新闻 综合新闻
赵匡胤后裔"皇族城堡"现身江西 已保存近700年
华夏经纬网   2008-03-05 13:38:38   
字号:

祠堂

待辨认的牌匾

  在秀美的江南古镇靖安县(注:江西省宜春市)仁首镇上,居住着一群“皇族后裔”,在南宋末期,为逃避战乱,从河南迁徙而来,在此安居乐业。

  日前,省内文物考古专家意外发现,这群“皇族后裔”所在的牌楼村祠堂,竟是保存了近700年的古建筑物,时间可追溯到南宋末元初。近期,有关部门将组织文物专家组,展开进一步的研究论证。3日,本报记者来到这里,一睹其“芳容”。

  祠堂见证数百年风雨

  3日,记者来到靖安县仁首镇牌楼村。刚进村口,两旁参天的柏树映入眼帘。当地的老者告诉记者,这些树都是他们老祖宗在此安家后种下的,已见证了这里数百年的风风雨雨。

  在村中心有一座祠堂,去年底,当地居民重新修缮了祠堂,入口被刷成了白色,中央挂一块刻有“云山诗第”的牌匾。外墙虽已粉刷一新,但古宅依旧透露着沧桑,牌楼上奇特的四爪形雕刻清晰可见,有的因岁月流逝已出现破损。从祠堂大门往里看,祠堂足有60米深,木柱挺立两旁,最里面供奉着一座神像,在香火缭绕中……

  牌楼村村支部书记赵鸣绘告诉记者,宋太祖赵匡胤后裔于南宋末年为逃避战乱,从河南迁来,至今已有40余代人了。祠堂内供奉的神像是当时在此安家的“赵太师”,也就是他们的老祖宗。

  ●传说

  赵鸣绘告诉记者,关于祠堂内的木柱当地还有一个传说。该村初建时,“赵太师”立起120根木柱,但他的岳父却送来120个斗笠,意思是不信他能在短时间里把村子建起来,到时可把斗笠戴在木柱上防风雨。可“赵太师”回赠了岳父120顶草帽,表明自己有足够的能力建完。

  “皇族城堡”曾坚不可破

  记者注意到,祠堂分三部分,从门口进来是一个门房,中间是一个主厅,最里面是香火厅。

  赵鸣绘告诉记者,村里的老人说过,以前整个村子都被城墙包围着,城墙两侧有牌楼,所以这里得名“牌楼村”,建筑规模像赣南的围屋。“因我们是移民,为抵御外来骚扰,所以把村子建得跟城堡一样。”赵鸣绘说,除了祠堂较为完好地保存下来,其他的古建筑都在岁月中损毁。

  记者在现场看到,祠堂周围还有很多民宅,如今却是残垣断壁,破碎不堪。

  ●传说

  一位村民告诉记者,村子地下有隧道,与外界相通,但现在被填埋了。据说,清末时太平军曾打到此,但村民利用地道之便,太平军久攻不下。

  祠堂仍是村民议事中心

  采访中,记者还了解到,祠堂内部的墙壁上有很多扇形的装饰,原本上面画有古时人物、蝴蝶、凤凰、麒麟等图案,但因时间久远大部分已看不清楚了。

  在祠堂主厅,记者还看到两张长10米的木凳。赵鸣绘告诉记者,本来有6张这样的木凳,以前村民都会集中到这里来开会,木凳就是给大家坐的,如今其他四张已不知去向。据其了解,这些木凳也有数百年的历史了。

  记者还了解到,主厅除了是当地村民议事、祭祀的场所外,还是人们休闲娱乐的地方,因为在以前主厅的前面有一个戏台,逢年过节都会请来戏班子表演。

  在祠堂外围,曾有很多商铺,繁荣一时。遗憾的是,这些都没有保存下来。目前,祠堂仍是村民的议事中心。

  ●传说

  赵鸣绘说,他记得祠堂主厅有一个屏风,上面画有喜鹊,下面还有盛着村民供奉的五谷杂粮的大缸。据说,画上的喜鹊每晚会到缸里觅食,嘴巴撞击缸壁发出清脆的响声。所以,当地有一个“鹊哩啄缸”的传说。后来,屏风和那幅画都不知去向了。

  据座墩与横梁可推断祠堂建于南宋末元初

  赵鸣绘告诉记者,考古专家曾查看过,考古专家主要是从祠堂的建筑特色初步判断古宅年代。“专家认为,这应是始建于元代,甚至更早的南宋末期,这也印证了我们家谱上关于老祖宗迁移到此的记录。”

  “祠堂两侧的木柱是考古专家判断年代的依据之一。”赵鸣绘介绍,木柱的座墩(底座)呈圆形,考古专家认为这符合元代建筑特点,是从更早的莲花座墩演变而来。

  记者注意到,祠堂主厅屋顶的房梁分横梁和竖梁,相互交错。横梁直接与立柱相连,连接处的横梁上方有斗拱。有的斗拱呈一字形,将上下两个横梁相连,就这样,环环相扣。有村民说,考古专家看后认为,这不仅与宋末元初的建筑特点吻合,也完全符合建筑力学要求,堪称精妙。

  记者采访时,一村民抬来一块牌匾,原是挂在香火厅的,后另外保存起来。匾上的字体潦草难认。记者了解到,目前当地文物部门已着手对该古建筑进行保护。(记者黄祥晟、实习生王欢 文/图)

来源:大江网-信息日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---