新闻 综合新闻
黄金涨势诱人风险加剧 黄金投资有三技巧
华夏经纬网   2008-03-06 10:47:44   
字号:

    目前,在国际黄金价格不断攀高,屡次创下新高并剧烈波动的情况下,个人投资者如何面对当前持续升温的黄金投资热?想投资黄金的“金民”现在是否能入市投资呢?

  对普通投资者来说,市场上的黄金投资品种日趋多样:有金条、金币等实物黄金,黄金账户、黄金存折、黄金管理账户等纸黄金,甚至还有黄金期货、黄金期权等。不过,面对这样一个迅速发展并成为热点的理财市场,风险意识显得尤为重要,投资者更应该擦亮眼睛,当心黄金投资陷阱。

  黄金价格居高位 风险加剧

  由于受到国际金价的影响,近日,本市市场上黄金饰品的价格随之上涨,这吸引了很多投资者的目光,不过专家提醒,这意味着黄金价格已经进入了历史高位,风险也在加剧。

  目前黄金投资可分为三大类,一类是实物黄金,包括金条、金币、黄金饰品等;一类是纸黄金,不直接给实物,而是给一张凭证,靠黄金价格的涨跌获取收益;一类是期货黄金,它能做到黄金的套期保值,并且属于放大比例的杠杆交易。

  业内人士指出,黄金价格走势有着比股票更为复杂的影响因素,目前,黄金价格已经进入高位,尽管长线依旧看涨,但不管大家以何种方式投资黄金,都需谨慎,注意风险。凯斯顿投资管理有限公司黄金市场分析师王健直接提醒广大投资者,目前黄金涨势诱人,勿接烫手山芋。

  黄金期货收益大风险大

  黄金期货推出后,将极大地满足各种不同投资主体对黄金保值增值、套利及投机等方面的需求,从而充分发挥黄金期货的避险功能。但黄金期货和期权交易和其他期货、期权交易一样,实行的是杠杆交易,“以小博大”,是一种风险大、收益大的交易方式,和普通的黄金投资特点不同。投资者要谨慎从事,留足追加保证金的资金,如果操作得好,收益会很高。有的投资者做黄金期货亏损严重,原因是对黄金市场不够了解。有大资金的人完全可以在推高金价前先大幅打压,使资金量小的做多者保证金亏空,被迫平仓,然后它再大幅拉升。

  中国银行总行全球金融市场部黄金首席分析师、国内著名黄金专家奚建华指出,对个人投资者来说,投资者可以利用期货市场价格波动,博取差价获利。由于期货实行保证金交易,个人投资者可以小博大,赚取超额利润。但投资者要正确对待市场风险,期货价格变化诡异,要清楚主要是投机而非投资。

  “外强内弱”期货涨幅小

  日前,纽约商品期货交易所COMEX期金4月合约盘中创造的历史新高987.3美元/盎司;此价格同时也意味着,国际金价突破1000美元,犹如捅破一层窗户纸,将不费吹灰之力。然而,与国际金价上涨势如破竹相左,上海期货交易所期金价格走势却一步一徘徊,显得力不从心。

  分析师认为,相较国际,国内黄金期货走弱主要是受制于人民币大幅升值趋势。但是在黄金价格整体处于上行通道中,以及国内外期货市场联动效应明显的大背景下,国内一般参与者逆势做空无疑具有巨大风险,除非是产金企业自身的套保行为。

  南华期货分析师称,由于产金企业的生产成本相当低,因此在目前金价不断走高时,在期货市场抛售黄金以锁定价格是惯常的套保手法,而且是“越高越抛”。

  万杰鼎鑫期货上海营业部总经理吕志强认为,公司之所以持有如此多的空单,原因主要是产金企业客户的套保需求。

  与国外的金市相比,我国的黄金显得有些疲软,在国际金价创下历史高点之时,令人大跌眼镜的是,上期所黄金期货主力0806合约在上周五个交易日中,涨三跌二,累计上涨3元,涨幅仅为1.3%,3月3日的收盘价甚至还远远低于黄金期货上市之初时的价格。

  实物黄金变现难度较大

  中国的普通投资者参与最多的就是实物黄金投资,无论是金条还是首饰,都特别受欢迎,各大黄金商场每逢假期就会出现人满为患的壮观场面。大家可能没有意识到实物黄金的价值在于财富储藏和资本保值,而如果进行实物黄金投资,还需要根据金价的波动,通过黄金买卖来实现盈利。

  对于投资者来说,投资黄金的最大障碍就在于回购渠道的不畅通。高德黄金首席经济学家张卫星认为,要解决回购问题,首先是将中国的标准金形式形成规模化。其次需要把人们的投资意识从首饰金向标准金转换。

  据了解,目前国内属于现货黄金投资范畴的有两种,一种是原料金条,一种是贺岁金条。尽管各家商场买卖价格不同,但都是比较上海黄金交易所的实时价格,再相应上调或下调来进行买卖的。比如,根据中国黄金旗舰店的规定,消费者在买这种可回购的投资金条时,要在上海期货交易所当前牌价的基础上每克加8元的手续费,在卖出时,需要在当日牌价的基础上每克减去2元才能变现。有业内人士计算,由于黄金买卖差价的存在,只有黄金上涨约10元,才能回本。而如果消费者拿着从别处买到的金条进店卖出,每克则要减去5元,而这也仅是部分商家才提供的回收服务。

  业内专家提醒投资者,投资实物黄金时,在一般情况下,应购买知名度信誉度较高的精炼公司制造的金条,以后在出售时会省去不少费用和手续,甚至是回购变现的信誉也要考虑。一些非正规企业做出的种种回购承诺最好避而远之。

  -黄金投资技巧

  技巧一:组合投资

  黄金价格通常与多数投资品种呈反向运行。在资产组合中加入适当比例的黄金,可以最大限度地分散风险,有效抵御资产大幅缩水,甚至可令资产增值。因为诸如现金、房产、证券等大部分资产价格与黄金价格背道而驰。理财师推荐的资产组合为:现金十债券+权益类资产+黄金。在该组合中,黄金的比例占10%-20%。资产组合及比例因时制宜、因人制宜,可以根据自身的资产状况适当地增减。当金融系统的风险(如坏账、房地产泡沫、通货膨胀)增加时,应该调整黄金的投资比例;当局部战争的气氛渐浓时,也应提高黄金的投资比例。

  技巧二:考虑汇率

  在本国货币升值时,人们可以在外国购买到较为便宜的黄金货品,因为黄金在国内价格不动或者下跌,并不表示黄金本身的价值就会相应地下跌,而有可能是本地货币与外国货币汇率变化的结果。因此,投资黄金需具备一定的外汇知识,否则不要大量地投资黄金。

  技巧三:分批买入

  从策略上讲,应该沿着大牛市的上升趋势操作,即朝着一个方向操作,坚持在回调中买入。由于最低点可遇而不可求,所以要分批买入,待涨抛出,再等待下一个买入机会。(高晨)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---