新闻 综合新闻
北京门头沟制定规划保护古村落 打造古村落文化群
华夏经纬网   2008-03-04 13:32:45   
字号:

图为中国历史文化名村——灵水村村口一角。申晓辉摄。

  春寒料峭,行走在静谧的京西山村,仿佛一脚踏进了历史。

  山石垒成的老屋、蹄窝深印的古道、古风犹存的花墙,还有在城市里已难觅踪迹的老戏台、过街楼……处处给人时空错位的感觉。

  门头沟区186个自然村,多形成于明清时期,村村留有古迹,其中33个村庄依然较完好地保持着古村原貌。

  目前,该区已完成186个村庄的普查,制定古村保护规划,打造京西古村落文化群,将保护和利用古村落文化作为落实科学发展的重要举措之一。普查一年,摸清古村落文化群谱小村碣石,因村边多巨石而得名。来到这个村时正值正午,本应户户炊烟的村庄却冷清寂寞。在村里转一转,80%的民宅“铁将军”把门,有人居住的宅院不足20处,不少院落因长期无人居住而几近坍塌。

  “这样的村子在门头沟很多,尤其是深山坳里的古村,村里人多数外出务工,留下古宅无人看护。”门头沟区文管所齐鸿浩说,“这是古村得以维持原貌的一个重要原因,但是,现在很多宅院面临年久失修,保护不善的问题。”

  去年初,一支由100多人组成的调查员队伍走进每个山村。这支队伍由区文委、文联工作人员、各乡镇熟悉情况的退休人员和热心于古村保护的志愿者组成。在山村,他们一住就是数月,挨家挨户走访,获得了第一手资料。

  刘春柱是清水镇退休干部,他负责调查的是明代建村的田寺村。采访了数位村里的老人,对村庄的每个宅院、每棵古树详细调查后,他不禁惊呆了,这个不起眼的小山村,竟先后有8座古庙,有古塔、古桥、古戏台,还有金代留下的石碑,村里至今还有人会唱流传了200多年的田寺梆子戏。

  门头沟区村村有古屋、古树、古井,有传承了数百年的风土人情。调查结束,门头沟区186个村全部有了详细的村谱,村内的文物、古建一一登记,村民们口口相传的民间故事和曲艺也整理成文。一幅京西古村落文化群谱渐渐清晰。

  目前,门头沟区已根据这些普查资料,邀请古建和文物专家为古村文化进行鉴定分类,为古村落和古民居的保护与可持续利用建立依据。

  制定规划,抢救修缮古建

  站在山顶上俯瞰爨底下村,以前遍布山村上空密密麻麻的电线不见了。去年完成的古村改造工程将这个村所有的上水管、污水管、电线全都埋入地下。这个山村有史以来规模最大的改造工程完工,村里的每一处古民居却丝毫没有变化。

  结合新农村建设和发展民俗文化旅游的需要,门头沟区的许多古村落都进行了基础设施改造。而在工程启动之前,各村都制定了保护规划,并经文保专家的调查和文物部门审批。全区177个行政村,全部完成了村庄规划,其中33个古村还专门做了保护规划和旅游发展规划。

  出过22位举人的灵水举人村在基础设施改造前,20余位文保专家进村实地考察,将村里的古建一一登记。基础设施改造中,为了不对古建筑风貌和古村落肌理造成破坏,地下管线在设计中都绕开了所有古建筑和古树。

  除了古村落改造,门头沟区在区财力十分紧张的情况下,仍然坚持每年有计划地拨专款抢救修缮古建。几年来先后修缮了三家店村的龙王庙、琉璃渠村的关帝庙、琉璃厂商宅院、圈门过街楼等古建筑。

  近期,门头沟区将出台古村落保护办法,建立古村落修缮补偿机制,对已公布的古村落内的古民居按适当比例补助产权人,进行引导性修缮。

  挖掘民俗,保护非物质文化遗产

  正月十五,是庄户村和千军台两个村最热闹的日子。村里人无论走得多远,在这个一年一度走“幡会”的日子一定要回来。村民们早上5时就开始请幡,期间一直要演奏古幡乐。研究京西古幡乐多年的董秀森说,古幡乐至今已在这两个村流传了两千余年,音乐反映的内容比纳西古乐还要早一千年,被专家们誉为中国古代音乐的“活化石”。京西所有的古村都有花会,大的村庄花会有十几档之多,几百年来口传心授。齐鸿浩说:“山乡里有句话叫‘十里不同俗’,每个村都有各具特色的民间曲艺和风俗习惯”。柏峪秧歌戏兴起于明初,已传承了600多年;下苇甸村是北京西路皮影的发源地;山梆子是广泛流行于京西独特地地方剧种;蹦蹦戏是现代评剧的早期形态。

  打造古村落文化群不仅要保护好村落的自然风貌,更要让这些生动的人文风情传承下去。门头沟区近年来致力于非物质文化遗产的挖掘整理与保护。京西太平鼓、妙峰山庙会、琉璃渠琉璃制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,京西幡乐、龙泉务童子大鼓等11项被列入市级非物质文化遗产名录。

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
国际观察:埃塞俄比亚缘何实施紧急状态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---