新闻 综合新闻
2月十大经营新事物:新劳动合同法成为成本痛点?
华夏经纬网   2008-03-06 10:58:48   
字号:

    2007年12月30日,读者在湖北宜昌市新华书店里翻阅《中华人民共和国劳动合同法》读物。《劳动合同法》自2008年1月1日起施行,将对劳动者倾斜保护,加重企业违法成本;呈现出“用人单位不签劳动合同视为已签订无固定期限合同”、“不订立书面劳动合同付两倍工资 ”、“被拖欠劳动报酬劳动者可申请支付令”等亮点。 中新社发 刘君凤 摄

  中新网北京3月6日电(何谷)刚刚过去的2月,阅读引擎网民雷达(www.2007times.com)“经营 新事物”主题消息发现,以下十大经营新事物备受网民关注:

  1、劳动合同法的成本痛点:“成本”成为此次新法备受瞩目的终极原因,也使这一原本应该在人力资源领域热议的话题不可避免地触及到了CFO掌控的核心领域。实际上,新《劳动合同法》给企业带来的更多的是心理压力,实际上仅由新法产生的成本压力远没有达到令大多数企业难以为继的程度。只是习惯了以往“强者通吃”状态的企业家很难适应这种心理博弈力量的微妙变化,而在员工面前对新法避之不及。

  2、民营视频网站内容回归主流:随着新规的出台,对于之前成立的民营视频网站来说,其实政策风险在降低,一切都相对明晰了。有关专家认为,新规虽有松动,但还是阻止了新的私营企业加入到这个快速整合的市场中来,从而限制了市场竞争,实际上是给了悠视网和优酷网等现有大的视频企业帮了忙。据了解,新规出台以来,多家视频网站的经营者们在不断地与投资方和法律人士磋商对策的同时,也与广电总局和信产部等监管部门积极沟通,等待细则的出台。

  3、电信政策或已谋定 重组牵动资本市场:基础电话业务的定价将在政府的主导下,按公用事业的价格管制模式下降;政府主导的三网融合方案明确提出了作为未来互联网重要发展方向的音视频服务要由国资控股,并鼓励国有电信运营商投资参与数字电视接入网络和终端开发等等的举措都标志着中国的电信业正大步迈向新业务开发风投的大规模资本运作转角。

  电信重组将赋予中电信难得的发展契机。全业务牌照、C网收购等可能性的整改将最大程度地使中电信在最短时间内获得大量新业务,而新技术、新服务的引入无疑将使中电信拥有足够的资本,成为2008年中国电信市场增量业务发展最快的公司。

  4、湖北鼓励民营资本介入公用事业和新农村建设:将民营医院纳入全行业管理,与公立医院一视同仁;扶持资金今年增至2200万元;民营城市公交企业可获财政补贴。

  5、久游网公布次世代互动娱乐社区GTOWN:此举标志着久游网积极打造次世代生活化互动娱乐社区的核心经营理念正在得到切实的贯彻和实施,全球互联网用户翘首以盼的互动娱乐虚拟社区2.0及网络游戏2.0的时代已经逐步走出概念阶段,向实现和运营的新阶段跨出了实质性的第一步。

  6、家电业“弯道”突围需要新思路。业内人士预测,今年将成为中国家电行业真正的“弯道年”,行业的发展趋势将出现重大转折。一方面竞争环境进一步恶化,另一方面北京奥运会和经济持续增长仍将提供巨大发展机遇,家电企业两极分化趋势将进一步加速。能否摆脱价格战思维、创新经营思路,能否抓住机遇实现“弯道”超越将成为家电阵营贯穿08年的主旋律,也成为关系企业未来发展潜力的关键性因素。

  7、用友发布2008年高端管理软件业务策略:2008年2月22日,用友正式发布“全球化集团管控、行业化解决方案、平台化应用集成”的高端管理软件业务策略,同时面向集团与行业市场中细分目标客户群,发布了最新的38个领域与行业解决方案。

  8、从南都提价看报业经营新动向:南都在深圳地区的零售价调整为每份2元,成为中国“最贵的都市报纸”。最后,从“价值决定价格”的规律来看,提价行为,有助于报纸以更高的质量和更好的内容来满足读者的需要。此次南方都市报的提价,事实上还伴随着改扩版行动,通过新闻扩版与服务升级,注重产品质量的提升来解决价格提高给读者带来的负面影响。

  9、海外汽车零件商新特点:经营全球化。世界各大汽车公司纷纷改革供应体制,实行全球生产、全球采购,即由向多个汽车零部件厂商采购转变为向少数系统供应商采购;由单个汽车零部件采购转变为模块采购;由实行国内采购转变为全球采购。

  为了降低成本,占领市场,许多汽车零部件跨国公司纷纷向国际化发展。欧洲汽车零部件生产企业纷纷向海外投资,进行国际化生产;北美汽车零部件厂家则纷纷投资欧洲,意欲占领迅速扩展的东欧市场;日本汽车企业也不断地在全球范围内建立自己的分支生产机构。

  10、福建县域内烟花爆竹基本实现统一配送:去年福建供销合作社系统改造、建设烟花爆竹经营网点5117个,新建烟花爆竹配送中心38个,基本实现了县域内烟花爆竹的连锁经营、统一配送。今年将进一步完善网络终端,新建、改造村级综合服务社800个,推进新农村现代流通服务网络工程建设。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ORG生命体区块链打造移动大数据 融入生
你的“财商”托后退了吗?可靠P2P理财平
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
《中国新歌声》陈奕迅不当导师当学员遭遇走
华仔归来!刘德华更新博客暗示重伤之后将复
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诺贝尔经济学奖将于今日揭晓 媒体预测热门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---