新闻 综合新闻
颐和园同庆街改建旅游步行街 不设固定商业网点
华夏经纬网   2008-03-04 13:30:49   
字号:

图为同庆街效果图

  位于颐和园东宫门外的同庆街景观提升改造工程正在紧锣密鼓地进行中。记者从海淀区政府了解到,改造后的同庆街将成为一条纯粹的景观旅游休闲步行街,禁止社会车辆通行,也不设任何永久性的商业网点。在重要的节假日期间,还将向游人展现100多年前清朝举行万寿庆典时的盛大场景。

  ●12条公交线路全都迁出

  同庆街总长度470米,红线宽5米。

  昨天,记者在同庆街上看到,道路两侧近百家店铺已经拆除,工人们正忙着挖坑、换土,为三四月份的绿化施工做准备。

  据负责该项目的北京海融达投资建设有限公司副经理朱红介绍,同庆街改造分两个阶段进行:一期工程主要是对道路两侧的绿化景观进行提升。即在保留现状国槐行道树的基础上,补栽银杏、油松以及紫叶李、紫荆、太平花等花灌木,在道路两侧形成各十多米宽的绿化带。同时增设座椅、果皮箱、仿古宫灯、轻体仿古游廊等基础设施。该项工程将在今年5月底前完成。

  二期工程重点是对路面进行铺装,即将现状的柏油路还原为百年前的石板路,中间用条石铺设12米宽的御道。该项工程将在今年下半年一亩园交通枢纽投入使用后实施,届时目前穿行同庆街的12条公交线路将全部迁出,清洁环保的电瓶车将成为游人的代步工具。

  ●不设任何固定商业网点

  与本市很多特色步行街不同,在改造后的同庆街上,游人将看不到一个固定商铺。对此,朱红解释说,同庆街改造项目设计的边界即为道路红线,用地建设受限,设计区域内不能设计建造任何永久性建筑。

  为满足游客的购物需求,今后同庆街在举行大型的节事活动时,将在道路两侧设仿古的可移动式商亭。另外,颐和园管理处正在对同庆街西南侧的总理事务衙门进行修复,计划建为游客综合服务中心,包括旅游服务、展览、商业售卖、接待等功能,预计6月份即可竣工。

  ●重现万寿庆典盛大场面

  改造后的同庆街不仅是景观休闲一条街,还将成为展现中国传统文化的一个窗口。按照海淀旅游部门的规划,今后每逢黄金周等颐和园游客访问量较大的时期,都将在同庆街的石板路上举行万寿节(皇帝的诞辰日)庆典巡演,向游客再现100多年前慈禧太后庆祝六十寿辰时的盛大场面。

  利用同庆街的游廊和林下广场等场所,民间艺人还将向游人展示北京传统民间手工艺和艺术,如面塑、吹糖人、拉洋片、抖空竹、皮影表演等。(记者王海燕)

  链接

  同庆街:百年前的皇家御道

  据《海淀地名志》记载,同庆街即现在颐和园路西半部分,清光绪二十年慈禧太后六十大寿时(1894年10月初十)赐名为同庆街。在清朝,同庆街是专供帝后行走的皇家御路,也是万寿庆典的礼仪之路。新中国成立后,同庆街逐渐成为颐和园正门前的一条普通的市政连接路。2000年前后,同庆街作为连接颐和园和圆明园两大旅游区的交通要道,多条公交线路穿行其中,两侧私搭乱建众多,小商铺林立,环境脏乱,街道拥挤嘈杂不堪。

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---