新闻 综合新闻
奥运会奖牌用玉移交上海造币厂进行金镶玉再加工
华夏经纬网   2008-03-04 08:02:04   
字号:

    1月22日,扬州昆仑玉制品实业有限公司玉雕工人正夜以继日加工北京奥运奖牌“金镶玉”玉环。加工车间处于全密封状态,北京奥组委专门派员监督加工进度,并对每一片玉石加工进行记录,以防玉石原料外流。按照奥运会组委会“先铜、后金、再银”的生产工作计划,1月14日,北京奥运会铜牌选用的1100枚青玉玉环交付上海造币厂开始镶嵌,通过初选的300枚奥运会金牌选用的昆仑羊脂白玉片正在加工;银牌用玉正在选料中,近期将陆续抵扬。3300枚玉环将在4月中旬前全部完工,然后和上海制币厂制造的金、银、铜牌一起完成全部镶嵌工作。图为看上去体积庞大像石头的昆仑玉玉料。 中新社发 崔佳明 摄

  中新社上海三月三日电 (记者 姜煜)青海省政府今天在上海将北京奥运会奖牌用玉——昆仑玉移交给北京奥组委,之后上海造币厂将对其进行金镶玉的再加工。

  二○○八年北京奥运会的金、银、铜奖牌同时使用玉和金属两种材质,这在奥运会历史上尚属首次。此次移交的三千零三十片玉环产自青海昆仑山道教发祥地玉虚峰脚下的格尔木纳赤台矿山。这里的昆仑玉质地细密、光莹温润、洁透高雅、美观坚固,更具有白、青、黄、墨、翠等丰富色泽,是国际珠宝界认定的优质级别宝玉石。

  据北京奥运会奖牌玉环加工技术负责人袁建中介绍,奥运奖牌玉环外径五十七点七毫米、内径三十一点九毫米,厚三毫米,加工误差必须小于零点零二五毫米,其工艺相当精密,必须采用电脑微控技术才能实现。而奖牌玉环表面抛光要达到镜面效果,只能通过手工完成。

  据悉,为加工这批玉环,青海的加工企业添置了先进的设备,并聘请国家级工艺美术大师和扬州、上海的高级玉雕师进行科技攻关,通过金镶玉、银镶玉、合金镶玉工艺,使玉的温润和金属的华美完美地结合在一起。

  中华民族自古以来就有以玉比德的传统,北京奥运会的金、银、铜牌中使用美玉,正与奥林匹克友谊、沟通与和平的精神相符合。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划 蔡英文首度回应:不分蓝
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---