新闻 综合新闻
沪将选20校试点京剧教育 儿歌改“京歌”易学图
华夏经纬网   2008-03-06 13:00:53   
字号:

 

图片说明: 向红小学女生沈嘉曦表演《卖水》唱段。

  本市20所试点学唱京剧的中小学目前已基本确定。记者昨日走访获悉,20所试点学校将每周设专门的京剧课,而专业老师介绍,在教孩子们京剧的时候很多深奥的技巧都已简化。

  自编教材讲“京韵入门”

  说起入选京剧进校园试点学校,向红小学校长苏虹并不意外,“我们学校已经有13年京剧特色学校的历史了。”

  据苏虹介绍,该校一直以来可谓是“学唱京剧总动员”。早几年,学校已经有自编教材《京韵入门》,所以每个班每个星期都会有一堂专门的“京韵入门”课。课堂上系统地教学生“唱、念、做、打”,“生、旦、净、丑”等基本常识,老师也会给孩子们欣赏《穷人的孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》等经典京剧唱段。到一定进度后,再教孩子们学唱一些简单的唱段。

  “京韵入门在学校五个年级所有学生中都会普及,同时,学校也请了两名京剧学院的专业老师教孩子唱京剧,唱得好的学生会推荐到学校组织的‘小主人’京剧团。”苏校长介绍道。

  儿歌改“京歌”容易学唱

  “清早起来什么镜子照,梳一个油头什么花香?脸上擦的是什么花粉?口点的胭脂是什么花红……”一身红衣,手转两条红色手巾,向红小学三年级女生沈嘉曦正扮演着京剧《卖水》中“小姐”一角,身后三个身着绿衣的“丫头”正“逗”着“小姐”。一甩手一回头一个眼神,把“小姐”和“丫头”演得活灵活现,唱腔虽稚嫩,孩子们演起来却很有味道。

  向红小学京剧队的带队老师朱红介绍说,目前学校300多名学生,京剧团40-60名学生。一个星期有三个小时是他们的专业训练时间,包括练基本功,排节目等。校队大大小小的演出几乎每个月都有。《卖水》这出戏是在原剧的基础上,经过改编而成。

  而说起如何普及京剧,上海京剧学院金菲老师颇有感受。“教小朋友更主要是一种艺术熏陶,培养他们的爱好。”她举例说,比如教幼儿园的小朋友,教他们走圆场就是“比平常走路快一点”;一些难唱的唱段降调;而为了更好的普及京剧,他们甚至将不少儿歌改编成“京歌”,“小朋友基本很快就记住了。”

  30多所学校教唱京剧

  虽然教育部要求本市选20所学校试点普及京剧教育。但是记者昨日在上海京剧学院了解到,目前本市开设有京剧课程,请专业老师教唱的中小学、幼儿园就至少有30所。

  徐汇区五原幼儿园虽然不在试点范围,但是记者在采访中了解到,园长吴佩雯就是十多年的京剧迷。吴佩雯在说到自己的感受时称,京剧是对学生艺术修养、形体以及民族认同的综合培养,事实上是一件百利而无一害的事。(作者:邹娟 实习生 陈奕琼)

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---