新闻 综合新闻
"买房"大计非男人专利 京城四类女性购房方略
华夏经纬网   2008-03-06 10:43:56   
字号:

    转瞬即逝,不知不觉又快到“三八妇女节”了,以前从不提及的节日突然拿出来说,源于猛地发现身边的女强人越来越多,且都成了有房有车的“富婆”。让人大跌眼镜的是,以往看似靠男人才能决定的“买房”大计,如今在女人堆儿里频频上演。“我爱我家”历年来对女性购房结构统计也显示,女性购房的比例逐年提升,置业者的性别差距一再缩小。于是,本报罗列出专家推荐的几大购房区域和入住特点,帮准备买房的女士提供参考。

  婚前——“月光族”女士

  据“我爱我家”调查显示,“月光族”女士已占到所有女性购房比例的18%。这部分人的年龄多在“80后”,是已经在企事业单位工作一年以上的高级白领。

  ★购房理由:体会到搬家的烦恼;同时认为自己年轻故不想结婚,想拥有自己的空间。

  ★购房方式:生活日常的打扮加上租房的费用,已占据“月光族”女士每月工资的绝大部分,因此她们购房主要靠父母资助首付,自己把以前租房的费用当月供。

  ★购房目标:这类女性往往选择首付少、面积不大的精装单身公寓。在能充分满足逛街这一实际需求的同时,也要尽量靠近地铁和学校周边,保证房子的增值性。

  ★推荐区域:CBD和北京几大商圈辐射的区域,如劲松和东直门周边区域。另外,一些追求安静、舒适的白领女性置业区域正逐步向郊区发展,如交通便捷、环境宜人的通州区已经有大量职业白领入住。适合承担的市场交易均价在10000至16000元/平方米。

  ★推荐理由:白领女性一般对生活品位要求很高,消费能力较强。市区内的二手小型公寓房设计时尚、周边分布成熟的购物、休闲等商业场所,能够满足白领女性在巨大的工作压力下身心的放松。

  婚后——“宝宝族”女士

  调查显示,婚后“宝宝族”女士的购房比重占所有女性购房的42%左右。这类购房女性参加工作的年头也不是很久,但已成家的她们开始学会精打细算,为了下一代的幸福生活而对住房有了一定要求。

  ★购房理由:迎接宝宝的出生,扩大自家的生活空间。

  ★购房方式:夫妻共同努力,依靠存缴了几年的公积金,再不够还要靠双方父母的“补贴”。

  ★购房目标:生活配套完善、价低实用。如朝向好、总价低,可选择次新二手房。周边要有条件好的幼儿园、小学甚至中学。

  ★推荐区域:北京市二三环沿线或望京区域,适合承担的市场交易均价在9000至15000元/平方米。这些区域具备社区成熟,商圈、教育等配套完善的特征。

  ★推荐理由:作为适龄女性,结婚和生育是“迫切”需要完成的大事,然而购买建设周期长、装修耗时耗力的新房来说,时间性受到很大约束。因此,这类女性更看好价格便宜、现房交易的二手房。优势在于房屋户型结构、商圈配套好过新开发在建楼盘,同时总价低能缓解刚组建家庭的年轻人的财务压力。

  中年——“投资型”女士

  据统计,中年“投资型”的女性购房占所有女性购房的16%左右。这类女性在成家或工作多年以后有了一定的经济基础,因而把买卖房产当成自己的主要投资方向。

  ★购房理由:认为再做其他生意太累,或做股票风险太大,房子投资回报高且稳定。

  ★购房方式:全款购房;或是少部分贷款,有现金流就提前还款。

  ★购房目标:降低投资风险,追求中长期、稳妥的投资收益。

  ★推荐区域:金融街、CBD、刚开通的地铁5号线以及正在建设和规划的轨道交通沿线。

  ★推荐理由:这些重点商业区域因具备长期、稳固的置业需求,其房产的升值潜力巨大。并且,二手房作为现房交易比期房投资的风险度低,尤其是新兴的轨道交通沿线的房产投资属性更为显著。随着北京市加大对轨道交通的建设力度,沿线二手房置业热将成为北京楼市未来两年内的“亮点”,或选择酒店式公寓,如海润大厦等项目,每月的回报大约在6500元至7500元左右,省心省力。

  老年——“养老族”女士

  统计显示,老年“养老族”占女性购房的24%。在吵闹的城市奋斗了大半生,这类女性到了退休的年龄,希望选择一处环境好、空气新鲜、交通便利的“安乐窝”安度晚年。

  ★购房理由:安度晚年,渴望有利于身心健康的生活居所。

  ★购房方式:全款购房。

  ★购房目标:空气质量优,居住人群少,交通相对方便,去医院道路非常顺畅。

  ★推荐区域:西山附近。

  ★推荐理由:“我爱我家”专业人士介绍,选择这样的区域在北京非常有限。虽然郊区的新房看似不错,但交通和医院配套都不成熟。相比之下,西山附近的房子或许是选择之一。除了属于上风上水的地方外,西山附近的房源类型相对丰富,包括别墅与90平方米内的小两居。(王丽娅)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---