新闻 综合新闻
调查显示:33.6%居民认为社区医院医生水平低
华夏经纬网   2008-03-05 09:51:36   
字号:

资料图:居民在社区医院就诊 中新社发 吴芒子 摄

  最近,一则关于社区医院的电视广告经常在上海电视台播放——小区里的两位老人,同样患了感冒,一位选择就近到社区医院就诊;另一位却坚持到离家很远的大医院看病,结果前一位已经看完病回家了,而后一位却还没打到车。

  广告是为了告诉观众,社区医院也能满足居民的部分医疗需求,事实上,社区卫生服务有望成为我国新型城镇医疗卫生服务体系的基础。

  据悉,我国新的城镇医疗卫生改革,将大力发展社区卫生服务机构,完善社区卫生服务功能,为社区居民提供疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病、慢性病的基本医疗服务。社区卫生服务机构,可以为居民提供低价、就近、方便、快捷的医疗卫生服务,从而吸引居民到社区卫生医疗机构就医,分流常见病、轻微病病人,进而实现有限医疗资源的最大化合理配置,解决居民看病难、看病贵的难题。

  日前,零点公司公布的一项调查结果显示:“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的医疗行为引导模式具有民意基础。但社区卫生医疗机构在城镇的覆盖尚不足,社区卫生医疗机构在价格上尚无优势、水平低、设备落后、药品不全等依然是居民拒绝上门求医的主要原因。

  据介绍,本次调查使用多阶段随机抽样方式针对北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安7个城市,浙江绍兴诸暨、福建福州长乐、辽宁辽阳灯塔、河北石家庄辛集、湖南岳阳临湘、四川成都彭州、陕西咸阳兴平7个小城镇的2402名18至60岁常住居民进行入户访问,其中城市居民1487人、小城镇居民915人。

  调查结果显示,在居住地已经建立了社区卫生医疗机构的受访者中,表示患感冒等小病时愿意到社区卫生医疗机构就诊的居民比例为78.9%。这一定程度提示“小病在社区”有足够的民意基础。但从目前大医院日日夜夜依然人满为患的实际情况看,社区卫生医疗机构在吸引老百姓将意愿转化成实际求医行动方面,依然有很大的压力。

  社区卫生医疗机构要受居民欢迎,最基础的是要“就在您身边”,社区医疗卫生机构要名副其实进“社区”。如果这一点没法实现,居民选择规模更大、技术更好、设备更精的高等级医院,也就是自然而然的事情。

  社区卫生医疗机构要真正成为城镇新型医疗体系的基础,关键是要做到“广覆盖”。本次调查结果显示,报告自己居住的社区已经设立社区卫生医疗机构的受访者约51.9%,虽然这不是所有小区的准确统计,而只是居民的自行报告,但离卫生部争取到2010年在全国各城市以街道办事处为单位建立社区卫生服务中心的覆盖率达到95%的目标还有一定距离。因此,社区卫生服务机构的广覆盖,仍然存在很大的发展空间。

  对于不愿意到社区卫生医疗机构就诊的居民,进一步询问其原因,结果显示,1/3不愿意去社区卫生医疗机构看小病的受访者表示“自己调理、不去看病”。这在一定程度上折射出医疗费用过高的大环境下导致有病不医、自行医疗的无奈。

  业内人士普遍认为,社区卫生机构对居民缺乏吸引力,深层次是补偿机制的问题。由于财政投入吃紧,在社区卫生机构的投入不足,造成业务场所紧张,就医环境欠佳,设备更新不足,导致居民不信任社区的医疗水平,最终就诊人数寥寥。而社区医务人员学历偏低、年龄偏大、知识老化,是社区卫生服务中心受困的另一原因。

  调查显示,居民报告自己不愿意到社区卫生医疗机构看病的主要原因,选择“医生医术水平低”、“医疗服务项目有限”和“医疗设备不全陈旧”、“药品品种不全”的比例分别为:33.6%、23.4%、23.4%和23.1%。

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---