新闻 综合新闻
女性汽车消费迅速升温 购车、爱车、养车全攻略
华夏经纬网   2008-03-04 09:49:22   
字号:

早在2003年,美国CNW市场调查公司的一份调查显示,美国新车买主中有49%为女性,二手车买主中有55%为女性,女性影响着80%的家庭购车决策。在欧洲,30%的新车买主为女性。其中,德国57%的妇女拥有自己的私家车,法国女性车主占汽车市场的35%。在日本,女性驾驶的轿车占国内轿车保有量的35%。

 

  与此相对应的是,国内女性车主数量也正日趋上升。根据2006年一项相关统计显示,目前北京已经有396万人持有汽车驾照,其中40%以上是女性,女性汽车消费正在迅速升温。由此,女性购车、开车、养车等方面也日益受到关注。

  女性购车看重哪些因素?开车又需何种安全技巧?哪些养车工作可以DIY?日前,我们通过走访多位女车主,将一份女车主购车、爱车、养车全攻略奉献给大家。

  与男性相比,多数女性对于功率、扭矩、百公里加速之类的技术参数并不感兴趣,对她们而言,除了靓丽可爱的外形、温馨精细的内饰,操作简便、舒适实用的装备则是购车时最贴心的选择。在受访的数十位女车主中,自动挡、实用储物盒、倒车雷达、GPS、天窗、中控锁、座椅自动调节名列最受女车主欢迎排行榜。为何这些装备受青睐,还是听听女车主各自如何表态的吧。

  购车 七大装备 投女所好

  No.1 自动挡

  车主代表:小萌

  职业:模特经纪人

  驾龄:不到两年

  车型:马自达6 2.0L豪华版

  推崇理由:我买车首要看重自动挡:一是手动挡车在城市拥堵上行驶太累;二是我的驾驶技术不行。而自动挡车型操作简单,遇到红绿灯不会让你手忙脚乱,同时也没有起步停车的难题。

  装备一点通:自动挡车操作简单,在交通拥堵的城市中优势明显。不过自动挡的动力性不如手动挡,而且比同款手动挡贵5000至1万元,同时油耗比手动挡多10%~25%。另外,普通自动挡车驾驶过程中有跳挡的感觉,急加速时有轻微顿挫感。想追求更好的驾驶感受,消费者可以购买配备相同的无级变速车辆。

  No.2 实用储物盒

  车主代表:成林

  职业:美术设计

  驾龄:两年

  车型:凯越HRV

  推崇理由:作为女性,我一旦出门东西就少带不了,幸亏我的凯越储物空间比较多,尤其个性化的储物空间层出不穷,如专门存放车本的、放鞋的、放首饰的,连放多余CD碟的都有两个。而且每个盒子都有合页盖,密封性非常好。我的车真成了我的第二个家了。

  装备一点通:目前,不少主流车都有一些个性化的储物空间。像福克斯、东方之子等就安装了专门放置眼镜的储物盒,骄阳下行车时备用;而像凯越、307顶配款等则在座椅下设置了鞋盒,非常实用。

  No.3 倒车雷达

  车主代表:Monica

  职业:文化公司总裁

  驾龄:10年

  车型:宝马320i

  推崇理由:现在车多了,停车位紧张了,再加上女性自身技术的欠缺,倒车成了不少女性朋友的心理障碍。我的车有倒车雷达,还是6个探头,轻松多了,停车、倒车时也用不着停车协管员在一旁心急火燎地指挥了。

  装备一点通:探测能力是倒车雷达的主要指标,一般来说,探头越多,雷达监测角度越大,相对探测能力越高。倒车雷达既有原车配带的,也可自行加装,品质上没有太大差别。选择倒车雷达,最好选择有测试工作台的店。此外,还应关注产品的耐高温与低温的能力。

  No.4 GPS导航

  车主代表:杨娟

  职业:广告公司客户经理

  驾龄:3年

  车型:斯科达导航版

  推崇理由:我天生路感较差,前往陌生地点常常迷路。现在换车了,我特别注意买了款带GPS的车,一下子省心多了,节省了我很多时间,而且不再迷路也让我很有面子。这下即便8月份去奥运场馆看比赛也不怕了。

  装备一点通:GPS分为原车自带与便携式两种。自带的GPS由于CPU更大,数据更全,价格较高。GPS的优劣主要是看品牌,因为地图软件多选用主流的软件厂家,但是好品牌的GPS启动迅速,且联系卫星数量多,定位更准确。

  No.5 天窗

  车主代表:袁小姐

  职业:公司职员

  驾龄:7年

  车型:高尔夫1.6L手动型

  推崇理由:我使用中发现汽车有一个天窗感觉非常好。一是有了天窗后,车内空气非常好,能将车内污浊的空气抽出换成新鲜空气,尘土也不会因天窗卷入。此外,据说使用天窗还有节能的功效,盛夏利用天窗降温比使用汽车空调降温的速度快2~3倍。

