新闻 综合新闻
上课领下课还 部分学校试行副科教材循环用图
华夏经纬网   2008-03-04 10:23:47   
字号:

   

 带有编号副科教材在学生中间循环使用

  教材统一编号保存,学生上课领,下课还,郑州部分学校试行副科教材循环使用,开学半月来学生表示对学习影响不大。

  上课领书,下课还

  昨日,郑东新区聚源路小学三(3)班上音乐课,丁子涵和小伙伴一起跑进专用音乐教室,到书柜里找自己的课本。

  “我的是5号,我们年级每个班都有一个同学和我用同一个编号的书。”丁子涵说,音乐和美术课都是这样上,上课前到书柜取书,下课把书还回去,书上不写名字,只有在左上角有个编号。

  据该校校长王春喜介绍,聚源路小学学生上学是免费的,具备教材循环使用的前提条件。这学期开学时,一些循环使用的教材比如音乐、美术、科学等都没有直接发到学生手里,而是由学校统一编号,保存在教室的书柜里,准备循环使用两年。

  “以一年级为例,全年级4个班约200名学生,今年春季开学一年级音乐教材只有50本,其余的150本都退了。”王春喜说,这样可以节省费用,更重要的是培养学生的环保意识。

  学生书包变轻了

  “我觉得没什么影响,因为音乐、美术、科学这些书我们平常都很少看,背在书包里还挺沉,现在少装几本书,书包还轻了呢。”刘雨博同学说,他支持循环使用,一些不重要的课本,用一学期后还很新,放着就成了废纸。

  让家长不放心的是循环用书的卫生问题,多个孩子共用一本书,经常摸来摸去,书上可能会藏不少细菌,很不卫生。“一周两节课,每节课只有40分钟,学生接触书的时间短,在循环时学校会定期进行消毒。”王春喜说,卫生问题不用担心,老师们鼓励学生保持书面整洁,书爱护好的学生将会得到老师的奖励。

  主科教材循环用难度大

  在一些老师眼里,目前语文、数学、英语等主科教材循环使用比较难推广,这与学生平时的学习习惯有关。

  郑州市一小学的校长说,现在一些地方养成了教师教、学生听;教师念、学生记的毛病,学生习惯于在教材上大量地做笔记,圈点批注。同时,教材的每一章节后都有相关的练习题,学生要及时巩固,在书上填答案。

  不爱惜书本的学生,乱涂乱画,一学期下来,教材面目全非伤痕累累,会让后来的使用者感觉不舒服,加上现成答案会使学生形成懒于思考的不良学习习惯。

来源:大河网-河南商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---