新闻 综合新闻
颐和园同庆街改建旅游步行街 不设固定商业网点
华夏经纬网   2008-03-04 13:30:49   
字号:

图为同庆街效果图

  位于颐和园东宫门外的同庆街景观提升改造工程正在紧锣密鼓地进行中。记者从海淀区政府了解到,改造后的同庆街将成为一条纯粹的景观旅游休闲步行街,禁止社会车辆通行,也不设任何永久性的商业网点。在重要的节假日期间,还将向游人展现100多年前清朝举行万寿庆典时的盛大场景。

  ●12条公交线路全都迁出

  同庆街总长度470米,红线宽5米。

  昨天,记者在同庆街上看到,道路两侧近百家店铺已经拆除,工人们正忙着挖坑、换土,为三四月份的绿化施工做准备。

  据负责该项目的北京海融达投资建设有限公司副经理朱红介绍,同庆街改造分两个阶段进行:一期工程主要是对道路两侧的绿化景观进行提升。即在保留现状国槐行道树的基础上,补栽银杏、油松以及紫叶李、紫荆、太平花等花灌木,在道路两侧形成各十多米宽的绿化带。同时增设座椅、果皮箱、仿古宫灯、轻体仿古游廊等基础设施。该项工程将在今年5月底前完成。

  二期工程重点是对路面进行铺装,即将现状的柏油路还原为百年前的石板路,中间用条石铺设12米宽的御道。该项工程将在今年下半年一亩园交通枢纽投入使用后实施,届时目前穿行同庆街的12条公交线路将全部迁出,清洁环保的电瓶车将成为游人的代步工具。

  ●不设任何固定商业网点

  与本市很多特色步行街不同,在改造后的同庆街上,游人将看不到一个固定商铺。对此,朱红解释说,同庆街改造项目设计的边界即为道路红线,用地建设受限,设计区域内不能设计建造任何永久性建筑。

  为满足游客的购物需求,今后同庆街在举行大型的节事活动时,将在道路两侧设仿古的可移动式商亭。另外,颐和园管理处正在对同庆街西南侧的总理事务衙门进行修复,计划建为游客综合服务中心,包括旅游服务、展览、商业售卖、接待等功能,预计6月份即可竣工。

  ●重现万寿庆典盛大场面

  改造后的同庆街不仅是景观休闲一条街,还将成为展现中国传统文化的一个窗口。按照海淀旅游部门的规划,今后每逢黄金周等颐和园游客访问量较大的时期,都将在同庆街的石板路上举行万寿节(皇帝的诞辰日)庆典巡演,向游客再现100多年前慈禧太后庆祝六十寿辰时的盛大场面。

  利用同庆街的游廊和林下广场等场所,民间艺人还将向游人展示北京传统民间手工艺和艺术,如面塑、吹糖人、拉洋片、抖空竹、皮影表演等。(记者王海燕)

  链接

  同庆街:百年前的皇家御道

  据《海淀地名志》记载,同庆街即现在颐和园路西半部分,清光绪二十年慈禧太后六十大寿时(1894年10月初十)赐名为同庆街。在清朝,同庆街是专供帝后行走的皇家御路,也是万寿庆典的礼仪之路。新中国成立后,同庆街逐渐成为颐和园正门前的一条普通的市政连接路。2000年前后,同庆街作为连接颐和园和圆明园两大旅游区的交通要道,多条公交线路穿行其中,两侧私搭乱建众多,小商铺林立,环境脏乱,街道拥挤嘈杂不堪。

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
猫咪任图书馆馆长 被要求开除却“笑到最后
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---