  装备一点通:目前,车主自行加装汽车天窗是禁止的。因此,喜爱天窗,只能买一款装备了天窗的车型。经济型车多外掀式的手动天窗,高档车多内藏式的电动天窗。好的天窗密封性好,而且材质较好。

  No.6 中控锁

  车主代表:Stefanie

  职业:策划经理

  驾龄:10个月

  车型:思域

  推崇理由:我非常重视汽车的中控锁。有时我带全家人出游,使用中控锁就可以一个人控制4个门开启,很方便。而一个人开车的时候,选择具有中控锁的车辆可以随时关闭车门,能更好防范不法分子的侵袭,非常安全。

  装备一点通:汽车中控锁越来越向智能化、人性化的方向发展。如果原车不带中控锁,车主可自行添置。区别中控锁的优劣,主要是看弹起和压下的力度,有力量则表示这个产品材质非常好,也就意味着使用的时间相对较长。

  No.7 自动调节座椅

  车主代表:Cici

  职业:编辑

  驾龄:10年

  车型:别克君威2.5L

  推崇理由:我有一些身材姣小的女性朋友,经常会在座椅上加椅垫,不过一旦急刹车,椅垫会发生移位,感觉挺危险。我的君威买得早,可也装配了4向自动调节的座椅,可以根据自己身材上下左右调整,较手动调节方便多了,当然最主要是更安全了。

  装备一点通:自动调节座椅仍是在较高档次车型上。一些车配置了8向调整或10向电动座椅调节,有的仅椅面就有6向可调,可以控制座椅高低及椅面的倾斜角度,提供大腿良好支撑,不仅适合各种身材女性,长途驾驶也不会疲倦。

  女孩、准妈妈、母亲——作为女性,一生要经历多重身份角色转换。你知道吗?其实根据不同阶段身份的不同,女车主在驾车时也有不同安全注意事项。对照一下自己,你的驾驶技巧中哪些需要坚持,又有哪些是误区?

  专家评判开车习惯

  时尚一族 重时尚 更重安全

  车型:雅阁

  时尚代表:Candy

  职业:媒体

  驾龄:两年半

  车主:平时喜欢戴配饰,开车也不太注意摘下来。

  专家:错误。对于女士最常佩戴的胸部挂饰,应该谨慎,避免带来潜在危险。当遇到突发情况急刹车时,人的身体会在惯性作用下猛地往前冲,安全带对人体会产生巨大压力,如果胸口有挂件,便会造成胸骨骨折等严重伤害。

  车主:不习惯穿高跟鞋开车。

  专家:正确。女士不宜穿高跟鞋、厚底鞋和拖鞋。应穿薄底、柔软的休闲鞋(鞋底不出边)。如果有必要换鞋的时候,切记换下的鞋不能放在前座下或前座旁(避免滚至制动踏板下)。

  车主:一上车就注意系安全带。

  专家:正确。有些女性穿上职业装时,大多不喜欢系安全带,怕安全带把衣服给弄皱了。但为了安全起见,安全带还是必须要系的,只是你可以在安全带上配上软软的安全带套,减少对衣服的压力,这样安全漂亮两不误。

  车主:刚学车时为防夏天晒黑,我总是戴着手套。

  专家:错误。很多女性车主对于自己双手的呵护,可谓关怀备至。特别是夏天,开车时总喜欢戴一副手套,以防止双手总握方向盘而磨出“茧子”。这也是不可取的。因为戴手套很容易在转向时打滑,尤其是急转弯时,造成了很大的安全隐患。

  准妈妈6个月以上勿开车

  车型:捷达

  准妈妈代表:张女士

  职业:教师

  驾龄:2年

  怀孕时间:4个月

  车主:为了换空气,开车时我总喜欢开窗。

  专家:错误。呼吸新鲜空气对于准妈妈的身体健康是很重要的,不过行车时开窗也应分清时候。像在城市拥堵路面上行驶时,汽车的尾气污染更是准妈妈们呼吸的“杀手”,旧车尤为严重。如果在排队等候或遇到冒黑烟的车辆时,则需要暂时关闭车窗。

  车主:肚子越来越大了,但是我仍坚持系安全带。

  专家:正确。准妈妈系安全带的要求比常人更严格,安全带的肩带置于肩胛骨的地方;肩带部分应该以穿过胸部中央为宜,腰带应置于腹部下方。身体要尽量坐正,以免安全带滑落,压到胎儿。

  车主:为了让我散心,和老公已经自驾游好几次了。

  专家:错误。准妈妈乘车的时间不宜过长,避免胎儿处于长期震动状态,也避免准妈妈下肢发生水肿,这些都会影响到将来的分娩。因此,每过一段时间要适当下车活动一下,保持较好的血液循环。

  车主:我现在已经怀孕4个月了,还坚持开车上班。

  专家:错误。从医学角度讲,怀孕满3个月就不宜开车了,在开车时,由于准妈妈一直坐在座位上,骨盆和子宫的血液循环都不好,而且开车容易引起紧张、焦虑,不利于胎儿健康,容易造成流产。特别是对于新手来说,开车时精神高度紧张,对腹内胎儿不好。

