”。 这个阶段的女性已经开始有一定的理财意识,并且家庭收入比较稳定。建议这阶段女性应尽早进行理财规划,多花些心思商讨两人组成家庭后的理财大计,要善于整合整个家庭资源,合理分配。

  ◎专家支招:该阶段女性刚刚开始了二人世界的生活,对CPI等金融名词开始有切身的体会,当然每个女主人面对的不仅是柴、米、油、盐等基本层面的问题,还要为将来购房、生儿育女的支出而伤神,建议首先要养成大笔收支及时记账的好习惯,再者在购买住房时应先买小户型,不要给自己的小家造成过于大的还贷负担,以不超收入的50%为宜。因为购房等大额消费会没有收入结余,在投资方面可分批适当购买开放式基金,为以后的投资理财做积累。

  30~36岁 初为人母的“半边天”

  ◎理财特征:家庭收入更加稳定并形成一定规模,有很强的子女关怀意识,消费意识逐渐减弱。个人养老、子女的大学教育、应付突然事件等理财需求提到日常议程,需注意适当降低风险产品投资比例,注重资金的流动性。

  ◎首要目标:制订计划。这一阶段的女性都较为忙碌,兼顾工作和照顾孩子、老人、丈夫的多重责任,承受着较重的经济压力和精神压力。大多数女性,在收支控制上已经比较能够收放自如,善于持家,但还缺乏一些综合的理财经验。

  ◎专家支招:建议这个阶段的女性,要确定一个稳定的资金支出和收入的测算表,要有稳定的投资计划,其中包括孩子的教育规划和针对自己的规划。基金定投仍是筹集孩子教育基金的最佳手段,确定所需金额算出每月投资数目,并坚持不懈。“爱自己”对这个阶段的女性尤为重要,应重新整理自己的保险规划和养老规划。为自己入份健康险,为家庭支柱入份寿险以抵御不测风云。如不能保证自己在退休之后还可获得稳定收入,在养老金的筹集方面早做打算,基金定投、银行理财产品、储蓄都是理想选择。

  43~50岁 为退休后准备“养老金”

  ◎理财特征:家庭收入结构开始单一化,这个时候有了非常强烈的自我关怀的意识。这个阶段的女性大都不太能抵御风险,因此建议以稳妥的储蓄保值计划为主,减少或拒绝风险投资,在个人养老和医疗方面要加大投入,确保自己有个安定的晚年生活。

  ◎首要目标:注重稳妥。由忙转闲、准备退休阶段。这一阶段的女性,子女已独立,忙碌了一辈子,投资策略转为保守,为退休养老筹措资金,理财手段以精打细算、稳中求胜、开源节流为主。

  ◎专家支招:该阶段房贷和儿女教育基本完成,家庭财富积累增多,应从多方面投资,建立自己“平衡型配置”的投资策略。目前市场上的金融产品很多,从风险和收益关系考虑,比较适合养老理财的工具包括基金、债券、银行保本浮动收益类和固定收益类理财产品及储蓄。养老理财的原则是安全稳健、流动性较强、投资方法简单易行。(郝倩)

来源:燕赵都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---