  母亲司机孩子应坐后排

  车型:骐达自动豪华版

  母亲代表:李女士

  职业:公司销售主管

  驾龄:5年

  孩子年龄:2岁

  车主:虽然有孩子,但我没有习惯在车内放置毛绒玩具。

  专家:正确。一些家长为了让孩子乘车时保持安静,经常会在汽车的后座上方放置毛绒玩具,这些做法是错误的:一是风挡玻璃前不宜放背包、手包及其他玩具等物品,以免遮挡司机视线;二是紧急刹车时有些物品可能会飞向前方伤及孩子和驾车者。

  车主:有时我会抱着孩子坐在副驾。

  专家:错误。年龄大点的孩子一定不要坐在副驾,最好坐在后排座位。年龄小的孩子应有专用的安全座椅。也许你习惯于把幼小的孩子抱在怀中,不过这样做非常危险!普通的一次紧急刹车或并不太严重的碰撞事故对成人可能不会带来太大的影响,但对孩子可能是致命的。

  车主:孩子两岁前用儿童安全座椅。

  专家:错误。4岁之前的宝宝,颈部正处于发育时期,而且此时宝宝的头部所占身体的比例也较成年人要大。因此,宝宝在乘车时最好使用为婴儿设计的座椅及固定装置。后向式儿童固定装置可托住宝宝颈部并将正面碰撞力分散到更大的区域,从而将头、颈部和躯干之间的相对移动降到最低。

  车主:除了喝水,我开车时不给孩子吃东西。

  专家:正确。孩子太小不要让他在车里吃零食。因为儿童在吃零食的时候,如果碰到紧急刹车,很可能会造成窒息。如果喝水的话,也要选择车停稳的状态,如在起步或刹车时也避免给孩子喝水,以免呛水。

  恐怕不少女性车主的汽车养护知识都是零:分不清哪个是玻璃水口,哪个是防冻液口;爱车路上扎了胎,只能求助于汽车救援;爱车有了问题,直接送4S店了事……从今天开始,听专家支招,有些养车用车的问题完全可以自己一手解决。

  日常检测 重点是轮胎

  相信一些女车主恐怕连机油标尺在什么地方都不知道,更别说什么“四油三水”的高难度检测了。其实,对于坚持定期保养的车主,这些完全都可以交给专业店打理。对于女性车主,最主要是对于轮胎的检测,看是否有被扎的迹象,是否有亏气现象,这些都是可以目测的,没有难度。

  另外,玻璃水所剩多少也可以从日常使用中看出来,如果喷水不畅量不大,极有可能是需要补充了。

  车辆清洗 最好用海绵

  现在洗车店较多,自己动手洗车的人越来越少了。从专业角度来看,自己洗车从工具上讲较为简陋,缺少专业性。如果自己洗车,一定要把车上泥沙冲洗干净,不要使用洗衣粉、肥皂水洗车,因其pH值较高,易对漆面造成损害。另外,洗车工具建议用海绵,因为海绵有小孔,相对能吸附沙粒,不像毛巾或抹布,沙粒会浮在表面,反复擦洗车辆会对车漆造成细小划痕。

  更换玻璃水与防冻液买对产品很重要

  只要认准玻璃水与防冻液的标识,女车主自己更换应该不是太大难题。不过消费者应该买对产品,像玻璃水,产品没有太大品质上的不同,主要看用车的地域特点,北方地区应该考虑天冷时的防冻作用;而南方更多是清洁功能。相比之下,防冻液的品质相差较大,应该买一些传导热功能较好的品牌,这样对发动机较好;反之,较差品质的防冻液因为杂质大,会损害发动机。

  更换备胎 先保证自己安全

  可能一些女司机至今还没换过备胎,但是从应急角度来看,这的确也是一个必备常识。

  换轮胎时,车主需将车停在平坦宽敞的路面,尽量停在紧急停车带或辅道上,并将警告牌放在离车10~15米的地方,这样不会妨碍其他车辆,同时能保证自身安全。需注意的是,更换备胎完成之后,应将车尽快开到维修厂,进行主胎及备胎的情况检查,以备下次的不时之需。

  打蜡 需要干净的环境

  打蜡既简单又有难度。简单是对工作与操作来说,一块海绵加蜡就可以,画圈的手法操作也易学;而难度主要体现在对打蜡环境的要求上,因为打蜡过程中,车子不能沾染灰尘沙粒,因此车主自行打蜡需要一个相对较干净的环境。此外,车主自行打蜡还有两点应注意:一是打蜡前一定要将爱车清洁干净;二是打蜡前应将车子中的塑料件保护起来,否则一旦粘上蜡很难清洗下去,车上就会留下白印。

  修复轻微划痕 小修复笔大用途

  由于对外表的重视,在汽车发生剐蹭之后,一些女车主就急于将车开到专业店修复车漆,其实,如果漆面划痕较浅,完全可以用车漆修复笔涂抹几下即可。这种笔在一些大型汽车美容店都有,价格在几十元钱,比做一次喷漆可便宜快捷许多。(翟文涛)

来源:精品购物指南

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---